注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

电信的那些事儿:《狼战》5  

2008-09-13 09:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第5章  单飞

        事情的发展总是出人意料的,一向英明的华正奇犯了太阳成立以来的第一个大错。2000年开始,随着纳斯达克股市的暴跌,全球科技市场萎靡不振,太阳的增长速度也明显减缓。华正奇判断,全球电信业的冬天已经来临。为了开源节流,他想出了一个办法,就是号召太阳的员工出去创业。由于太阳的大部分员工都持有公司的股票,按照太阳的规定,他们在离职的时候必须退股,由太阳回购他们手里的股票。可是,当时太阳手里并没有太多的现金。华正奇想出了一个好办法:将太阳库存的通信设备按7折批发给这些离职员工并用来回购他们手里的太阳股票。这么做可谓一举两得,既帮助太阳消化了一些库存的产品,又节省了太阳的现金支出。
      这项措施的本意是希望在太阳增长减缓的时候,将很多无所事事的员工清理出去。但是,出乎华正奇意料的是,最先提交创业申请的却大多是他非常看重的业务骨干。这个道理其实也很简单:对于这些业务骨干来说,他们已经越来越不满足于现状。他们认为,太阳的规模已经越来越大,并且形成了一套官僚体系,自己只是这部庞大的机器中一颗小小的螺丝钉,哪里还能有多大的作为?再说,“宁为鸡头,不为凤尾”,既然自己手上也掌握着一些核心的技术,出去创业何愁没人投资?自己的公司如果做大了,不就成了另一个太阳,而自己不也就成了另一个华正奇?
        汹涌而至的创业申请让华正奇猝不及防,更令他没有想到的是,就连周子强也决定离开太阳了。
       

       从执行副总裁的职位下来之后,周子强熬了将近两年的时间;最后,他终于下定决心要离开这家曾经给他带来了无限荣耀的公司了。他觉得自己还年轻,不能再这么浪费时间了!
      从自己的办公室到华正奇的办公室只有十几步路,周子强却好像走了一个世纪。推开大门之后,他首先看到的还是华正奇那关切的目光:“哦,是子强呀,来来,好久没有和你聊聊了,过来坐吧!”华正奇热情地招呼着。从心底里来说,周子强总觉得华正奇就像是自己的父亲一样——虽然有时候他会严厉得就像狂风暴雨,甚至把自己训得只想哭;但是在大多数的时间里,华正奇更像是冬日里暖暖的太阳,只是默默地站在后面,关切地注视着自己的一举一动,并且传递过来给自己的温暖。这也是他虽然早就想走,却一直张不开嘴的主要原因。
     但是,这一次他确实不想再等了。他舔了舔有些干燥的嘴唇,艰难地说道,“华总,我有一个请求,请求公司准许我离开太阳自己创业。”“什么?”华正奇吃惊地睁大了眼睛,他的眼神突然黯淡了下来,怎么?你也要走?为什么?能告诉我为什么吗?”
     “哦,也没有什么特别的理由,就是想自己创业试试。”“子强,自己开公司和在公司里面做事情是完全不一样的,你没有经历过,你做好准备了吗?”华正奇的问话中透出了少有的急迫,这种急迫也让周子强感到非常意外——即使是在当年开发交换机和无线基站的关键时刻,华正奇的口气好像也没有现在这么急迫,他的心里不禁涌出了一种快感,就像孩子做了恶作剧却没有被家长发现的那种快感。
    “没有,但是我想试试。”“你还是再考虑考虑吧!”“我已经考虑好了,我真的很想试试!”两人相持不下。这次谈话之后,华正奇又陆续找周子强谈了不下十次,最后他终于失望地发现,周子强去意已决。
    “那好吧,我送送你吧!”
    几天之后,一场盛大的欢送大会在深圳凯兰大酒店举行,华正奇、吴瑞虹等太阳高层悉数出席。
    前面的几排座位上坐着的每个人身上都佩戴着鲜花和绶带,他们都是即将离开太阳出去创业的员工,坐在第一排正中间的正是周子强。
     华正奇坐在主席台上,满腹心事。他首先发言,说了很多勉励的话,号召创业的人们拿出在太阳时的勇气和精神,努力开创属于自己的天地。

        下一个就轮到周子强代表离职创业人员发言了。平时口才不错的他当天却面无表情地拿着稿子照本宣科:“非常感谢太阳给了我一段难忘的时光,我在这里成长了起来。今天,我要离开太阳独自创业了。我发誓,决不做对太阳不利的事情……”
        就在前两天,在华正奇的办公室里,他和周子强进行了最后一次推心置腹的谈话。“希望你离开之后,我们还能够成为合作伙伴而不是竞争对手,我们两人也还是朋友。子强,你能够做到吗?”
周子强略微停顿了一下,勉强点了点头。
        “子强,我会组织公司给你们开一个欢送大会,你能不能代表所有的创业人员发个言,把这层意思讲一下?”
        “那……好吧。”周子强迟疑了好一阵,才小声说道。接过周子强递过来的辞职报告,华正奇又仔细地看了好一会,仿佛从报告中能够看出什么似的。最后,他叹了一口气,重重地签下了自己的名字。
         今天,尽管周子强的发言有点怪怪的,华正奇对于他在大会上的表现还是挺满意的——至少周子强已经明确承诺,将来不会与太阳为敌。不管他的话是否言不由衷,但他毕竟当着这么多人说出来了,华正奇宁愿相信他的承诺是真的。在周子强的发言结束之后,华正奇带头鼓起掌来。
        循着突然响起的掌声,周子强看到了华正奇那强装的笑脸——他根本就不是在笑,因为他的眼里有隐隐的泪水!
        看到这里,想到往日华正奇对自己的好,周子强也有些哽咽。他强迫自己硬起心肠,面无表情地收好讲稿,快步走下讲台,头也不回地离开了会场。

        一直都现在,华正奇还能够清楚地记得周子强是如何进入自己的视线的。那是好几年前的一个秋天,华正奇无意中听见办公室的秘书袁姝和人力资源部助理贺晓洁在谈论即将来公司实习的大学生们。
       “我告诉你,这批来实习的有个学生是科大少年班毕业的,博士都要读完了才23岁,肯定特别聪明。”贺晓洁不无羡慕地说道。
       “真的?改天他来了,咱们也去见识见识。”袁姝也很好奇。
       “好呀。我看了他的简历,上面有照片,还蛮帅的呢,要不我帮你介绍介绍?”贺晓洁打趣道。
       “什么呀,你怎么尽往歪处想,人家只是对神童比较好奇而已。”袁姝一边解释着一边拿起桌上的文件夹朝贺晓洁拍过去。
        说者无心,听着有意。华正奇是个极其重视人才的人,他迫不及待地拿起桌上的电话,“人力资源部吗?马上把这批来实习学生的简历送到我办公室来。”
       姓名:周子强
       性别:男
       出生日期:1970年10月20日
       经历:1975.09——1979.07   长沙县红房子小学
                 1979.09——1985.07   长沙市实验中学
                 1985.09——1989.07   中国邮电科技大学少年班
                 1989.09至今          中国邮电科技大学通信专业
       曾获奖励:湖南省奥林匹克数学竞赛一等奖、全国物理竞赛二等奖、国际化学竞赛二等奖、第八届全国科技发明创造奖。

        放下手中的简历,华正奇走出了办公室,向着实习生们聚集的实验室走了过去,他恨不得脚下生风,能够马上飞到那里。不巧的是,实验室里没人,大家都到会议室讨论技术问题去了。他又匆匆地赶到会议室,终于见到了正在滔滔不绝的周子强。
      接下来的实习中,让华正奇欣喜的是,周子强不但成绩优秀,在性格上也颇有自己年轻时的作风,非常有闯劲,敢想、敢说、敢干,和自己一样是个直脾气,也就越发欣赏他了。实习即将结束的时候,他希望周子强能够在毕业后留下来,可那时的周子强一门心思想出国,对他的挽留没有丝毫兴趣。
      当听说周子强被拒签,华正奇马上通过科大负责实习的范老师再次邀请他加盟太阳。这次,周子强终于来了。
正如华正奇所希望的,周子强给太阳带来了生机和活力。他先是跟随研发的王经理开发出了几个国内领先的无线产品;担任太阳的技术总监后,他又在万门交换机的研发中取得了成功,从而帮助太阳摆脱了困境。
     不久之后,太阳负责研发的副总裁,也是华正奇的创业老伙伴田行健突然身患重病,太阳一下子没有了研发的带头人。华正奇力排众议,直接将周子强提升为太阳公司负责整体研发的执行副总裁,而周子强也不负众望,在这个新位置上干得有声有色。
     只是,周子强一心扑在工作上,基本上是宿舍、公司“两点一线”,对爱情一窍不通。看着公司里的姑娘小伙出双入对,华正奇不免有些替他着急。为此,华正奇特意在公司里留意了一下,发现行政部的王雨嫣是个温婉可人的女孩儿,就将她调到了周子强的部门,并且授意太阳的工会主席千方百计给他们两人创造单独相处的机会。王雨嫣本来也非常崇拜周子强,又同在一个部门,她开始经常在他的面前出现,向他“请教”一些问题。一来二去,两人顺利地进入热恋阶段。一年后,周子强和王雨嫣步入了婚姻的殿堂。
     华正奇眼看着周子强的工作能力日渐提高,生活上也是和和美美的,心里别提多高兴了。为了让周子强能够更上一层楼,他决定要先敲打周子强一下,也希望借此机会让周子强熟悉一下太阳的其他部门,了解公司运作的方方面面。
     然而,周子强并没有理解他的苦心,开始消极怠工。几番谈话之后,周子强仍然坚持自己的看法,要么回到研发部门,要么离开太阳。华正奇本来以为这不过是小孩子的气话,谁知道他却真的准备离开了。
     周子强的离去让华正奇一夜之间老了许多,很长时间他都没有从懊悔中恢复过来。

  评论这张
 
阅读(2302)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017