注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

便携设备:小终端激起大变局  

2008-12-05 15:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:《IT经理世界》

http://www.ceocio.com.cn/index.asp?node1=12&node2=93&node3=318&node4=484&articleID=38744

前不久,微软发布了一份不太理想的季报,第三季度营收仅仅增长了2%。微软将业绩不佳的原因部分归结于一个小东西:上网本(Netbook)。由于今年以来增长迅猛的上网本中大多预装了Linux操作系统,剩下的也都是预装价格较低的Windows XP而非昂贵和华丽的Vista,这使得微软并没有从这个新兴市场上拿到多少好处。

实际上,“上网本”概念在今年4月由英特尔提出,距今仅仅只有半年多的时间,同时英特尔还推出了一种被称为MID(移动互联网设备)的新产品。虽然目前MID还没有像上网本那么火爆,但是华旗、明基、联想、日立等OEM厂商已经先后推出了商用的第一代产品。

无论是上网本还是MID,都是介于笔记本电脑和手机之间的便携设备,其主要功能是满足随时随地上网的需求。如今,这种便携式产品已经引起了IT、消费电子和通信设备厂商的集中关注。那么,谁将赢得这场战争?

颠覆式创新

早在英特尔推出上网本的概念之前,市面上已经有了一款热销的类似产品。去年10月,台湾厂商华硕率先发布了Eee PC。这款小巧的类笔记本电脑产品一经推出,立即在欧美港台市场上刮起了一股“Eee PC旋风”,迅速占据了当地市场笔记本电脑和消费电子最热门产品的排行榜。华硕凭此从全球笔记本电脑的第9名挤进了前5名。

实际上,之前业界对Eee PC这种产品并不太看好,华硕自己也没有预料到Eee PC竟然激起如此大的销售能量。在研发Eee PC之前,华硕已经注意到了一个现象:大多数用户使用笔记本电脑的方式和三四年前并没有多大的变化,但是由于厂商们不停地更新换代,用户已经无法使用到三四年前的软硬件设备了。用更低的成本,给用户提供一台功能不那么强大,刚刚够用的笔记本电脑,这是 Eee PC开发设计的初衷。

对Eee PC而言,从一开始华硕就没有定位在发达国家,而且用户也定位于老人、小孩、家庭妇女等不经常使用笔记本电脑的非主流人群。这种创新模式其实也就是哈佛商学院教授克里斯滕森所定义的“颠覆式创新”,换句话说,就是开创蓝海。有趣的是,因为没有前例可循,其始作者在当初却没有想到它的爆破当量竟然如此巨大——只想着点一爆竹,却没想到引爆了一颗炸弹。

当初电脑华硕推出Eee PC的时候,全球笔记本的前几大厂商均选择了冷眼旁观。如今,他们当中的一些厂商终于按耐不住冲了进来,而最早进入的“双A”——华硕和宏碁已经占据了这个新兴市场的绝大部分份额。

而在还没有火爆起来的MID市场,这种颠覆式创新的一幕或许还将重演。

颠覆者的新机遇

剑走偏锋,歪打正着,Eee PC的热销让众多厂商看到了便携式设备所蕴含的市场能量——看起来增长趋缓、日渐饱和的PC市场,一旦准确进行细分,竟然是在古墓中深埋着大量的金银珠宝。如同盗墓者一样,很多以前非主流的厂商也都看到了新兴市场蕴藏的巨大机会,这其中也包括在PC领域始终没有进入主流的Linux厂商。

最近华旗、明基、联想、日立推出的几款MID全部预装了中科红旗为它们定制开发的Linux操作系统。“我们目前在这个市场上的占有率是100%。”中科红旗总裁兼CEO贾栋颇为自豪地宣布。近期,中科红旗启动了平台战略,发布了软件开发工具包Midinux SDK,希望吸引更多针对MID的Linux开发者加入。“未来竞争的重点不在于操作系统而在于应用,在于生态系统。”中科红旗总裁兼CEO贾栋认为。

而中科红旗等Linux厂商背后站着的是芯片巨人英特尔。去年7月,英特尔联合众多Linux厂商共同打造了一个被称为Moblin的项目和组织。这是一个在Linux内核基础上,专门为包括上网本、MID、车载设备等各种便携设备中的Linux开发者所设立的开源社区,无论哪家Linux开发商,它们为便携设备所开发的Linux版本均必须遵循Moblin所定义的各种规范。在位于上海的英特尔研发中心,有超过100名研发人员在从事与Moblin相关的工作。“Linux的供应商成千上万,我们从第一天起就要保证它们能够兼容,共享X86的技术平台。”英特尔(中国)有限公司移动互联网事业部技术专员沈彤认为。

如果说在传统的PC领域英特尔和微软仍然是亲密无间的合作伙伴的话,那么在便携设备领域英特尔已经准备抛开“老伙计”单干了,事实上在这个市场上微软也帮不上它太大的忙——Windows Vista过于复杂,就连低端笔记本电脑都难以承受;Window XP虽然勉强能够使用,但是却无法进行深度的定制开发,而这却是更加类似于消费电子的上网本和MID所迫切需要的。

“当明年我们专门为MID推出的新一代处理器发布之后,我们预测Linux将成为MID上的主流操作系统。”沈彤透露,英特尔已经指定了3家Linux厂商作为MID产品的软件分发商,他们分别是中科红旗、Wind River和Ubuntu。而在众多OEM厂商当中,英特尔也选择了两家企业作为重点客户,它们是华旗和联想。通过对硬件和软件平台的强大影响力,英特尔正试图牢牢把握住便携设备市场的发展方向,打造有利于自己的生态系统。 

新领域,新对手

当然,英特尔未来的目标也不仅仅只到MID为止,它正在紧锣密鼓地开发下一代低功耗处理器,其功耗将只有目前凌动处理器的1/10,能够装备到智能手机当中。

2008年爆发的金融危机正在全球蔓延,经济衰退已经是不可避免。PC市场的增长在危机爆发之前就已显示出增长疲态,经济衰退在PC增长曲线上压上一块巨石。在暗淡的市场前景中,任何一个增长热点都将引起更激烈的市场争夺。

便携设备就是这样一个热点。这个热点的另外一个吸引力在于,在经济不景气、消费者普遍缩减支出的时候,便携式设备这种简易的上网终端以其价格优势更容易得到消费者的青睐。

在强力进入便携设备市场之后,英特尔目前还没有遇到什么对手。但是明年,它将遭遇来自另一个领域的强大对手,那就是手机芯片巨头高通公司。凭借强大的技术实力,高通已经成为全球手机芯片的老大,如今它也将目光投向了便携设备这块还没怎么开发的新领地。

11月13日,高通宣布推出Snapdragon单芯片解决方案。与往常不同的是,这个解决方案并不用于手机,而是用在高通定义的口袋型计算终端(PCD)和移动计算终端(MCD)上面,它们与英特尔定义的MID和上网本基本重合。 

在这个对于高通来说非传统的市场上,除了与三星、LG、HTC等手机上的老伙伴继续合作之外,高通同样也吸收了宏碁和华硕等在手机领域的“非主流”厂商加入其生态系统。“是的,我们确实得和这些厂商合作,因为英特尔几乎和业界所有的消费电子厂商都有合作。更重要的不要去比较谁的生态系统更大,而是我们要能够为终端用户带来满足他们需求的产品。” 高通公司CDMA技术集团副总裁马克·富兰科声称,目前已经有15家制造商正在开发基于Snapdragon的终端产品,明年上半年预计将会有30款便携终端推向市场。 

“大家都有机会,对于在各自领域的非主流厂商来说更是如此。”In-Stat高级分析师管黛总结道。

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017