注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

电信的那些事儿:《狼战》10  

2008-09-19 22:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第10章   迷局

        除了忙上市之外,CFO陆岩松也负责哈勃的财务管理,只不过他将日常的工作交给了自己的两位部下,其中外企过来的谢泽宇主要负责资金调配,原来的财务经理李颖仍然负责账务处理。
令陆岩松吃惊的是,虽然哈勃已经是一家声名显赫的高科技公司,但是它的财务管理依然非常粗放,甚至粗放得有些过头了!
        哈勃竟然连最基本的预算制度都不健全,这在外企中是不可想象的事情。每年年初,哈勃会制定一个粗略的收入计划,例如“比去年翻一番”之类的,而这个收入的指标完全是下面的各个部门报上来的。这个指标就像小孩子的脸,说变就变,往往年初的时候还豪情满怀地说今年要做到2个亿,到了年底就变成5000万了,也没有什么考核和问责机制。至于费用,则干脆只有一个总数,基本上就是下面想要多少就给多少,给多少就花多少,不够再去向财务要就是了。
        周子强对财务和成本根本就没有什么概念,下面说需要买什么设备或者是要花什么市场费用,把申请报告递给他,很多时候他连看都不看就签字批准了。而陆岩松的前任孙仁学又是一个和事佬,只要是周子强签字了,他根本就不再复审,马上签字付款。因此,虽然哈勃前两年的收入增长很快,但是利润却并没有保持同步增长,因为大部分利润都被以各种名义出现的费用吃掉了。
         陆岩松希望能够改变这种局面,他费尽了九牛二虎之力才说服周子强在整个公司建立预算制度。新的预算制度很快就拟了出来,经公司管理委员会通过后开始实施。根据新规定,没有在年初预算中提交的费用以后一律不得报销。而且,收入指标将不仅仅只考核到每个大的部门,还要逐层分解考核到每条产品线、每个办事处和每位销售人员,公司所有员工的收入也都与绩效挂起钩来。
         制度已经有了,下一步就是要尽快编制来年的预算。这个过程却遇到了非常大的阻力。很多部门表面上配合,私下里却暗暗抵制。眼看就要到汇总的最后期限了,很多部门却还没有把自己的预算计划报上来,这也让陆岩松很是着急。不得已,他只好亲自出马,一个部门接着一个部门地逐个谈判,落实明年的预算。
        今天早上十点,陆岩松要和市场部讨论一下来年的市场费用问题。早在昨天他就让自己的秘书约好了市场部杜经理,准备和他一起讨论这个问题。还差五分钟的时候他就来到了会议室,可是都已经十点十分了,仍然不见杜经理的影子。他刚准备拂袖而去,却突然看到一位漂亮女孩走了进来,“您是陆岩松陆总吧?”陆岩松点了点头,算是默认了。
        “实在对不起,杜经理家里突然出了点事,来不及请假就出去了,他让我先过来和您交流一下,其他事情等他回来之后再谈。”女孩一边解释着一边笑盈盈地看着陆岩松,“喔,我忘了自我介绍了。我叫魏吟荷,是市场部的助理。” 魏吟荷今天把长发在脑后绾了个髻,穿着一身鹅黄色的套裙,显得干练又不失妩媚。
        伸手不打笑脸人,看到魏吟荷的笑脸,陆岩松焦躁的心情稍稍好转了一些。他摆了摆手,示意魏吟荷在对面坐下,然后半开玩笑地说道,“我好不容易约到杜经理谈事,却居然这么不凑巧;那我以后干脆不找他了,让他派你过来就得了。”
       “别这么说,我这次只是先过来和您沟通一下我们部门的情况,最后大主意还得我们杜经理拿。”魏吟荷回敬了他一句。
        “看来,美女也不都是绣花枕头。”陆岩松心下想着,不由自主地调整了一下自己歪的坐姿,收敛起刚才的散漫,认真与魏吟荷讨论起来。很快他就发现,魏吟荷的思维非常敏捷,记性也很好——去年的一些数据她往往能够脱口而出。由于以前在外企做过几年的市场,魏吟荷可称得上行家里手,谈起如何做产品推广、如何做媒体公关、如何做市场活动都如数家珍。而且,外企的严格训练也使得她工作起来有很强的计划性,对于什么时候开始做产品的概念引入,什么时候需要投入大量的市场费用,她都有一个非常精确的计划,这恰恰非常符合陆岩松的风格。
        陆岩松一直纳闷,既然魏吟荷做过如此周密的市场计划,为什么每次公司开办公会议的时候,他却从来没有从杜经理的嘴里听过呢?按捺不住,他最后还是把这个问题抛给了魏吟荷。一直微笑着的魏吟荷这时却突然蹙了一下眉头,连忙把话头岔开了。
        聪明如陆岩松这般,他粗粗想了想也就明白了七八分。在加入哈勃之前他就已经从钱勇那里听说,哈勃在业内被称为“小太阳”,周子强在哈勃几乎完全拷贝了太阳的管理体系和制度,其中也包括太阳的股权激励制度,就连太阳规定办事处经理不能由本地人担任这条规定,哈勃也完全照搬了过来。在用人方面,周子强更是对太阳出身的人青睐有加,他曾经当着很多人的面说过,“太阳出来的人,一个能顶三个!别的公司的人,三个只能顶一个!”因此,在陆岩松之前,哈勃的高层几乎全都是太阳出身。
        这也引起了钱勇深深的忧虑。他曾经和陆岩松谈过,之所以让陆岩松去哈勃,除了上市的需要之外,也是希望他能够稀释一下哈勃内部过于浓烈的“太阳”味道,使得哈勃的企业文化能够向更开放、更多元化的方向发展。
        “我在美国看了那么多的公司,没有一家是因为狭隘的企业文化发展起来的。恰恰相反,越是企业文化和人员构成多元化的公司,反而发展得越好。我想,虽然公司的类型不同,但是一些基本的规律还是相通的。”
        想到钱勇曾经说过的话,陆岩松不禁为魏吟荷感到惋惜——尽管她既聪慧又有能力,但是她恐怕很难突破自己头上的“太阳天花板”。望着她那张俊俏的脸庞,听着她那柔柔的声音,陆岩松开始有些走神。
        “陆总,您对我们的市场计划还有什么指示吗?”魏吟荷的一句话才把他的思绪又重新拉了回来。他抬起头来,望着魏吟荷直视过来的眼神,仿佛自己的想法已经被她洞悉似的,陆岩松竟有些不自然了。
        “哦……这个……我没有什么可补充的了,回头具体的数字我再跟你们杜经理碰一碰就行了。多谢你了,小魏。”目送着她的身影走出办公室,陆岩松的心好像突然空空落落的。他打开自己的笔记本电脑,准备更新一下市场部的数据,却在市场部的“部门联系人”一栏中看到了“魏吟荷”这个名字。

        自从春节联欢晚会与魏吟荷见面那天开始,周子强就陷入了一种迷惘之中,他感觉自己又找回了在大学时期那种久违了的单相思的感觉。
        如今的哈勃也是好戏连连:继DSOL一炮走红之后,哈勃在以太网交换机、路由器市场上也是捷报频传,单子一个接着一个地签。在热情如火的赵劲的运作下,哈勃迅速建立起一个覆盖全国的营销网络,“除了西藏,哪个省都有我们的办事处;除了梵蒂冈,哪个国家都有我们的产品”,赵劲曾经用这句话来夸口哈勃产品的推广程度。
        如今“小太阳”声誉鹊起,周子强自然也就越来越忙了。作为哈勃的一把手,销售、研发、上市、人力资源、财务,哪一方面都需要他来拍板,加上还要经常出差,周子强的休息时间越来越短,经常都是在车上或者候机厅里眯上一会,马上又要投入新的战斗。但是,虽然工作如此之忙,周子强的心里仍然是满怀喜悦。仅仅三年多的光景,哈勃就已经打造出了一家大公司的雏形,并且对太阳构成了一定的冲击,周子强又怎么能不高兴呢?而且,他的野心可不小。“上市成功之后,哈勃还将上一个新台阶。我希望有一天大家不要叫哈勃‘小太阳’了,而是能够把太阳叫做‘小哈勃’!”他曾经在哈勃内部豪情万丈地说过这样的话。
        在办公室的时候,周子强还是能够经常碰到魏吟荷。但是自从那晚之后,每次见到她的时候,她都像一只受惊的小鹿一样快步从自己的面前跑开。周子强这一次有种不达目的誓不罢休的决心,他有足够的耐心。虽然工作确实很忙,但是他还是尽量利用加班、开会的间隙等一切方便的时候接近魏吟荷,希望能约她出去。但是,每一次魏吟荷都表现得不远不近、不卑不亢,她总是说谢谢好意,并总是找各种理由推托掉与周子强单独相处的机会,这让他很费解。
        其实,女孩子的心中也是矛盾异常。经过日常工作的接触,魏吟荷非常欣赏周子强的那股子霸气,他做起事情从不拖泥带水,杀伐决断起来也是果断异常。用周子强自己的话来说,这就叫做“令行禁止”。因此,他在哈勃内部有着非常高的威信。
        但是,周子强的这种“霸气”有时候走过了头。每次开会的时候,只要抓住下属的一个小小的过失,他就能把人骂得狗血喷头;高兴的时候,他又能把同样的一个人夸成一朵花。久而久之,公司开会之前,下属们都要先看他的脸色,如果他脸色不好,也就不敢再讲坏的消息了。
        即使是对身边最亲密的人,他也是一种非常蛮横的态度。有时候王雨嫣来公司看他,他总是很不耐烦地三言两语就把她打发走,一点也没有夫妻之间的柔情。后来王雨嫣也觉得很不自在,来哈勃的次数也就越来越少。
魏吟荷见过王雨嫣几次。她觉得王雨嫣不仅长得漂亮、身材出众,而且还很温柔,对周子强也非常体贴。但是,王雨嫣看起来更像是周子强的姐姐而不是妻子。
        王雨嫣的存在使得魏吟荷更加犹豫。从小到大,知识分子的父母对魏吟荷看管极严,一直教导她不能做有违道德的事情。如今,周子强家有贤妻,却还……这样的男人可信吗?虽然这个男人有才气,有霸气,自己对他也很有好感,但是她能够接受这样的感情吗?而且,自己怎么能够做让人不齿的第三者,去拆散别人的美满婚姻呢?因此,虽然周子强经常给她打电话和发短信,约她出来,魏吟荷却始终没有松过口,只是和他保持着若即若离的关系。
         俗话说,“得不到的才是最好的”。魏吟荷越是模棱两可,周子强就越是希望能够征服这个女孩;为此,他几乎使尽了所有的办法。每天晚上,不是约她出去吃饭就是去什么地方玩,刚开始有公司其他同事参与的时候魏吟荷还去过几次,后来发现周子强是醉翁之意不在酒的时候也就不去了。眼看着心爱的人却得不到,周子强的心中也不免有些苦闷,他开始更加不喜欢回家,而是将所有的精力都投入到工作当中。
        周子强已经有半个月没有回家了,王雨嫣感觉到很寂寞。虽然她和周子强早已陷入了冷战,两人即使见面也说不上三句话;但是每天当周子强回到家里的时候,她还是能够感觉到一种安全感,这是一种夫妻之间的信任和长期培养起来的安全感。但是,如今周子强却变得经常不着家了;即使回到家里的时候也经常是心不在焉,不是在阳台打电话就是一个人躲在旁边发短信;甚至连他每次亲吻自己的时候也都是点到为止,不再有以前的激情。
        “他是不是因为工作太忙,想的事情太多,压力也太大了?找个时间,找个国外人少的地方,我和他两人一块去度度假,彻底地放松一下,他也许就能够缓过来了。”
        王雨嫣已经感觉到自己和周子强之间的气氛越来越冷,但是她还并不知道真正的原因是什么,只是以为周子强是因为工作的压力太大造成的,于是忙着和旅行社联系,希望借助出国旅行来改善夫妻间的感情。为此,她多次提出让周子强陪她出国旅游,但是他却每次都推说现在太忙,过一段时间再说,这让她沮丧不已。

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017