注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

中移动百日维新  

2008-12-19 22:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://www.ceocio.com.cn/12/93/318/516/39289.html

去年这个时候,在通信圈的一次聚会上,上台发言的项方伟忍不住又一次抱怨起中国移动通信集团公司(中移动)对SP的“不公平”政策,虽然台下正坐着中移动数据业务部门的负责人。

2004年项方伟创立了万碟网并担任CEO,这是一家专注于手机博客的移动互联网公司,用户可以通过彩信、WAP、WEB、上传文件等方式发布博客,网上交友。由于万碟网等公司并没有进入中移动的移动梦网体系,他们一般也被称为“独立WAP”。

到了2005年下半年,项方伟开始品尝“独立”的痛苦了:针对部分SP(服务提供商)的不规范行为,中移动加大了管理力度,一开始是罚款和封杀,后来又推出“免费体验”和“二次订阅”等严格的管理制度,这些政策使得SP们的收入出现了急剧下滑。与此同时,中移动又在强力推广自己的移动互联网门户“移动梦网”,并将所有实行免费模式的独立WAP网站摒弃于移动梦网之外。

而如今,项方伟的心情却发生了180度的变化,他正在密切关注中移动推出的SP新政,脑子里开始盘算着与中移动的合作。让项方伟热切期盼的是中移动即将推出的“Do”平台,这将是独立于移动梦网之外的新下载平台,中移动将首次通过这个新平台与独立WAP网站们进行合作和分成。

新平台新政策

前不久,中移动召集部分合作伙伴在北京开会,准备在2008年12月到明年2月的五大节日期间大力推广移动增值业务,包括图片、铃声、音乐、壁纸、视频等诸多内容。与以往不同的是,中移动的这次推广不仅仅只是选择了移动梦网中的合作伙伴,还将与一些外部渠道包括独立WAP网站合作。

为此,中移动将建立一个新的业务合作平台“Do”,并改变原来的合作模式:之前,中移动拿走全部收入的15%,合作的SP则拿走剩下的85%。新平台建立之后,中移动将剩下的85%又做了细分:中移动旗下的卓望公司将分得10%,SP拿走45%,CP则拿到30%。与此同时,中移动不再限制合作伙伴在移动梦网之外的营销和推广,大家可以八仙过海各显神通,只要能够给中移动带来移动增值收入,就能够从中移动的这块大蛋糕上切下一块。

由此,中移动在移动互联网整个价值链中的分成比例由原来的15%提高到了25%。非常有意思的是,虽然中移动的分成比例提高了,SP们的分成比例减少了,一些SP反而对中移动的“新政”赞誉有加。“我们认为这是中国移动互联网的二次革命。”优视动景(UCWEB)公司副总裁韦东兴奋地说道。

有业内人士甚至把这个变化比作从计划经济到市场经济的巨大转变。过去,移动梦网就好比是一家国有商店,所有的货架摆放并不是按照消费者的喜好来码放的。移动梦网的首页空间有限,而中移动又不允许与其合作的SP自己去做营销和推广,这也使得很多好内容淹没在移动梦网的茫茫大海中。而体制外的一部分独立WAP网站虽然深受消费者的喜爱,却由于无法进入中移动的代收费通道,也就无法将自己的价值变现。由此,整个中国移动互联网产业形成了颇为尴尬的局面:虽然中移动起劲地吆喝移动梦网,想方设法地推各种新业务,移动梦网却仍然不温不火;而众多SP却都在亏损边缘挣扎,即使是已经上市的几家大SP如掌上灵通、华友世纪,日子也并不好过。

显然,中移动原来的SP政策将整个市场弄拧巴了,如今的新政终于将这个结又重新解开了。新政将极大地调动各方的积极性,中国的移动互联网市场也许会重演几年前的繁荣。当整个市场的蛋糕越做越大之后,合作伙伴们当然不会介意中移动多分几杯羹了。

正在改变的竞争格局

当然,重新繁荣之后的市场格局已经发生了重大改变。“未来中国的移动互联网市场上,那些原来就有价值的公司的价值将会更加凸显出来,而那些本来就没有价值的公司只会被淘汰。”著名咨询公司Frost & Sullivan中国区总裁王煜全认为,“任何一个市场都没有免费的午餐,以前的市场上勇敢者得到了回报,以后市场只会回报那些有价值的参与者。”

诚如王煜全所言,第一代崛起的很多SP公司并没有真正的核心竞争力,他们在网上扒一些免费的垃圾内容,然后通过中移动的渠道做群发,轻轻松松地就积累了巨额财富。这些SP一没有制作高质量内容的能力,二没有强大的渠道推广能力,只是因为依附于中移动这棵大树才得以枝繁叶茂。当中移动迫于外界压力减少对他们的支持之后,他们无一例外地全体陷入了困境之中,有些甚至濒临倒闭。

中移动的新政也使得专业的内容提供商(CP)的价值得以体现出来。之前,由于移动梦网只与SP分成,很多拥有高质量内容的CP也只有依附于中移动“指定”的SP才有可能从85%的分成中拿到一部分收入。如今,中移动专门给CP划出来了30%的收入分成,并且放开了CP和SP之间的合作范围,这也使得CP可以同时与多家SP合作,无形中增加了优质CP的话语权。

“作为一家渠道商,我们也非常愿意与优秀的内容提供商合作,这样消费者才会更多地使用我们的产品,我们的价值也才能够得以体现。”韦东认为,“每一家移动互联网公司回去之后都必须盘点一下自己的资源,你要么有内容,要么有渠道,两头必须能够占住一头。”

业内人士普遍预计,像NBA、迪斯尼、四大唱片公司等顶级CP将会在这次调整中获利颇多,而拥有强大的渠道营销能力的腾讯无线、新浪无线、3G门户网等SP也将趁势而起。更重要的是,市场分工将会更加细化,大家将会更加专注于自己的核心能力建设,而其他资源将采用合作的方式来获得。未来哪一天,如果新浪无线自己不再做部分内容,而是去推广和销售其他门户网站的内容,这也许不会有什么奇怪的,因为中移动的新政给它解除了后顾之忧:只要渠道推广做得好,即使产品不是自己的,同样能够获得客观的收入。在这个充分竞争的市场环境中,最好的内容和最强的渠道都将脱颖而出。当然,如果你有强大的品牌,你将活得更加滋润。

新政的背后

前不久,中移动董事长王建宙首次在中国移动研究院的官方网站移动Labs上发表文章,谈到中移动正面临“三大挑战”,他们分别是国际金融风暴和国内宏观经济状况、电信重组和不断提高的移动电话普及率;与此同时,中移动还要承担一大任务,就是支持和推进TD-SCDMA的发展。

这其实也是中移动推出SP新政的重要原因。电信重组之后,拥有全业务牌照的中国电信和中国联通将会发动咄咄逼人的攻势。近期,中国电信即将推出移动互联网业务品牌“天翼”,与中移动争夺高端用户。单单从技术角度来看,中移动在未来的移动互联网竞争中将会落于下风。

另一方面,在与谷歌、苹果等IT巨头的高层交流之后,王建宙更是感到忧心忡忡:在国外市场,无论是诺基亚、谷歌还是苹果都在推行自己的平台战略,他们创新的商业模式已经使得移动运营商成为提供基础设施的“管道工”,而自己却拿走了价值链中最为丰厚的那部分。

因此,为了应对未来的挑战,中移动必须尽快做大自己的移动互联网平台,这样才有可能在面对未来的激烈竞争时立于不败之地。而要做大这个平台,相对封闭的移动梦网的商业模式显然已经不能够适应中移动的发展了——据了解,在占据中移动将近1/5数据流量的广东,仅仅腾讯无线和3G门户两家独立WAP网站就占据了数据流量的60%,相对而言移动梦网的市场份额就要少了许多。目前,这些独立WAP网站除了GPRS流量费用之外,并没有给中移动带来更多的商业价值。

而要做大平台,必须有足够多的合作伙伴为中移动提供互补品,这就需要全新的思路,即类似谷歌等IT巨头所采用的开放式创新的思路。“中移动此次新政最大的变化就在于正视无线互联网独立站点的流量价值。”3G门户网CEO邓裕强认为。Do新平台的推出就是中移动布局移动互联网的重要一步。未来,中移动将不仅仅满足于对业务平台的掌控,它还在试图对技术平台也实施更多的控制。据了解,中移动正在通过成立不久的软件开发商播思通讯公司(Borqs)开发以Linux为基础的开源手机系统OMS。目前,已经有两家国产手机厂商正在采用OMS开发TD-SCDMA智能手机,并有可能在明年2月的全球GSM大会上推出。这款被称为Ophone的手机上将预装中移动重点推广的诸多移动互联网产品,就像苹果的iPhone和谷歌的G1一样。

通过一连串急风暴雨般的布局,中移动希望自己能够掌控移动互联网的主导权。但是,正如任何一家平台领导厂商一样,如何建立更好的生态系统,如何定义自己的核心业务,如何与合作伙伴打交道以生产出足够多的互补品,都是亟需中移动来解决的问题,而过去长期封闭的运营模式也使得中移动并没有多少成熟经验可以借鉴。

“我们一定会积极地与运营商合作,不会考虑短期的得失。”邓裕强对未来充满了期待,“当然,我们也期待中移动未来能够更加开放。比如,现在与外部渠道的合作还是有限制和范围的,主要还是局限于铃声和图片,未来能否开放更多的产品?再比如,目前中移动与外部渠道的合作还是通过几家大SP来具体操作的,未来能不能跟外部渠道直接合作?”

其实,这也是中移动正在考虑的问题。(冀勇庆/文)

 

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017