注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

华为的秘密  

2008-12-12 01:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与很多已经陷入沉寂或者困境的同等级别的中国企业相比,华为仍然走在成功的路上:据说今年华为的合同销售额将超过250亿美金,明年直指

330亿。大家也都知道现在是什么时候,很多企业能够保平都相当不容易的。一条街之隔的富士康已经开始大规模裁人了,华为据说还会再招

5000人。我想,大家都会比较困惑,为什么华为能够做到呢?

人大的吴春波老师认为,“华为没有秘密,任正非没有密码”。比如华为对研发的专注,任正非的领袖气质和学习能力,这些如今确实都不是秘密了。可是,为什么没有企业能够复制华为的成功呢?

华为之所以成功,最大的秘密就是天时地利人和三者同时具备。天时者,赶上了中国电信行业大发展的好时机;地利,中国本身就是个大市场;人和,华为创新性地将智力资源作为资本去经营,实行全员持股,并且将管理提高了前所未有的高度。与华为同时代的很多中国企业,也都兼有天时和地利,但是却忽视了人和——要么是国企的老体制,无法调动员工的积极性;要么就是不注重管理,一直都是草莽英雄,最后被时代所淘汰。而最近新崛起的一批企业,很多也都兼有地利人和,但是却稍稍欠缺了天时,比如港湾,再比如一些海归回国创业的公司,准备赌国内的某个大市场,但是市场却迟迟没有启动。

因此,要复制华为的成功确实非常困难,甚至在短期内都是不可能的。前一段时间见到与我合写《华为的世界》的吴建国老师,他说自己咨询过的很多企业都非常狂热地学习华为。有一次他去一家企业,进了会议室后一下子愣住了,因为环境是如此的熟悉,一问才知道这家企业的老总曾经派了几个人去华为学习,结果他们学了半天也没太学明白,又怕回去不好交差,就把华为的会议室整个派了下来,回去后如法炮制。现在呢,这家企业也算是很成功的了,但是跟华为比起来还是差距较大。

除了天时地利人和之外,华为应该还有别的秘密,最大的秘密也许就是与时俱进的学习能力吧。当别的企业开始学习《华为基本法》的时候,华为其实已经弃之不用,转而学习IBM了;当别人学习华为狼性销售文化的时候,华为已经开始走向以市场为主导的销售模式了......这样的例子还有很多。

前一段时间我写了一篇题为“世界级企业的五种能力”的文章,其中就谈到了世界级企业最重要的五种能力之一就是战略变革能力,像IBM从最开始卖机械测量仪器到打字机,然后是大型机和PC,最后到软件和服务,一路转变过来。前一段时间,文思创新董事长陈淑宁对这个战略变革能力就很感兴趣,问我战略变革能力到底是如何形成的,我想了想也没有回答得很清楚。但是我知道这个能力需要企业经过好几次的沉浮之后 才能修炼出来。用任总的话来说,华为要经过“起来、垮掉,再起来、再垮掉”,如此反复多次才能谈得上成功。华为正是在好几次处境危急的状况下完成了自我的涅槃。

很多中国企业最可怕的问题就在于经历得太少,第一次成功了上市了就认为自己已经不可能失败了,结果遇到不利的环境之后却败得很惨。如果这个企业的创始人真正希望自己的企业成为百年老店,还是谦虚一点比较好。

中国企业要学华为可以,但是一定不要去学华为那些形式化的东西,企业处在不同的行业和不同的发展阶段,这些东西有很多并不太适合别的企业。

要学就要学华为的Know How,但是目前大家都学不到,因为真正知道Know How的人不肯出来教我们,最后只好由我们这些所谓的媒体中人和专家们来解读来解读去的。要真正学到Know How,可能需要任总和华为高层能够“不留一手”,将自己真正的心得体会传授出来,让其他企业的高层管理者去细心体会,而不要去忽悠媒体,说什么“我们现在生意很难做,还不如去开餐馆,开餐馆的毛利更高”之类的话。

从这个角度来看,华为还没有完全到达世界级企业的层次,比如GE就培养了无数成功的CEO,华为却只出了一个李一男、一个张建国(ChinaHR),结果一个被华为灭掉了,另一个现在也不是很成功。从这个意义上来说,什么时候华为没了秘密,华为也就更加伟大了。

在此我也想向各位网友征集一个问题的答案:你认为2009年华为会有哪些关键性的突破?无论是在销售、市场、产品、研发、HR、企业文化,或者是任何其他方面的想法都可以。欢迎大家留言。

 

  评论这张
 
阅读(20991)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017