注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

两难的国产手机  

2008-02-01 01:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午联想集团发布公告,宣布将联想手机的大部分股份出售给联想控股旗下的弘毅投资控制的几家公司,相信这也是联想集团为了拜托联想手机业绩拖累的无奈之举,因为在此之前联想手机的业绩已经出现了一定程度的下滑。

作为国产手机的第一品牌,联想手机为什么也会出问题呢?我个人认为与它大规模采用MTK平台有一定的关系。大家都知道,MTK依靠其自创的Turnkey商业模式,一举占领了国内手机芯片50%以上的市场份额,而在黑手机中的份额则更高。对于手机厂商来说,采用MTK平台有很大的好处,手机厂商从此不再需要投入很多精力去做研发,基本上换一个壳就能推出一款新手机。如果渠道或者品牌比较强势的话,手机就能卖得很好。

但是,由于MTK平台能够改动的地方很少,造成了国产手机同质化的情况比较普遍,加上黑手机也大量采用MTK平台,使得正规的国产品牌手机无法将自己与黑手机的差异体现出来,也就无法卖出高的价钱,由此形成了恶性循环。而诺基亚等跨国品牌还没有一家采用MTK平台,而是向TI、英飞凌等国际芯片巨头订制芯片,这样做出来的手机当然也就和国产手机有了明显的区别。因此国产手机品牌厂商就处在了一个上下不靠的尴尬局面,高端做不过诺基亚等跨国公司,低端又无法与黑手机抗衡。

另外一个原因就是过分依赖MTK之后,手机厂商对系统的研发能力就会明显下降,因为MTK基本上都给你做好了,不需要自己再去研发了。虽然OEM厂商并不需要掌握芯片级的技术,但是如果连系统设计能力都失去了那就会很危险了。联想电脑为什么做得很成功,从技术的角度来看就在于联想电脑虽然并没有芯片和基础软件的开发能力,但是却有很强的系统设计能力。而可能由于业绩的压力,为了尽快将产品推向市场,联想手机的系统设计能力还有所欠缺,这就造成了联想手机的品质与跨国公司相比还是有一定的差距。我去年曾经遇到过一位联想手机的研发人员,他说他们做Linux手机很长时间了,我问他什么时候能发布,他说可能还需要一些时间,我个人估计也许与联想手机在研发资源上的投入不足有些关系。

好了,有的国产手机厂商说,我自己做系统设计,做研发,不用MTK,能不能成功呢?恐怕希望也不大,夏新就是一个很好的例子。夏新原来的总裁李晓忠是工程师出身,有很强的自主研发情结,夏新也是几大国产手机品牌中唯一不用MTK平台的,而且投入巨资在3G和智能手机的研发上。但是,资源是有限的,研发投得多了,市场这边就会少一些。而且,以夏新目前的研发实力,自己做研发必然使得产品投入市场的速度减缓。而没有市场销量的拉动,高昂的研发成本也就无法分摊,结果造成了巨额亏损,李总也只能黯然辞职。

对于资源有限的国产手机厂商来说,目前看来研发和市场这两头无法兼顾,陷入困境也就情有可原。也许只有像华为中兴这样的厂商,既能够自己做系统设计,还有运营商采购这棵大树,因此小日子过得还可以,但是他们突破的也只是利基市场,而且在很多市场上还不能打自己的品牌,也就注定无法成为最主流的手机厂商。

那么,既有能力做研发,又有能力做市场,是不是就一定成功呢?也不一定,摩托罗拉就是一个例子,这里有一个秘密就是研发的平台。不知道大家注意到没有,诺基亚的大部分手机基本上都是一个样,只是功能上差别较大,这是因为诺基亚大部分的手机都是采用TI的平台,几乎所有的软件平台都是采用Symbian。而MOTO的手机则好像是一款一个样,因为MOTO除了飞思卡尔之外,还大量采用了别的芯片平台,软件平台更是五花八门,既有Symbian,还有Windows Mobile,更有Linux。看起来是热闹了,但是由于这些平台之间并不通用,MOTO每开发一款新手机都需要从头开始,浪费了大量的研发开支,新品的发布速度也跟不上,结果在竞争中败给了诺基亚。

如果不能解决市场和研发的两难,国产手机的前景仍然会十分暗淡。

  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017