注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

商业竞技场上的奥运会  

2008-08-10 01:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8号的晚上,准确地说是9号的早晨,北京奥运会辉煌壮丽的开幕式结束了,我却陷入了长时间的沉思中。当我看到昔日的体操王子李宁在空中漫步“跑”向火炬的时候,激动涌上了心头。

大家都知道,李宁是我们国家最伟大的运动员之一,他同时也创建了本土最为知名的运动服装品牌,一个以他的名字命名的企业和品牌。但是当李宁跑到火炬点火口,左手扶着腰准备点燃火炬的时候,我分明地感觉到他已经很累了。

这个累可能不仅仅来自于一个多月的艰苦训练,这对于一位已经40多岁的人来说是非常残酷的,虽然他在20多年前是运动员。还有一层累应该是来自企业的竞争——就在3年以前,国际著名的体育品牌阿迪达斯拍出了几千万美元,成为北京奥运会的官方合作伙伴,将李宁这家本土厂商挤出了圈外。前不久,可能也是在阿迪的抗议下,李宁的标志被从央视主持人、采访记者的服装上全部拿下,希望“打擦边球”的李宁又一次遭到了挫败;当然,从遵守国际奥委会游戏规则和商业规则的角度,阿迪的这个做法无可厚非。

但是,顽强的李宁仍然找到了机会,我们在西班牙代表团的入场服装、中国体操队的比赛服等很多代表队的服装上仍然看到了李宁的标志,它仍然在倔强地向奥运会显露出自己的存在,作为最后一棒火炬手的李宁更是以自己的顽强表明,李宁仍然要跟阿迪等国际巨头掰手腕。

体育界的奥运会比赛正在进行之中,产业界的奥运会同样也没闲着,无论是李宁、联想还是海尔,他们都希望通过此次奥运会展示自己的实力。在这个赛场上,他们的资历尚浅,但是他们满怀着信心,这也让我想起了当年在大泽乡的磅礴大雨中,陈胜吴广的一声怒吼:帝王将相,宁有钟乎?

如果把这句话翻译到企业界就显得格外意味深长:难道就因为一些公司和品牌出生在欧美发达国家,拥有较长的发展历史,他们就能够永远走在前头吗?我看这个时代已经在过去,正如开幕式表演中的那幅缓缓打开的画卷,将来要画的不仅仅只有西方的油画,也许还会有中国的国画了。

1997年,华为总裁任正非访问朗讯公司的时候,他说的第一句话就是:“我年轻时代就十分崇拜贝尔实验室,仰慕之情超越爱情。”而从来不愿意留影照相的他硬要把随访的李一男拉过来,在著名的晶体三极管发明人巴丁先生的纪念栏前合影留念。在随后参观实验室的时候,任正非又怀着崇敬的心情走到巴丁50年前发明晶体三极管的那张工作台前,伫立良久。甚至,当实验室的工作人员将一个纪念巴丁发明晶体三极管五十周年的纪念品送给任正非的时候,任正非由衷地表示自己感到莫大的荣幸,并称赞巴丁不仅是贝尔实验室的巴丁,也是全人类的巴丁。后来,任正非一直非常希望能够与朗讯、马可尼这些老牌“贵族”合作,很大程度上也是出于对他们的仰慕心态。(摘自《华为的世界》)

如今,这家从著名的贝尔实验室分离出来的朗讯公司在几年前和法国的阿尔卡特合并了,重组之后的阿朗仍然没有摆脱下滑的厄运。前不久,由于连续6个季度亏损,阿朗CEO陆思博终于扛不住了,宣布将在年底辞职。根据全球咨询机构Informa近日发布的全球设备商市场份额排行榜单,华为已经超过了阿朗,排在了全球设备商的第三位,诺西这个“破落的贵族”可能也撑不了几年了。

现在是享受体育场上奥运会的时候。而当北京奥运会的熊熊烈火熄灭之时,我们这些商业世界的观察者还能够继续欣赏中国的企业健儿们在全球商业奥运会上的表现,那里也有同样的精彩。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017