注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

狼战中的江湖  

2008-06-11 17:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢我的好友、《中国新通信》杂志社总编雍忠玮为《狼战》写的书评。作为电信行业资深的媒体人,忠玮谈了很多他个人的体会,我读来也是受益良多,特在这里转给大家看看。

(本书评为雍忠玮的意思表达,不代表《狼战》作者冀勇庆的观点,特此声明!)

 冀勇庆&《狼战》:在商道和商战之间克制地描述 

拿到《狼战》之后,放在床头,想好好地读上几天,享受一下,结果翻开书后就欲罢不能了,等到把书看完,发现已经天亮——克制的叙述,没有减少故事的完整程度,而是增加了这本书的张力和衍生空间。

尽管《狼战》一开头就提到了“本故事纯属虚构,请勿断章取义、乱加揣度”,但从简单的故事梗概,我还是相信,这个小说至少有华为、港湾、3Com,乃至H3C的影子——或许是我多疑了,才会在读这本书的时候,总将华正奇和任正非的脸庞重叠在一起?

《狼战》当中,华正奇对周子强既爱且恨的描述,让我对作家把控能力由衷赞叹,这种描述,超越了平常的商战小说的层次,在理性的企业战略和感性的企业竞争之上,勾勒出华正奇的商道、周子强的商战——这也是为何华正奇能够将周子强轻松“拿下”的缘由,拿下的过程固然不简单,但那些繁复,更多是李明、张林森等人的工作,而不是华正奇的举止。

《狼战》中的江湖,不是两大门派的对决,而是一个教主安排手下的几个护法,和一个反出该教的护法之间的抗衡。华正奇可以被看作周子强的父亲、长辈、老师,乃至曾经的朋友,但却绝不是敌人——很高兴能够看到在这本书当中,作家恰当定位并准确描述了这一关系。虽然说来简单,但并非所有的作家都可以做到这一点,我想,这和冀勇庆在通信行当浸淫多年、并一直冷静地旁观通信行业的是是非非,有着直接的关系。

《狼战》中另一个我非常欣赏的特征,也是我需要特别想表达的是,在洋洋洒洒二十万字的小说当中,作家一直谨小慎微地保持着克制的笔端。尽管有一些细节,或许能够让描述这些细节的文字本身很闪亮,但是作家还是通盘考虑了小说的需求,而将它们忍心割舍,这是同样以文字为生的我所更为佩服的:例如华正奇和吴瑞虹之间,原本还有一段要发生但最终没有发生的婚姻;例如华正奇早期为了某个大的合同而包租飞机去买新鲜的海鲜。作家果敢地将这些剔除掉,所以更加难得。

以短篇小说的慎重,写就一个长篇,这样的小说怎会不精炼?

对于《狼战》的主旨之一,“艰难的创业故事”。作家也很好地把握了周子强失败的缘由,哈勃对于太阳风格的过度继承和创业思路上的重复,是其失败的最终缘由。在读完全本之后,我不禁又想到作家在书中所提到的,周子强从华正奇那儿学到了平衡之道,但是周子强却缺乏足够的否定自己的勇气和能力。换言之,周子强只是从华正奇那儿学会了“权术”,却没有学会真正的“权谋”,更没有弄明白,华正奇的“权力”本身,并非来自平衡之术,而是来自于将自身毅然决然地投入并深植到了太阳的企业文化当中——而这点,恰恰是过于自负的周子强所无法达到的境界,即便是他表面也做到了和华正奇一样,做一个“低调”的人。 

哈勃的失败,恰恰在于,它太像太阳公司了。作家对此不吝笔墨的描述,也让我们清楚地看到了哈勃失败的必然。哈勃如果能够不那么咄咄逼人、如果不那么急于进入光领域、如果不那么强调超越太阳,或许周子强的创业就不会那么艰难。同样,如果周子强深谙技术的同时,能够人情练达、明白VC只可锦上添花而不能雪中送炭,如果周子强在自己最爱的历史当中,不仅读出“治大国如烹小鲜”,还能读出“一室不扫何以扫天下”、“攘外必先安内”,那么哈勃的生命就不会那么短暂。借用电视剧《士兵突击》中的一句话:“光荣在于平淡、艰巨在于漫长”,周子强既不甘于表面的平淡,也不明白企业生存的漫长才是一切的基础,也正因如此,周子强最终虽然再度回到太阳公司,却只能是作为被收购的条件,而不是作为一种“荣光的拥抱”。——虽然他也和华正奇一样,习惯用低调来应对物欲横流和流言蜚语,但是他还年轻,还远远做不到不到华正奇的平淡是真。 

在这些脉络之上(当然,这些脉络也只是我个人的理解),与其说《狼战》是一本深刻描写创业艰难的商战小说,我更认为作家是个有“野心”之人,他想描述的,远远不止商战而已,而是通过小说的形式和载体,再度点明了“商道”的两个根本:“坚忍的耐心”,以及“不能重复的征程”。

正是从这个角度,读《狼战》,不只是享受,还是一次学习、一次反思的机会。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017