注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

英特尔IDF关键词  

2008-04-03 08:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到上海已经两天了,这次是为了参加2008春节英特尔信息技术峰会(IDF)。IDF一般一年两次,每次都同时在多个国家举行。从去年开始,IDF的春节峰会就改为只在中国举行,去年是在北京,今年挪到了上海。由于这是全球IT行业的风向标,很多来自国外的媒体、分析师、合作伙伴都会专程赶来参加,每次都是盛况空前。昨天晚上我到东方明珠电视塔顶上的餐厅参加媒体招待晚宴的时候,发现国内的媒体被分成了北京、上海、广东等几个小组,此外还有来自亚太、欧洲、美洲等地的记者和分析师。

明天还有一天的会议,综合IDF前两天的情况,我个人觉得可以归纳为以下的关键词:

一、MID(移动互联网终端)
当华旗资讯总裁冯军举着一个小小的电子设备,念念有词“爱国者MID,超酷”的时候,所有的人都忍不住笑了。在经过去年下半年以来长时间的酝酿之后,MID终于在这次IDF上崭露头角了。在4月2号的发布会上,有25家OEM厂商拿出了35款产品。这种屏幕小于7寸的产品看起来不太像笔记本,而更像是纯粹的消费电子产品,它能够放到口袋里,能够实现与笔记本电脑几乎一样的功能,而这是一般的智能手机所不能达到的。

英特尔预计,MID上市初期的价格将在500美元左右,随着销量的增长,到2010年有可能降低到200-300美元。也是在这次IDF上英特尔发布了“淩动”(Atom)微处理器,它的功耗小于2.4瓦,非常适合小尺寸计算设备,很大程度上就是为了支持MID。

当然,MID要在中国普及也有一定的难度,因为目前在国内免费或者低成本的无线宽带资源并不丰富,像我在北京拿着笔记本如果想上网就只能去中国大饭店,或者找到一家上岛咖啡,其他地方都是要收费的,而在美国Wifi就相对要普及一些。这个问题不解决,MID号称的互联网体验的优势也就难以发挥出来。

二、固态硬盘
没想到英特尔在这次大会上竟然力挺SATA固态硬盘,英特尔移动事业部执行副总裁浦大卫在会上宣称,固态硬盘能够更好地支持英特尔的CPU,这好像还是一个比较新的提法。随着ThinkPad X300和MacBook Air都采用了固态硬盘,至少在笔记本领域固态硬盘有逐渐成为主流配置的趋势,毕竟它的便携性、快速是普通的硬盘所无法匹敌的。但是,目前固态硬盘高昂的价格还是一个较为明显的瓶颈,相信随着英特尔的强力介入,固态硬盘的价格会有一个较大程度的下降,从而变得更加有竞争力。

三、视觉计算
过去几年,英特尔专注于提高制程工艺,但是却对视觉计算技术重视不够,以至于整个独立显卡市场全部被Nvidia和ATI所占领,ATI被AMD收购之后。NV成为视觉计算的霸主之后,又试图进军通用计算领域,推出了可直接对图形显示单元(GPU)编程的CUBA,外界也有NV并购AMD或者威盛从而获得通用计算技术的说法。在高性能计算上,很多服务器厂商也都推出了“弱CPU+强GPU”的运算架构。加上这些年计算机新增的应用可以说绝大部分都与视觉计算有关,例如网游、在线视频等等,英特尔如果不在视觉计算上发力,虽说CPU还是必需的,但是却面临着被边缘化的可能性。

所幸英特尔很快就意识到了这个问题,在这次IDF上英特尔提出了要重新定义显卡,建立可编程和统一的架构,并可能在明年发布全新的、更强大GPU功能的处理器。

四、虚拟技术
所谓虚拟技术,简单来说就是在一台机器上能够运行多种操作系统和应用软件。在此之前,英特尔与一些OEM和软件厂商合作,推出的多款处理器都能够支持这项技术。如今,这项技术已经从原来的服务器端应用到了客户机端,也就是所谓的桌面虚拟技术。在这次IDF上,一些PC厂商已经将虚拟化技术用来开发桌面型应用了。例如,联想和方正推出的网上银行安全系统均采用了这项技术。

五、软件
预计这将是4月3号的主题词,看完了再说吧。

 

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017