注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

凯明倒了,TD没有救世主  

2008-04-24 00:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上采访回来,一位通信圈的朋友说要去上海,我问他去干什么,他说你还不知道吧,今天下午凯明倒闭了,我准备招人去。我听完脑袋嗡的一声,半天都没反应过来。关注通信的网友们都知道,凯明、T3G、展讯、大唐、重邮是目前国内仅有的5家做TD-SCDMA手机芯片的厂商,而且凯明的背后有诺基亚、TI、LG、普天等中外通信业大佬作为股东,前一段时间在TD手机上的测试表现也还不错,加上TD也在今年4月1日开始试商用了,明明已经看到了胜利的曙光,怎么会突然倒闭了呢?我百思不得其解。

如果说有资金实力的大股东TI和诺基亚不再追加投入,凯明是由于资金不继而倒闭的,似乎也不大说得通。且不说股东已经投入那么多钱,就剩最后一哆嗦了,如果咬牙再砸点钱进去就很可能看到胜利的曙光了,而且我听说也有风险投资对凯明感兴趣,希望能够投钱进去,分享未来TD商用的光明前景。

如果说凯明没有找到好客户恐怕也只说对了一半。的确,在中移动第一批TD手机招标当中,基于展讯和T3G芯片的手机占据了较大市场份额,而采用凯明芯片的波导手机没有入围,但是在第二批手机入网名单中也出现了波导的名字,说明凯明还是有客户基础的。

“听到这个消息,我有一种兔死狐悲的感觉。”一位TD业内人士叹息道。他还提醒笔者注意一个比较蹊跷的现象:当年这5家芯片厂商做TD手机芯片,凯明做得很早,但是两年多都没有产品出来。而在一家国内芯片厂商首先发布TD芯片之后几个月内突然宣布做出来了,另外一家芯片厂商也是这样的怪现象,而这两家芯片厂商都是明显的外资背景。

我听了这番话之后更是一哆嗦,如果这只是巧合还罢了,如果背后还有一些更深层次的现象那就太可怕了。前一段时间奥运圣火遇到的挫折也许能够让更多的中国人明白,中国人的事情还要我们自己来办,从来就没有什么救世主,也靠不上神仙皇帝。

  评论这张
 
阅读(3231)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017