注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

给天翼的两点建议  

2008-12-23 01:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:  http://www.ceocio.com.cn/16/39610.html

今天上午在北京南三环的南粤苑宾馆,中国电信正式发布了天翼品牌,令人期待的189新号段也正式投入试商用。整个活动由央视刘芳菲主持,并且通过视频连接了江苏、浙江、广西和海南四省的放号仪式,气氛非常热烈。

也许是以前中国移动的品牌过于深入人心,刘芳菲在提到中国电信的时候发生了一次口误,竟然说成了中国移动,不过其他的主持还算中规中距。著名演员邓超也前来助阵,他身上穿的就是在央视广告里的那身行头。邓超笑称是189的Fans,他不仅把自己的手机号码换成了189,还“把家里的全都换了”,“总不能打电话过来还是139吧”,给天翼说尽了好话;不知道他的女友孙俪的手机和家里是否也都换成了189,呵呵,这是个玩笑。

回到家里,我发现中国电信送给每位嘉宾一张189号码的UIM卡,加上一个华为EC121 CDMA上网卡。我不禁起了好奇心,于是把UIM卡装进上网卡里,通过USB插到我的笔记本电脑里。系统自动安装、重新启动之后,电脑桌面上出现了一个无线宽带的图标,用户可以选择中国电信的Wifi或者通过天翼(CDMA网络)接入互联网。我又看了一下说明书,就像邓超广告里所说的那样,Wifi接入的用户名就是那个189号码,而天翼接入则是完全自动配置的,不需再输入任何东西。

我家里没有中国电信的Wifi,我于是选择了天翼接入方式,很快网络就连上了。我试着打开新浪首页,发现连接速度是153Kps,要好几分钟才能把整个首页刷下来,这个速度当然还无法与家里小区宽带的速度相提并论,不过在出差时就会方便很多了。在2G的蜂窝技术中,CDMA的速度算是最快的了,我发现很多记者都在用CDMA 1X上网,基本没人用中移动的GPRS,就连EDGE也很少有人用。

从这次发布会上,我感觉中国电信希望将固话+宽带+Wifi+CDMA捆绑在一起,从而为用户提供一套整体的、简单的服务,就像当天放号时一位用户所说的那样,自己家里原来就是电信的固网客户,这次自己又换了一个189的手机号码,比原来的号码更吉利,也更好记,加上还能用这个189号码无线上网,感觉很方便。当然,中国电信的这种全业务优势主要还是集中在南方,它在北方的固网和Wifi资源还很少。因此,中国电信这次189放号的重点还是在南方,北方可能还是以推天翼手机业务为主。

中国电信这么一招,已经对移动构成了很大的威胁,以至于移动推出了“无线座机”进行反击,看来将来对移动构成最大威胁的还是电信这杆“老枪”。不管怎么说,有竞争总是好事。这不,我用的“全球通”就在近期推出了“存1200返600,存600返300”的活动,消费者能够得到一些实惠了。这几个月我也发现,以前如果不出差的话一个月要花300多块,现在只要150块了。

当然,目前天翼的势头正猛,但是如果要保持住则还需要做更多的工作。我个人觉得,电信至少要做好两件事情:

一、尽快完善天翼的产业链。从技术来看,CDMA应该比GSM强,但为什么CDMA以前却输了?其实最大的原因就是产业链不够强壮。就拿手机为例,消费者能够买到各种各样的GSM手机,从几百元到几千元,应有尽有,而CDMA手机的品种既少且贵,当然就不受待见了。还有就是在移动增值服务上,与中移动合作的SP也远远超过与原联通合作的SP。好在这次电信也已经意识到了这个问题,在这次发布会上,众多的手机厂商和SP均前来捧场,下一步就是如何通过一种利益分配机制,调动他们的积极性了。

二、充分重视号码资源。很多时候,运营商只是看到了频段资源的重要性,却没有看到号段资源也同样非常重要,这是一种偏技术的思维模式。实际上,我们想一想,我们打电话、用手机是为了什么,还不是为了方便联络吗?在这里通信就有了很强的社会属性。如果中国电信能够将189号段树立成真正的高端人士专用号段的话,也就成功一半了。然后电信再从高处往下做153和133,那就容易了许多。当然,移动的策略也是必须死保139用户。为了撬动移动的高端客户,电信甚至想出了“共存共荣”的办法:我昨天去电信营业厅调查,发现出了一款酷派D60双卡双待手机。不同的是,这款手机第一次开放了GSM网络的无线上网功能,这有可能会诱使部分139客户选用189号,反正原来的号码还能接着用。

电信放了189的鸽子,移动也以188还以颜色,虽然3G牌照还没下来,这场龙争虎斗却已经是精彩纷呈了。这个时候,联通在哪里,它什么时候才会出手呢?

  评论这张
 
阅读(10844)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017