注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

陈绍鹏否认联想传闻  

2008-12-31 01:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://www.ceocio.com.cn/16/40024.html

12月30日晚上,联想集团举办了媒体答谢会,我有幸坐到了联想集团高级副总裁、大中华和俄罗斯区总裁陈绍鹏的那一桌。绍鹏刚刚坐下,就有记者凑了过来,询问联想的事情。最近一段时间,关于联想集团董事长杨元庆即将离职、绍鹏即将升级的传闻不断,大家也都想找绍鹏求证一下。

绍鹏坚决否认了杨元庆离职和自己升级的传闻。他说自己于8月24日到10月24日期间到美国哈佛商学院进修了整整两个月的时间,“两个月做了136个案例,最多的一天要做5个案例,经常学到晚上2点钟”,他经历了一段炼狱般的生活。前一段时间我们领导和绍鹏一起参加一个活动,发现他的英语水平已经很不错了,能够与老外不停地聊上半个小时。

即使是这样,陈绍鹏感觉要真正地与西方人沟通仍然还是困难重重,“课程一上来都是财务分析的案例,一开始只能听懂30%,课余吃饭交流更是痛苦,虽然能够听懂每一个单词,但是往往不知道他们为什么会觉得好笑。”据说年初的时候陈绍鹏找了一大堆西方文化哲学宗教方面的书恶补了一通。对于像陈绍鹏这一批“老联想人”,他们经历了一个联想在短短两三年的时间里从一家100%的本土公司到全球运营的跨国公司的过程,这也意味着他们必须在很短的时间里将自己的能力提升到全球高级职业经理人的水平,这个过程必然是非常痛苦的。

从哈佛学成回国后,联想内部由一些高管分别牵头,同时做一些管理优化的项目,陈绍鹏自告奋勇“认领”了一个端到端的流程业务优化项目,所谓“端到端”,指的是从客户细分、产品开发到供应链的整个流程。“在国际化公司当中,如果没有做过跨国的项目,你的背景和履历就不完整。”

这也是陈绍鹏第一次牵头负责的全球性项目。正是这个项目引起了很多人的误会,一些联想内部员工也犯嘀咕,是不是绍鹏要高升了,要不怎么开始做全球性的项目了?也许谣言就是这么出来的。“我一点职都没有升。”陈绍鹏斩钉截铁地说道,他也否认了自己要监管印度市场的传闻。至于杨元庆离职的消息,他也完全予以否认。

但是,陈绍鹏没有否认联想集团最近会做组织机构、业务和流程的重组,“其实我们在11月7日发布财报的时候就已经说了会做重组,现在金融危机来了,大家过冬的动作都差不多。”

陈绍鹏也对原品牌沟通部高级总监朱光的离职表示惋惜,说应该让朱光过来参加这次媒体答谢会。我跟他开玩笑说联想不会也变成黄埔军校了:上周日IT渠道峰会上有一个中国十大IT品牌的颁奖,上台了10位老总,结果从联想出来的就有3位:陈绍鹏、蓝烨(方正科技)、曲敬东(三星电子),后两位原来都是联想大中华区副总裁,离开联想之后,如今也都成了其他公司独挡一面的帅才。“这是个好事,什么时候10位里面有5个都是联想出来的,那才说明联想的成功。”陈绍鹏开玩笑地说道。

我个人觉得,这也说明部分中国企业的管理水平已经有了显著提高。其实,前几年已经出现了跨国公司的职业经理人向民营企业流动的热潮,例如百安居的卫哲到了阿里巴巴,唐骏从微软去了盛大然后又去了新华都。如今,会不会出现一个老牌中国企业的职业经理人向更年轻的中国企业流动的热潮?我个人了解的情况,很多新兴的民营企业确实对联想、华为这些老牌企业中层以上的管理人员非常感兴趣,有的企业甚至说只招联想和华为出来的。

呵呵,但愿中国本土企业中也能够诞生GE那样极富领导力的企业:要知道,世界500强的很多高层都是从GE出来的。

“让我怎么评价即将过去的2008年呢?不平凡的?令人难忘的?”陈绍鹏也不禁感慨万千。我想,每一位中国人都会有同样的感慨。2008年实在是太不同寻常了!在日历翻到最后一页的时候,我也在这里也祝福你们,各位支持关心我、当然也包括批评指正我的博友们,2009年更好!

  评论这张
 
阅读(14848)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017