注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

用友U9:希望不要成为另一个Vista  

2008-04-28 00:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月18日,国内最大的软件厂商用友发布了号称全球第一款完全基于SOA架构的商业应用套件U9,这也是一款基于微软的.NET平台开发的产品,得到了微软的大力支持。用友花了3年的时间,耗费了数亿元的资金才推出了这款产品,而早在2006年的时候用友董事长王文京就曾经“预告”过U9即将诞生。U9可谓好事多磨,实际上直到4月18日,U9也只是预商用。 

由此我想到了微软花费了5年、耗费了几万名研发人员推出的Windows Vista,虽然寄托了微软非常大的期望,但是到目前为止并没有得到市场很好的反响——微软刚刚发布的季报显示,PC版Windows的销售额下滑了24%。这也使得微软和OEM厂商之间的矛盾公开化了,虽然微软宣称到今年6月30日之后将不再支持Windows XP,但是许多OEM厂商却表示还会继续支持XP,包括还会继续提供将Vista“降级”至XP的软件工具包。

U9和Vista,看起来好像八竿子打不着,其实从某种程度上来看两者还是很相似的:都是两家公司目前王牌产品U8和XP的升级版,都花费了很大的精力,而且都采取了非常先进的技术架构,但是最后是否能成功呢?关键还是要看用户是否能够接受。

用友公司内部表示,U8和U9的定位不同,U9面向的是更加高端的用户,但是用友显然还是希望原来使用U8的、已经成长起来的用户能够继续使用U9。用友内部确定U9的主要客户将是多工厂多组织结构的制造企业,大致是指拥有众多生产线、子公司、全球分支机构等全球性制造企业,这些企业本来已经面向了国际化的市场,并且在全球相关细分市场中拥有了一定的份额。这样一种定位显然也很符合中国作为制造业大国,拥有众多制造型大企业的现状。当然,当这些制造型企业走向国际市场之后,用友的U9也就有可能跟着他们走向海外。 

Vista到目前为止还没有打开局面,恐怕原因就在于其号称的革命性变化并没有出现,与此同时Vista臃肿的“身躯”也使得用户需要做较大的硬件升级,因而不大受用户的“待见”。U9要避免Vista的问题,就必须做到足够轻盈和好用。在这里,用友推出了一个技术平台叫做企业管理软件平台(UAP),在UAP上面,用户将能够根据自己的实际需求灵活地调用不同的服务,还能够集成其他软件厂商的产品,这其实也就是所谓的SOA思想。只是,我们现在还不知道这个UAP能否像SAP推出的NetWare平台那么好用。

 在剥离了做SP业务的用友移动商务和做外包业务的用友软件工程之后,用友看来还是决定集中精力在自己更擅长的企业管理软件产品上面,希望借助U9再次向中高端市场发起冲击。在中高端市场,跨国公司SAP和ORACLE已经根深蒂固,要想虎口夺食恐怕也不是那么容易的事情。但是不管怎样,作为一家本土软件厂商,有勇气与国际强手进行面对面的战斗,毕竟是值得鼓励的,祝用友一路走好。

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017