注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

杨元庆:500强不是目标  

2008-07-24 01:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“明年联想还在不在500强里面,对于我来说没有什么压力。”昨天下午,联想集团董事长杨元庆表示,“我们是跑长跑的。”

前不久,联想集团首次进入了财富500强,排在第499位。这里还有一个小插曲,由于中国平安集团向《财富》杂志提出抗议,要求把他们给排进去。经过核实之后,平安也进入了财富500强,《财富》的网站上已经做了更新。这样的结果就是联想集团正好排在了500强榜单的最后一位。

这几年财富500强的门槛确实也越来越高了,当然有美元贬值的因素,好像今年榜单中美国企业少了一些。这个排行榜主要是按照营业收入来排的,榜单最后一名的收入这几年每年都增长了百分之十几。过去一个财年联想的营收增长了17%,目前全球IT的大环境不是很景气,下一个财年如果不能保持这么高比例的增长,也许真的就从500强里面掉下来了。

但是,联想内部确实并没有把500强当作很大一件事情来看,“我们从来没有提过进入500强的目标”,这是元庆(联想内部都这么叫,呵呵)的说法,“一两年内我们的增长也许不会比我们的竞争对手快,但是我敢保证三五年后我们绝对会超越他们。”这是不是意味着这一两年联想将会埋头于整合自己内部的资源,而不再做大规模的并购?

“当然,我们已经到了这个位置了,我们不会满足于这个位置。”现在,元庆的主要精力放在两件事上面:

一是通过更好的业务模式进一步提升公司的运营效率,他反复提到要使联想的成本费用率达到行业领先的水平。确实也是这样,PC行业已经很标准化、模块化了,主要拼的还是运营效率、供应链这些东西。

第二就是要用新的战略拓展新的业务,联想要在全球范围内进军消费市场,进军新兴市场,并将两者很好地结合起来。“我们的消费业务在大多数(中国以外的)市场都还没有排在前列,只有在北欧和以色列还不错。”

从产品角度,元庆也透露了一些信息:联想将会进一步拓展服务器、增值服务,并且做好新技术和产品的孵化。我在联想的研发展示区里已经看到了一款非常小巧的东东,就像一般的商务智能手机那么大小,这其实是一台双显示屏双键盘的掌上设备;合起来它就是一部手机,打开则是一台迷你的笔记本电脑。

联想准备将这个东东推向企业市场。我还看到了一款定制的版本,准备配给报道北京奥运会的摄影记者。这个东东的好处就是能够直接与专业相机接在一起,刚拍出来的数码照片就可以在几秒钟之内通过无线网络发给后方。看来,奥运会第一枚金牌诞生的照片也许就会通过这个东东传出来,奥运期间新鲜的玩意真不少。

  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017