注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

电信的那些事儿:《狼战》4  

2008-09-13 08:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第4章  裂痕

        2000年的冬天,南方的深圳仍然是春天般的温暖。坐在自己豪华的办公室中,周子强的心里却是冰冷异常。
在深圳的这几年里,他从一名普普通通的大学毕业生升到了太阳公司的研发部总裁,如今已经成为公司的执行副总裁,就像是坐直升机似的。也正是依靠他主持开发的高容量交换机,太阳打败了当时不可一世的天浦通信和跨国公司竞争对手,牢牢占据了市场第一的位置。随后,他又主持开发了太阳的第一个GSM基站,这也使得太阳从固定网络杀入了跨国公司盘踞已久的移动网络市场,并且走向了海外,开始在香港、俄罗斯等地建立了办事处。如今,太阳已经从一家不到百人的小工厂发展成拥有近万名员工的大公司了。由于他的辉煌业绩,太阳内部很多人都在猜测:他即将成为华正奇的接班人!
        但是,就在他顺风顺水的时候,意想不到的事情却发生了。两年前,华正奇突然把他调离了研发部,让他到市场部主管产品规划。他从心底里非常讨厌这项工作,在他的心目中,太阳之所以能有今天,主要是因为有他这样的研发人员;至于那些做市场的,无非就是陪客户吃吃饭,耍耍嘴皮子而已。而且,这等于是把他降了级,由位高权重、风光无限的执行副总裁降到了一般的副总裁。
        “难道是我功高震主了?”对于华正奇的这次调整,周子强死活也想不通,工作也不再有当初的那股积极性了。
        华正奇也看出了周子强的不满,他先后找周子强谈了好几次,告诫他要沉得住气,除了研发部门,公司其他的部门也需要熟悉一下,这样也有利于以后负责更全面的工作。“子强,板凳要坐十年冷呀,你还年轻,眼光要看得更远一些。”华正奇语重心长地劝说周子强。
        但是,周子强却根本听不进去,他固执地认为是因为自己年纪轻轻的却功劳太大了,华正奇做的是“飞鸟尽、良弓藏”的卸磨杀驴的老一套把戏,还美其名曰要锻炼自己。如果真的是要锻炼,就在研发的位置上锻炼不就可以了吗,干吗非要把他发配到不熟悉的市场部门去锻炼?而且,以后自己要在吴瑞虹的下面做事情;一想到这个女人,他的气就不打一处来。
        在加入太阳之前,吴瑞虹还是经贸部的一位处级干部,分管外贸方面的业务。一次,她陪着部里的领导来太阳视察,从而认识了华正奇,也见识了华正奇的直筒子脾气。在这次考察当中,部领导显然对太阳非常满意。回到会议室以后,领导笑眯眯地问华正奇,你们太阳发展得不错,还有什么需要我们政府部门支持的?谁料到,这一下子打开了华正奇的话匣子,他开始滔滔不绝地抨击起政府的政策起来,什么国内公司和国外公司不是同等待遇呀,银行对国内公司不支持呀,一股脑儿地倒了出来。开始领导还颇有涵养地笑着在听,听着听着脸上就晴转多云了。最后,领导实在忍不住了,厉声打断了华正奇,“这些规章制度我们政府部门都在进一步的完善当中,怎么能因为一些鸡毛蒜皮的小事就认为我们什么都错了,难道我们引进外资错了?你这个同志,怎么这么没觉悟!”他指着华正奇,狠狠地数落了一顿。后来亏得吴瑞虹从中打圆场,此事才不了了之。
        经过这次事件之后,吴瑞虹却有些欣赏华正奇那种舍我其谁的霸气了。后来她又陪着部里的其他领导来过太阳好几次,每一次都发现太阳又有了新变化,这确实是一家朝气蓬勃的企业。正巧这个时候华正奇也向她发出了邀请,“小吴,当官有什么意思,整天都消耗在权力斗争里了,你到我们公司来吧!”虽然部领导表示不解,丈夫也极力反对,她还是毅然辞去了在政府的悠闲工作,加入了太阳。
        吴瑞虹四十来岁,与很多已渐显苍老的同龄人相比,她却显得那么年轻——典型的职业短发,典型的职业套装,只有偶尔围在脖子上的丝巾还能显露出一点女性的妩媚。
        如果说华正奇是思想者的话,吴瑞虹就是坚定的执行者。每次当华正奇做出决策以后,第一个挽起袖子响应的肯定是吴瑞虹。多年的政府工作经验使得她完全不同于其他那些大学毕业后就到了太阳的副总裁们,她做事非常有条理,既非常注重细节,又懂得平衡各方面的关系。而华正奇并不是一个擅长处理细节的人。到了后来,每当出现一些棘手的小问题,他都会首先想到吴瑞虹。因此,凭着自己的精明能干,吴瑞虹在太阳内部也是平步青云,如今已经是主持日常工作的常务副总裁,同时还兼任整个营销体系的市场部总裁。
        在担任研发部总裁的时候,周子强和吴瑞虹就经常闹矛盾。吴瑞虹虽然并不分管研发,却经常对研发部指手画脚。在太阳的一些高层会议上,她不是指责研发部门的进度太慢,就是说研发部门开发出来的产品不符合客户的需求,矛头总是直指周子强,这也使得周子强非常恼火,经常当面就和她顶撞起来。虽然每次华正奇都好像是各打五十大板,但是周子强却觉得他明显在偏袒吴瑞虹。
        周子强觉得自己和吴瑞虹彻底闹翻就是因为两年前的那次会议。那天,周子强刚到办公室秘书就告诉他,老板正在找他,马上要召开紧急会议。他赶到会议室,发现除了他之外所有的高管都已经到齐,会议还没有开始,好像就在等他一个人。
        在第一排正中央的座位上坐了两个人,他们都是西装革履、笑容可掬。吴瑞虹则坐在旁边和他们小声地交谈着,脸上掩藏不住的笑意。
        看到周子强正准备低头从自己面前走过,华正奇大声把他叫住,“子强,你过来一下,我给你介绍两位专家。他们就是著名的JCN公司的咨询专家,往后他们会在我们这里做一个咨询项目,帮助我们改进研发流程。”
        听了这些,周子强的心里老大的不痛快,这究竟算怎么回事?既然是改进研发流程,之前却根本不给自己这个管研发的打个招呼!JCN的专家来之前,华正奇根本就没有征求过自己的意见,而从吴瑞虹和专家们那亲密的态度可以看出他们之间早就做过很多的交流了。想到这里,周子强怒视着吴瑞虹,可是她却当他不存在似的,只顾低头和JCN的专家们聊天。
        周子强气呼呼地坐下之后,会议正式开始。两位西装革履的专家走上前台,通过制作精美的短片,他们详细介绍了在JCN已经实践了十年之久的集成研发。台下传来了阵阵的惊叹声,那些搞了多年研发的太阳高管们都吃惊地瞪大了眼睛,他们没想到做研发还有这么多的学问,既要成立决策委员会,还要引入市场部、财务部做商业计划书……
        台下的周子强静静地听着,心里就像打碎了五味瓶,什么滋味都有。从心底里,他并不排斥这种先进的研发理念。实际上,凭借他多年主持研发的经验,从他在研发中发现的各种问题来看,他应该是这种集成研发最热烈的拥趸——这种产品研发的方法论正是太阳所急需的,特别适合大公司有多个研发项目同时进行的情况。但是,他不能够容忍华正奇和吴瑞虹绕过他来推行这一套体系;因此,从一开始他在心里就拿定了反对的主意。
        当两位专家长达一个半小时精彩演讲结束之后,华正奇环视了一圈面面相觑的部下们,看着他们由于震惊而失态的神情,他的脸上却露出了一丝不易察觉的微笑。最后,他把期待的目光落到了周子强的身上,“子强,你怎么看JCN的这套集成研发体系?它对我们适用吗?”
        周子强站了起来,他倔强地绷紧了下巴,“我认为这套研发体系对太阳不适用!”“哗!”的一声,下面炸开了锅。华正奇不得不站了起来,冲着下面摆了摆手才平息了大家的交头接耳,他的脸上已经明显露出了不悦的表情,“是吗?你说说看,为什么这套研发体系不适用呀?”
        “很简单,JCN和我们所处的行业有非常大的不同——他们从事的是IT服务业,能够与客户签订长期稳定的服务合同,在这个过程中,客户的需求变化不大,因此能够将整个研发的流程设计得非常完美。但是,JCN的这套东西并不适用于客户需求急剧变化的今天,尤其是不适用于今天这个变化激烈的电信市场。如今,我们的客户需求恨不得一天三变,如果按照JCN那种固化的流程去做的话,我们恐怕很难及时满足客户的需求,很多在我们这边得不到满足的客户也许就会跑到我们的竞争对手那边去了。”周子强振振有词的论证唤起了台下的一片共鸣,很多太阳的研发经理们都不住地点头称是。
        这个时候,又是吴瑞虹站起来说道:“我谈一点自己的看法。的确,要满足客户的需求确实不是那么容易,这个就需要我们市场部门能够有一个很好的把握,然后把客户的需求传递给研发部门。而且,正是由于客户的需求很多、很乱,我们才需要建立一套规矩来保证研发的高效率运行。我认为,管理的很多东西都是相通的,不管你是JCN还是太阳,管理的常识都是一样的。你难道不知道,摩托罗拉发明的六西格玛在不同行业的GE不是照样用得不错吗?没有谁说他们是一个行业的吧!”她的话虽然说的很委婉,语气却是硬硬的像石头一样。这一次下面再次鸦雀无声,大家都知道,吴瑞虹的意见基本上就是华正奇的意见。
        华正奇满意地点了点头:“我看今天专家介绍得已经很清楚了,大家也讨论得挺充分的了,我就不再就集成研发系统展开来说了。我就说说去年我和子强去美国JCN总部考察的情况吧。90年代初的时候,由于没有及时应对外部环境的变化,JCN这家在美国数一数二的IT大公司出现了连年亏损,面临破产的危险。新CEO上任之后,采取了很多改革措施,包括合并管理机构、改造公司文化等等。当然,其中还有一条非常重要的措施,就是在JCN公司内部推行这套集成研发体系。其实,早在20年前,JCN公司内部就已经有了这套集成研发体系的雏形,但是一直没有认真地执行过。在新CEO的强力推动之下,JCN将它总结提炼之后,要求研发部门严格执行,谁不执行谁下课。这样推行了5年之后,JCN的研发体系终于理顺,JCN也终于再现辉煌。今天,如果我们想成为JCN这样拥有百年基业的公司,就必须下决心学习JCN的先进管理经验。我在这里也和大家定一个规矩:如果谁胆敢阻挠集成研发项目的实施,我第一个就让他下课!”
        他的话刚刚说完,就听“砰”的一声,周子强铁青着脸站起身来,他推开了身后的椅子,扬长而去。再看华正奇,已经气得说不出话来。
        尽管周子强强烈反对,集成研发项目仍然在吴瑞虹的强力主导之下首先在研发部门推广开来,而这里原来是周子强的地盘。研发人员突然发现,原来那种随心所欲、想做什么就做什么的状况被彻底改变了。如今要上新项目,必须由市场部、财务部、供应链、研发部等多个部门组成的审核小组论证批准后才能进行;如果审核小组不批准,他们连基本的研发经费都拿不到。
        为了适应这套新的研发管理体制,太阳按照产品线分别组建了固网、移动、终端、光网络等多个审核小组,包括周子强的部下李明在内的很多研发总监都担任了审核小组的组长,唯独“忘了”给周子强安个位置。不久之后华正奇就找周子强谈话,调他去市场部负责产品规划。
        突然之间,周子强发现自己从与吴瑞虹平级的同事变成了她的下属,从太阳中一言九鼎的关键人物变成了可有可无的小角色,而且干的都是不痛不痒的事情。他甚至感觉,太阳员工们看他的眼神都发生了变化。
        周子强并不是一个善于掩饰自己情绪的人,同在太阳的妻子王雨嫣就看出了他的不开心,“子强,你要是不愿意的话就找华总谈谈,要求重新回来搞研发不就行了吗?”“要能这样就好了!没用的,老华根本听不进我的反对意见,他这次就是嫌我碍事,他是成心的!”周子强白了王雨嫣一眼,恨恨地说道。
        如今,每天都是办公室和家里两点一线,周子强那忙碌的生活突然清静了下来。对于市场工作他实在是提不起兴趣,几乎所有的事情他都交给了自己的下属去完成,甚至连签字都懒得去签了。
        突然之间,周子强拥有了大把大把的空闲时间,这也使得他有时间去思考自己的未来。他想起刚进太阳的时候,在入职培训课上老师不是告诉大家,每个人都要有自己的职业规划吗?而现在他总算看透了,无论他怎么努力,太阳也不可能是他的,太阳只能属于华正奇。“我比他年轻20多岁,我的能力也不差,为什么我就不能开创出一片属于自己的天地?”想到这里,周子强的心里涌起了一股豪气,他开始私下找以前的部下们聊天,结果发现他们中的很多人也都有类似的想法。这些人纷纷表示,只要周子强出来创业,他们都愿意跟随在周子强的鞍前马后。

  评论这张
 
阅读(2883)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017