注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

刘翔的职业性放弃  

2008-08-18 13:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当刘翔撕下运动服上的2号标签的时候,估计鸟巢现场以及电视机前所有的中国人的心里都咯噔了一声。他头也不回地走出了运动场,走过了运动员通道,靠着一面墙坐了下来。刘翔退出比赛了,这估计是此次奥运会中国代表团曝出的最大冷门!在110米栏的第一轮预赛中,在经历了对手第一次的抢跑之后,他选择了放弃。 

看到此情此景,我想所有的中国人都和我一样,感到非常非常的失望——就像战斗还没有打响,我们的战士却已经退出了阵地一样。当听到现场播音员报出刘翔退出的消息之后,我听到了现场观众一片惊愕的声音。

在参加奥运会的所有中国选手当中,只有刘翔是独一无二的,因为在每个国人的潜意识当中,能够在欧美人最喜欢、最市场化的项目中,最能够向金牌发起挑战的中国选手,只有一个刘翔。能够同时满足这三“最”的中国选手其实真的不多:举重乒乓球我们可以笑傲江湖,但是欧美人并不太在意;跳水非常受欧美人欢迎,但是市场化程度并不很高;姚明打的篮球可以称得上是最市场化,也是欧美人最喜欢的项目,但是中国男篮显然还不具备挑战金牌的实力。刘翔,只有刘翔才将所有这些连我们自己都没有意识到的显性和隐性的文化符号基于一身,这也就能够理解为什么中国有那么多的运动员,却只有他才能集万千宠爱于一身的原因。说个笑话,就连我们家孩子在幼儿园开运动会的口号都是“超越梦想,超越刘翔”,其实这并不是笑话。

可以预见的是,处在焦点的刘翔做出了这么一件事情之后,下面“翔粉”和“翔黑”们肯定会大打一场口水战了。一方肯定会上升到爱国高度进行大肆批判,另一方也会极力辩解伤病的影响。在这里,刘翔其实已经被符号化了,成为人们解读自己对世界的认识的一个符号。

我倒是看出了这里面的积极意义。刘翔非常爱护自己的身体,这也使得他以前很少受伤,因为每次出现小伤之后他都会中止训练以免伤势加重。在训练场之外,他也做得非常得体,不去参加不利于保持竞技状态的活动,也曾经婉拒了央视让其在春节晚会上放歌的建议。用一个词来说,他是一位非常“职业”的运动员,而这恰恰是其他很多运动员所欠缺的:于是我们看到了某些运动员夜夜笙歌,不醉不归;还有些运动员忙于参加各种商业活动,训练则非常懈怠。

对于职场中的人们来说,一种职业的态度也许并不能够保证你取得辉煌的成功,但是至少能够保证你赢得别人的尊重。回到刘翔,他的放弃就可以说是非常职业的一种表现,如果他忍痛坚持比赛下去,也许他未来的职业生涯就会缩短好几年。

在此之前,我们看到太多中国的运动员带伤训练乃至带伤比赛,最后落下一身伤病的例子。在如今这个越来越多元化的今天,我们应该允许每一个人按照自身利益最大化的原则做出决策,哪怕他是背负了13亿中国人希望的刘翔。当然,我们也敬重那些带伤拼搏的中国运动员,例如带着碎骨头咬牙坚持的叶乔波,因为他们体现了一种可歌可泣的精神,这也是他们自己的选择。

我不反对刘翔的放弃,因为他是职业的;我只是稍微有一点点的失望,当所有的中国人期待一位英雄横空出世的时候,他们却看到了一位过于职业的运动员。这不是刘翔的错误,因为我们自己也病得不轻。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017