注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

展讯为什么收购美国公司?  

2008-02-26 07:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展讯野心乍现

转自2008年2月5日 《IT经理世界》http://www.ceocio.com.cn/index.asp?node1=5&articleID=25283

1月21日,从圣地亚哥市中心出发,沿着起伏不平的南加州丘陵驱车半个小时,就驶入了米拉梅沙大道。继续前行不远,车子拐入斯克兰顿路,一栋5层玻璃幕墙的多角形办公楼就在眼前。我跟着展讯通信有限公司副总裁冀晋博士来到大楼的450单元,走进这家名为Quorum系统有限公司的美国公司,前台的金发女郎显然对我们这些“黑头发黄皮肤”已经很熟悉了,连忙热情地打着招呼。

几天前的1月16日,这家美国公司正式被展讯收购,为此展讯付出了5500万美元的现金加上1500万美元的股票;如果两年后Quorum的业绩令人满意,展讯还将额外支付600万美元的现金。这些钱对于展讯来说可不是一个小数字。要知道,展讯去年6月在美国纳斯达克发行股票的筹资额只不过1.2亿美元。

“这次收购势必进一步提高展讯的研发实力和长期战略地位。”展讯总裁兼CEO武平博士表示。如果说上市实现了展讯的第一次飞跃的话,收购Quorum能够成就展讯的第二次飞跃吗?

为什么收购

展讯的一位IT人员已经来到了Quorum,他正忙着将两家公司的信息系统通过VPN(虚拟专用网络)连接起来,而负责研发的冀晋这几天也会一直待在这里,他正忙着和Quorum的研发人员讨论下一步的研发方向。

“收购完成之后,我们会要求Quorum的研发方向与展讯的发展方向相符。”展讯原来在美国硅谷的桑尼维尔和德克萨斯州的奥斯丁分别有一个研发中心,这些研发中心的射频研发人员将会与Quorum的研发团队整合在一起,组成展讯新的射频研发团队。据了解,这个新的射频研发团队将会由Quorum公司原CEO Bernard Xavier博士负责。

“之前我们也考察了不少公司,最看重的就是Quorum的射频研发团队,他们真的很不错,在射频领域已经有10多年的实践经验。”冀晋认为。

射频是展讯相对较弱的技术,而Quorum却在这个方面有着强大的实力。在过去,射频芯片的集成度较低,一般都需要发送、接收和时钟三颗芯片,而Quorum却能够提供单芯片的射频芯片,这与展讯高集成度的研发方向不谋而合。

近年来,高集成度已经成为芯片行业的发展趋势。从结构上看,手机芯片主要包括基带芯片、应用处理器、射频芯片、电源管理芯片和内存储芯片5大部分。虽然展讯已经能够完成对基带、应用处理器芯片和电源管理芯片的集成,但是由于缺乏射频技术,一直无法完成对射频的集成。而德州仪器和英飞凌等国际芯片巨头由于在射频方面有着雄厚的技术积累,已经率先完成了对基带和射频的集成,并且将这种集成的单芯片安装在低成本手机上,并在印度、拉美等国家和地区取得了巨大的成功。

而且,外部竞争环境已经发生了很大变化。去年第二季度,从飞利浦分离出来的芯片巨头恩智浦半导体以2.85亿美元的高价收购了Silicon Labs的手机产品线,从而获得了其先进的手机射频技术。去年9月,恩智浦位于上海的研发团队推出了一套新的EDGE手机解决方案,并给这套方案起了一个性感的中文名字“玉兰”。手机厂商采用这套方案,只需要3~4个月的时间就能研发出新款手机。在此之前,由于不能满足中国本土手机厂商快速更新的要求,恩智浦等国际巨头在中国市场上已经沦为二流角色——去年,恩智浦在中国内地手机基带芯片的市场占有率仅有6%,另一家跨国公司英飞凌也只有9%,而中国台湾厂商联发科(MTK)的市场份额则高达45%,展讯也占据了12%的市场份额。根据最新的估计结果,2007年展讯将占据20%左右的市场份额。

在此之前,展讯的GSM/GPRS手机芯片中大量采用了Silicon Labs的射频芯片,而现在Silicon Labs却被竞争对手恩智浦收购,这不能不引起展讯的格外担忧。此外,恩智浦投资的天碁科技有限公司(T3G)也是展讯在TD-SCDMA手机芯片上的主要竞争对手。据了解,近期中国移动将进行TD-SCDMA终端(包括手机和数据卡)的招标,在可能入围的6家手机厂商当中,联想和新邮通采用了展讯的芯片,而三星将采用天碁的芯片。

而展讯的老对手联发科对ADI手机芯片部门的收购更是让展讯腹背受敌,ADI也拥有实力强大的射频芯片研发能力。

因此,无论从哪个方面来看,展讯的这次收购都是不得不走的一步险棋。作为一家背后没有国际芯片巨头支持的独立芯片设计厂商,展讯如果稍不注意,就有可能被呼啸而来的新技术趋势所吞噬。

扩张的边界

为了在巨头林立、竞争激烈的手机芯片市场上求得一席之地,展讯这家“小公司”必须尽快在市场和技术两个方面增强自己的竞争能力。

从去年9月开始,冀晋已经来Quorum不下3次,平时通过电话和电子邮件的交流更是不计其数。冀晋现在最主要的任务就是必须尽快将Quorum的技术整合到展讯的整体技术平台里面,从而逐步摆脱在射频芯片上对Silicon Labs(GSM/GPRS)和Maxim(TD-SCDMA)的依赖。因此,对于展讯来说最重要的也许并不是Quorum的那些射频技术专利,而是Quorum二十多人的技术研发团队。

而对于Quorum来自于14个国家的技术研发团队来说,被展讯收购也是一个非常理想的结果。之前,Quorum空有一身“武艺”(强大的研发实力),却苦于距离中国这个全球最大的手机出货和设计基地太远,一直没有形成有规模的客户。如今,通过与展讯所在的中国市场对接,Quorum终于为自己的技术找到了客户;而且,只要能够在未来两年内完成规定的业绩指标,员工们就有可能拿到高达600万美元的现金奖励,“现在大家的心气都很足”,一位Quorum的一位项目经理对未来充满了期待。

另一方面,展讯也希望Quorum这家100%的美国公司能够成为展讯进军海外市场的重要基地。过去,展讯都是通过联想、夏新等手机厂商间接开拓海外市场,而如今依托Quorum这家美国本土公司,展讯就能够更快地拓展海外资源。

而且,由于Quorum已经具备了从GSM、GSPS到WCDMA还有TD-SCDMA的全部射频芯片的研发能力,展讯也许会在不久之后开发自己的WCDMA手机基带芯片与Quorum的射频芯片集成起来,进一步拓展海外市场。

实际上,展讯还有着非常宏大的战略布局。在去年8月底,展讯举办了首次技术论坛,展示了自己的Mocor平台,并且第一次将自己定位为“无线平台解决方案提供商”,这也意味着展讯并不仅仅满足于做一家手机基带芯片厂商,而是要成为一家技术平台厂商,就像英特尔在计算机行业中那样。这也意味着展讯必须具备全方位的硬件和软件技术实力。

收购Quorum之后,展讯在硬件上已经没有太明显的软肋,可以放手一搏。实际上,展讯已经开始延伸其平台策略。今年1月2日,展讯与夏新、酷乐联合发布了中国本土首款正版音乐手机。正是基于展讯的技术平台,展讯帮助夏新将音乐版权保护技术内置于展讯的SC6600R多媒体基带芯片当中,消费者将能够通过夏新手机下载正版音乐和K歌。

业界更有一种说法,认为展讯正在开发用于智能手机的手机操作系统,这也意味着展讯的平台不仅仅只是硬件和芯片,还包括各种各样的软件,而拥有操作系统平台的展讯肯定拥有更美好的将来。

从Quorum所在的南索伦托企业中心向外望去,位于米拉梅沙大道另一侧的几栋高楼巍然矗立,那里是芯片巨人高通公司的总部。如今,来自中国的展讯正通过自己的努力,向着全球芯片产业的更高端继续挺进。

图一:Quorum在圣地亚哥的办公室

 展讯为什么收购美国公司? - IT老记 - 华为的世界

图二:Quorum公司内部的宣传画,不幸而言中,Quorum果然被Merge(收购)了

展讯为什么收购美国公司? - IT老记 - 华为的世界

图三:Quorum所在办公楼,隔着一条高速公路就是芯片巨人高通的办公楼

展讯为什么收购美国公司? - IT老记 - 华为的世界

 

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017