注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

国产手机的赤壁之战  

2008-07-02 01:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午我在厦门看了《赤壁》的片花,拍得着实不错,不愧是花了7个亿的银子。中影方面的代表也表示,希望《赤壁》能够创下国产电影的票房新记录。

不过今天的主题不是谈吴宇森、梁朝伟或者林志玲的,而是夏新这家国产手机厂商的新战略发布会。与此同时,夏新宣布推出两款“赤壁手机”,这是两款基于Windows Mobile 6.0的智能手机,价格在3000元以上。

几年前,夏新和TCL、波导等国产手机厂商曾经创造了国产手机行业的第一次辉煌,一度占据了国内市场一半以上的市场份额。但是如今,波导开始把心思放在造车上了,TCL在国内市场已经抽抽得看不见了,就连第二波崛起的联想也被联想集团卖掉了。

这两年,江湖上已经不闻夏新之声久矣。确实难呀!夏新电子已经连亏了两年,被ST了,如果今年还不能盈利就要退市了。去年年底夏新董事会坐不住了,免去了李晓忠的总裁职务,从长城电脑过来的卢振宇走马上任。这也是夏新第一次发布新战略。

卢振宇提出了“T型战略”:主打中高端市场,做长“T”上面那一横,争取几年内在售价1500元以上的市场上成为国产手机的第一品牌。而在中低端市场,夏新放弃了原来那种人海战术的销售模式,开始更多地借助渠道的力量,当然这个渠道也多元化了,既包括传统的分销商、手机卖场,也包括3C卖场,还有行业渠道和运营商定制。

也是在昨天,中移动的TD手机二期招标中,向厂商公开招标的有95000部,夏新中标了19000部,占据了20%的份额,也是这一部分排名第一的手机厂商。当然,短期内TD对于夏新的业绩的拉动仍然十分有限,就算一部手机采购价1000元,订单也不过只有1900万元,后期的采购还不知道要到今年什么时候了。

海外市场却有可能成为夏新的救命稻草。据了解,去年夏新海外市场的发货量“七位数”,也就是100万台,这个量比起2006年增长了40%左右,销售额据说也增长了20%以上。而且,每台手机的出口价格在100美金以上,据说比华为和中兴为海外运营商定制手机的价格要高一些。夏新目前在海外也是走高端定制路线,与全球最大的10家移动运营商中的6家达成了供货协议,出口的主要方向是欧美市场,3G手机和智能手机。

我对夏新前一任总裁李晓忠有一点了解,知道李总是技术出身,也有很深的技术情结。过去几年,在国产手机厂商当中夏新可能是在研发上投入资源最多的厂商,也是唯一一家没有跟MTK合作的厂商。现在无论是在TD还是海外高端市场的收获,也都是李总当年狠抓研发留下的种子。

但是,为什么夏新之前还是败了呢?我个人觉得还是那句话:没有技术是万万不能的,只有技术也是不行的。西班牙队的技术很好,欧洲杯上踢得很华丽,但是如果没有严明的纪律和战术,也还是搞不定德国队的。看看卢振宇上台后半年时间都做了什么就清楚了:卖掉了上海的大楼,建立了全面预算管理体系,压缩应付账款和库存。这也说明夏新以前的管理是相对粗放的,加上摊子铺得也太大了,同时还要做笔记本电脑和平板电视,不出问题才怪呢。李总可能是一位很优秀的研发管理者,但是在管理上还是重视不够。

卢振宇认为企业要做好必须“守正出奇”,正=管理,奇=机会,这个我挺赞同的,我最新推出的商战小说《狼战》中男主角的名字就叫“华正奇”。我们看到很多国产厂商都是热衷于“出奇”,成功以后就把这个“奇”当成了“正”了;结果形势一变,很快就不行了。因此,基础的管理能力很重要,这个做不好,企业长久不了。

回到《赤壁》,由这个我也想到了国内手机市场,确实有点像三国时的局面,但是更像赤壁大战之后的情景:魏国曹操虽然前不久打了败仗,但是毕竟实力雄厚,整军之后又重新杀了回来,这个很像是国外的手机厂商;蜀国占住了西川,又骗得了荆州,气势咄咄逼人,就好像目前的山寨机;而吴国呢,只守住了江东,却面临着魏国和蜀国的两面威胁,看起来有点像国产品牌手机。现在问题是,刘备起了几十万(山寨机)大军伐吴,已经快要杀到吴国的都城了。这个时候,吴国还有希望吗?

我感觉未来希望很大,虽然现在蜀国(山寨机)和吴国(国产品牌机)打得不可开交,但是将来他们还是会联合起来的,因为他们面临的是更加强大的魏国(国外手机厂商)。其实,国产品牌手机厂商应该学习山寨机的一些良好作风:快速、灵活、注重挖掘消费者的潜在需求。

而且,我觉得更大的机会是在将来,手机行业也许会重演PC行业10多年前的翻盘局面。当时的联想为什么能够击败众多国际品牌,成为国内第一呢?说白了其实就在于当时PC已经标准化了,都是英特尔的芯片,微软的操作系统,系统厂商拼的不再是技术,而是对中国客户的了解、品牌和供应链了。现在,我们已经有了MTK和展讯这样的华人芯片厂商,他们已经能够把以前只有TI、高通才能做的芯片做出来了。在他们的威胁下,手机芯片慢慢地在从专有平台走向开放平台。软件这块,诺基亚收购了Symbian后准备开放平台;Google也将推出开放平台,看来软件也会越来越开放。

 大家都知道,如果上游开放了,都一样了,国外厂商就肯定做不过我们国产厂商了。我大胆地预测一下,也许5年之后全球手机品牌的前5名里没准还会有一家国产厂商,虽然目前还看不出是哪家,没准这位现在还忙着做山寨机呢。只要他们踏踏实实把管理基础打好,机会就会出现,《三国演义》开篇不是这么说的吗:

 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017