注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

国产手机:李连杰还是章子怡?  

2008-12-26 22:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年对于国产手机行业来说仍然是灰暗的一年,与海外市场上iPhone、G1、Storm等风风火火相比,国内市场上最火爆的一个关键词却是山寨机,山寨机现象充分体现了在过剩的中国制造大背景下,国产手机厂商快速响应市场需求的创新成果。从这个方面来看,山寨机确实值得敬佩,而且一些山寨洗脚上岸之后也成为了知名的品牌机厂商。但是,正如梁山好汉被招安之后很快就分崩离析一样,大部分的山寨厂商并不具备做大的条件。而且,我们也应当看到,随着3G的到来,整个手机产业的价值链必然会有两大变化:一个是向运营商方向倾斜,例如中国移动开始定制Ophone,中国电信定制天翼手机等;第二就是向软件和服务方向倾斜,就像苹果和Google所做的那样。这个时候,山寨机的弱点也就暴露无遗,因此,虽然我个人很佩服山寨机,但是我并不认为“山寨化”是国产手机的出路。

我个人认为,国产手机要想在来年反攻市场,乃至将来与跨国公司一决高下,不妨学习一下两位在国际上有着较高知名度的影星——李连杰和章子怡。李连杰靠着自己的一套好身手征服了西方观众,章子怡则凭着独特的东方气质无往不胜。具体到国产手机来说,其实无非还是两条路:一个是做到技术领先,征服运营商;另一个是差异化营销,取悦市场和消费者。

除了天宇朗通、联想、TCL、中兴、华为等“老大哥老大姐”之外,我也注意到了两家规模不大,但是却将技术领先和差异化营销做到了极致的国产手机厂商。

一个就是宇龙,随着中国电信启动“天翼”之后的大规模集采,今年上半年还处于亏损状态的宇龙的手机出货量从9月份之后出现了暴涨,11月份之后生产已经安排不过来了。只要宇龙能够保持住C网老二的位置(老大是三星),未来的增长无可限量。当然,明年3G发牌照之后,宇龙正在研发的TD手机、WCDMA手机,包括各种各样的双模多模手机都会有很大的增长。

宇龙的成功也是得益于它在双卡双待技术上的突破,在很长一段时间里宇龙曾经是唯一一家能够提供双卡双待手机的厂商,自然而然就获得了运营商的青睐。直到现在,宇龙仍然掌握了一些核心的专利,这也使得很多跨国公司难以在这个市场上真正发力。此外,与别的智能手机厂商直接预装Windows Mobile操作系统不同,宇龙一直坚持在更为底层的Windows CE上做二次开发,并在其上封装了自己开发的“智囊”系统,一来能够加快产品的开发进度,二来也方便开发更加适用于中国消费者的功能和界面。如今,宇龙还打算在酷派9000的基础上开发真正的互联网手机。

在这里,宇龙有点像李连杰,有一身的好功夫——技术。

国产手机:李连杰还是章子怡? - IT老记 - 华为的世界

 国产手机:李连杰还是章子怡? - IT老记 - 华为的世界

(宇龙今年秋季推出的实验型互联网手机酷派9000)

另一家国产手机厂商走的是与宇龙完全不同的另一条路线,也就是差异化营销的路线。刚才谈到了章子怡,这家手机厂商的代言人正好就是章子怡,这款手机取了个非常洋气的名字:VEVA。最近我在新浪科技的首页和一些电视购物频道上都看到了这款手机的广告。看着VEVA手机正面和背面镶嵌的施华洛世奇彩色水晶,很多人都感觉到这已经不像是一款手机了。而实际上,VEVA的拥有者中电通信(CECT)确实也采取了一系列非常大胆的营销方式:将VEVA手机定义成一款饰品,采用电视直销和网上、电话购物等完全不同的销售模式,花了大价钱请来了章子怡......

国产手机:李连杰还是章子怡? - IT老记 - 华为的世界国产手机:李连杰还是章子怡? - IT老记 - 华为的世界

更有意思的是,VEVA背后的操盘人是说着一口流利汉语、长得有点像曲棍球教练金昶伯的韩国人姜尚云。在此之前,姜尚云在LG工作了20多年,还在中国待了5年的时间,最后担任LG中国品牌传播部部长,策划了深受欢迎的“巧克力”和“闪耀”手机的营销方案。今年9月份,在中电通信董事长吴志阳的感召下,姜尚云从国际大公司LG“跳槽”到中电通信担任市场副总裁,主要负责VEVA的营销。

VEVA与章子怡签了一年的产品代言合同,从今年7月到明年7月,我想花的价钱应该不小,毕竟章子怡已经是国际巨星。这么高的营销费用,要卖多少台VEVA才能挣回来呀?针对我提出的疑虑,姜尚云倒是不怎么担心,他认为中国女性市场的需求已经足够大了,只要这种全新的“饰品手机理念+明星代言+直销渠道”能够坚持做下去,呵呵,老姜的野心还挺大,“我希望能够在两年内做到国产手机的No.1,至少要做到品牌的No.1”。为此,VEVA已经开始在北京的新中关商场和西直门佳贸中心的首饰店旁开两家VEVA品牌体验店,让女人们像买饰品一样来买VEVA。如果这种品牌运营模式有效,姜尚云准备将其推广到北上广这三个特大城市。

国产手机:李连杰还是章子怡? - IT老记 - 华为的世界

(VEVA手机的操盘人:中电通信市场副总裁、原LG中国品牌传播部部长姜尚云)

这几年来,国产手机厂商一直是城头变幻大王旗,从TCL、波导到联想、天宇,谁当了老大都没好果子吃。宇龙和中电通信虽然目前规模都还不大,但是他们都很有个性,都希望能够为国产手机厂商找到出路,虽然是从完全不同的两个方向。

各位网友们,你们现在更看好哪些国产手机厂商,也请告诉我吧。
 

  评论这张
 
阅读(10508)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017