注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

任正非的背影  

2008-12-15 02:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位网友提醒我,“楼主想搞明白华为,还是矮下身子,去做华为的基层员工,以一个华为员工的身份亲身体验各种变化,各类制度,各种激情和文化,各种作为‘正常人’和‘理性人’及‘企业的本质’上去理解人和企业的关系,理解企业和社会的关系吧。”其实,我平常也会接触到一些华为员工,我对华为的印象也是在与他们的交流过程中积累下来的。当然,由于媒体性质的限制,我不可能去做一名华为员工,也许我对华为的了解不如很多工作多年的基层员工那么细致,但是我觉得在大的方面自己还是有点小的心得的。虽说看庐山确实是“横看成岭侧成峰”,但是如果能够从高处俯瞰,应该会看得全面一点吧?

当然,我没有《IT经理世界》前总编郭晋华女士那么幸运,2003年她能够在“不被忽悠”的情况下深入华为总部,与包括任总在内的多名华为高层做深入的交流。

我只是远远地见过任总几回,就谈谈最近一次见到任总的印象吧。

今年3月11日,我只身前往成都参加赛门铁克成都研发中心的成立仪式。之前我也已经知道华为和赛门铁克的合资公司华赛将会在3月12日于成都揭牌,但是很遗憾的是,华赛只是安排了部分电信和IT行业媒体前去成都采访,并没有安排一家大众和财经类媒体。当天下去,我参加了赛门铁克的发布会,采访了赛门铁克董事长兼CEO John Thompson,他也是世界500强当中为数不多的黑人CEO。

作为赛门铁克方面请来的记者,当天我们这批记者住在洲际酒店,这也是成都新开的一家非常奢华的五星级酒店。直到这个时候,我对第二天华赛的揭牌仪式将在哪里举行仍然一无所知。幸运的是,第二天早上当我在这家酒店瞎逛的时候,意外地发现了一个临时的指示牌,上面写着“华为赛门铁克科技有限公司董事会议 五楼成华厅”,禁不住大喜过望。既然要开董事会,作为董事的任总想必也会出席吧?

我在五楼成华厅对面的沙发守候很久,快到中午的时候,会议室的大门终于打开,一群老外簇拥着Thompson首先走了出来,向着电梯走去。又过了一会,不出我所料,一个高大健壮的身影出现在大门口,果然是任总,他的前后左右也都是华为的同事们。任总健步走下电梯来到一层大堂中央的自助餐厅,自己拿着盘子盛完菜,走到餐厅最里边的一张桌子坐下来,狼吞虎咽地吃了起来。说实话,任总的吃相不太好看,呵呵。与此同时,Thompson等赛门铁克的高管们也自己打了饭菜,在旁边的两张桌子坐了下来。可能是因为在上午的会议中已经有了很深入的交流,双方各吃各的,没有继续交流。

午餐之后,任总和一位中年男子上了滚梯,他们俩围着中间的天井从二楼走到三楼,饶有兴致地欣赏了一番酒店的内部环境,然后又回到了会议室。大概在下午两点半钟,他再次走出了会议室。此时,旁边的大厅里正在紧张地布置着,以迎接即将到来的揭牌仪式。他只是远远地从外面瞟了一眼,然后疾步走入电梯,不见踪影。下午5点半,揭牌仪式正式开始,赛门铁克董事长Thompson亲自出席,而代表华为方面出席的却变成了常务副总裁郭平。如同华为以前很多的发布活动一样,任总又一次只留下了背影。

不知道网友们注意到没有,如果你在国内的媒体上看到任总的照片,基本上都是他胸前带着礼花的照片,显然是在某个会议上拍下来的。你从来都不会看到任总双手抱胸或是摆Pose的特写,这说明他从来也没有被记者摆拍过,这也让我们杂志社的美编非常苦恼,因为杂志跟报纸不同,对图片的质量要求很高,可是我们却始终找不到任总的高质量图片。在这里也告诉大家分辨一本杂志是否下功夫的最简单的办法——看看杂志里面的图片是否考究。无论是《财富》还是《福布斯》,里面的图片都制作精良,而且非常切题。在这个方面,国内的大部分杂志都还是望尘莫及的。

2005年11月份,在深入采访了华为的欧洲总部、英国、法国和荷兰代表处之后,我们杂志做了一个封面报道《华为在欧洲》,但是却在找任总照片的时候费了很大功夫,最后还是在一家国际图片社那里买到了一张任总的照片,据说也是任总在欧洲的时候国外记者拍到的。照片中的任总脸上沟壑纵横,双眼饱含忧患,非常切合我们这篇文章的主题:在西欧主流市场上,华为经过了好几次的失败,终于站稳了脚跟。

但是,据说这篇报道也让任总很不高兴,因为他并不愿意让自己的形象出现在媒体上,尤其是在杂志的封面上。任总不愿意上媒体已经到了这种程度:2004年CCTV的年度十大经济人物其实已经内定了任总,但是当CCTV与华为沟通,任总知道了这个消息之后竟然勃然大怒,专门派了一个华为高层去CCTV公关——与别的公司不同的是,这个高层公关的目的是坚决要把任总撤下来。最后CCTV看到任总态度如此坚决,只好将这一年的经济人物换成了中兴通讯董事长侯总。我的合作者、《华为的世界》作者吴建国老师也曾经在任总手下工作过,他可以说是挨过任总无数次的批评,但是被骂得最狠的一次也是当时他接受了CCTV的一个采访。

比较有意思的是,过了几个月,华为新闻中心又给我打电话,说要封面上任总的那张照片,这也让我们有点紧张,难不成要把这张照片作为什么“罪证”?后来打听了半天才知道,原来是任总身边的人说这张照片拍得不错,他又转怒为喜。呵呵,看来任总也不总是板着脸,有些时候他也只是一位有些固执又有点可爱的老头子。

  评论这张
 
阅读(41156)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017