注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

宝岛台湾纪行:邓丽君墓  

2008-12-17 01:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年9月,我有幸前往宝岛台湾。我们从台北出发,一路经过东海岸的花莲、台东,到达最南端的垦丁,然后转头北上高雄,最后回到桃园。在回程的路上,台湾的地陪阿山哥故作神秘地告诉我们,待会要经过一个地方,遇到我们的一个熟人。没过多长时间,我们来到了台北县的金山乡,这里有一座小山,层层叠叠的都是墓碑。

大巴开到半山腰的入口处,门柱上“邓丽君纪念公园”几个大字一下子触动了我的心扉,这里竟然是邓丽君的长眠之地?作为一位70后,我小的时候可没少听她的歌曲,也非常喜欢她那柔柔的小调,以至于到了1990年代摇滚开始流行的时候还有些不适应呢。

一走进公园,我就被邓丽君那柔柔的歌声包围了,《月亮代表我的心》、《我只在乎你》、《小城故事》、《在水一方》,这些耳熟能详的歌曲,曾经伴随着我的童年成长。公园中间的广场上有着一个巨大的钢琴,仿佛在诉说着她那辉煌而又短暂的演艺生涯。
接着是一座邓丽君穿着长裙的雕塑,她仍然还在快乐地歌唱。

在公园的最深处,我看到了邓丽君的墓地,黑色的大理石上面放着一个白色的花圈,墓碑的上方是一幅沉睡的雕塑,而墓碑上只有两行大字“邓丽君 1953-1995”,只有42岁的她匆匆走过了自己的一生,却并没有寻找到属于自己的幸福。

我想,没有机会回到内地开演唱会也许是邓丽君最大的遗憾了。祖籍河北的邓丽君非常希望能够回到内地看看。导游阿山哥告诉我们,当年邓丽君被称为“军中之花”,因为她几乎每年都会到台湾的军队那里去慰问军人,因而深得军人的拥护。她应该也是非常拥护一个中国的,她唱过的《梅花》中是这么写的:

梅花梅花满天下
愈冷它愈开花
梅花坚忍象征我们
巍巍的大中华
看啊遍地开了梅花
有土地就有它
冰雪风雨它都不怕
它是我的国花

遗憾的是,也许正是由于她与国民党过从甚密,她的歌曲虽然早在1980年代就在内地流行开来,但是真正解禁却到了1990年代中期了。我问阿山哥,邓丽君是国民党间谍,阿山哥坚决摇了摇头,他认为这只是说明邓丽君非常爱国而已。其实,如果放到现在来看,即使邓丽君确实是国民党又如何呢?经过了几十年的隔阂,两党不也冰释前嫌了吗?

我依依不舍地离开了这里,车上正播放着邓丽君的演唱会实况,听着她演唱的那些歌曲,尤其是当她用河北话问候台下观众的时候,我的心被狠狠地触动了一下。如今,相互封锁多年的两岸终于实现了三通;我相信,未来我们还会成为一家人的。

宝岛台湾纪行:邓丽君墓 - IT老记 - 华为的世界宝岛台湾纪行:邓丽君墓 - IT老记 - 华为的世界宝岛台湾纪行:邓丽君墓 - IT老记 - 华为的世界宝岛台湾纪行:邓丽君墓 - IT老记 - 华为的世界

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017