注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

华为:你可以做得更好  

2008-09-10 00:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年4月19日我在博客上曾经透露过华为正在参与加拿大两家最大的电信运营商Bell和Telus的HSDPA/LTE 3G网络的招标,(详见鄙人博文“华为进入北美主流”)

http://jiyongqing.vip.blog.163.com/blog/static/572662122008319115256519/

由于全球最大的几家电信设备商爱立信、诺西、北电、阿尔卡特朗讯、华为、中兴均参加了这次投标,竞争相当激烈,我当时估计华为能拿到“数千万美元”的合同。

 

发完这篇博文之后,一位号称“华为美代”的哥们说我忽悠,我无言以对。据了解,这个单子已经有了最新的进展,总的合同额远远超出了当时的估计,有4亿美元,核心网和基站各占一半。最后最大的赢家可能会是华为和诺西,华为拿到了基站的80%的份额,也就是1.6亿美金!诺西则拿到了大部分的核心网的订单,其他设备商统统出局。不过爱立信也不弱,也在前不久包揽了加拿大另一家GSM/WCDMA运营商Rogers的2G/3G扩容的合同。

 

过去我们一提加拿大,经常都会来一句“外国有个加拿大,中国有个大家拿”。要拿到北美“大T”的合同,必须是“大家”才行。那么,到底谁才称得上是“大家”呢?现在看来,全球电信设备商的竞争格局已经日趋明显,已经开始从当初的诸侯割据走向了三国鼎立,这鼎立的“三国”应该就是爱立信、诺西和华为。像阿朗、北电等厂商,如果不能够奋起直追,未来将有可能被边缘化。

 

拿下加拿大之后,下一步当然就是进军美国了,目前看来美国最大的机会还是在固网,在宽带接入方面。北美的宽带接入运营商的竞争格局比较特殊,除了我们中国的像中国电信、网通这样的电信运营商AT&T、Verzion之外,还有一些有线电视运营商也在提供宽带接入服务,他们这几年在网络上投资还是挺大的,2006年底华为曾经宣布和北电成立合资公司,也是瞄着这块市场。据了解,华为即将签下北美某家大牌的有线电视运营商的单子,合同额也将高达数亿美元。

 

这两个合同签订之时,也就是华为真正进入北美主流之日。现在看来,我在去年年底发布的“2008年华为即将发生的十件大事”

http://jiyongqing.vip.blog.163.com/blog/static/572662122007112692653852/

有些还是比较靠谱的,比如第一条预测华为“跻身世界一流电信设备商之列”和第六条预测“在发达国家站稳脚跟”在今年都实现了。

 

如果各位想知道华为是如何在强手如林的欧美市场上取得历史性突破的,可以看看我在2006年发表在《IT经理世界》上的封面报道“华为在欧洲”,里面详细介绍了华为是如何突破西欧主流市场的,我以前的博客文章中也提到过一些。

 

当然,我预测的十件大事中有些今年也将会发生,大家可以试目以待,有些只是我一厢情愿的想法,比如华为重新启动上市,华为文化的多元化这些,今年未必就会实现。我之所以还是坚持要“预测”这两点,就是我始终很“顽固”地认为,一家世界级的企业应该是一家比较透明的上市公司,也应该是具备兼收并蓄的企业文化,而华为在这两家上做得还不够。(有兴趣的网友可以参考我的博文“联想海尔华为离世界级还有多远”

http://jiyongqing.vip.blog.163.com/blog/static/5726621220088604730388/

 

看到华为做出的巨大成就,我们应该为其欢呼;但是与此同时,我们也必须善意地提醒华为,你其实还可以做得更好!

 (以上内容仅代表个人想法,不代表任何厂商意见)

  评论这张
 
阅读(28335)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017