注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

悉尼的中国年  

2008-02-10 22:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直不知道华人在海外怎么过年,这回来到了悉尼,发现在这里过年比在北京还要热闹。作为澳大利亚第一大城市,悉尼聚集了几十万的华人,加上附近新南威尔士州的其他城市,华人的数量着实不少。我刚到悉尼的时候,我的8岁的小侄女Ella看了我半天,说:“小姨夫,我看你像一个人。”“是吗,我像谁呀?”我好奇地问道。“我看你挺像Kevin Rudd。”“Kevin Rudd是谁?”“就是那个会说中国话的Prime Minister呀!”“哦!”我顿时醒悟过来,Ella说的是刚刚上任的澳大利亚总理陆克文,此君能说一口流利的普通话,也是目前西方国家中唯一一位能说流利中文的政府领导人。

中国的大年初一是2月7日,这天不是澳大利亚的节日没有放假,因此大规模的庆祝活动放到了2月10日正月初四。虽然如此,在悉尼的各主要大街两旁的树上也都悬挂着“08 Rat Chinese New Year”的旗帜。一大早,我们就出发前往Darling Habor附近的唐人街,整条街道已经被临时布置的护栏围了起来,游行队伍将从这里通过。10点半钟,道路两边已经挤满了人群,虽然大部分都是华人,但是也有很多其他国家的人。

我们找了个地方驻扎了下来,看看两边还都是老外。我的右边是一对年纪较大的白人夫妇,那位老年妇女一直挤到了护栏前面,显得很兴奋的样子。看到我们有一个小孩,她友好地让我们家的小孩站到了最前面。我跟那位大胡子丈夫聊了几句,得知他们是从昆士兰州的布里斯班赶来的,就是想了解一下中国人是怎么过年的。他们得知我是从北京来的时候,问我今年是不是要在北京举办奥运会,我说是的,你们到时候是否有时间去看看,老头遗憾地摇摇头说没有假期了。我的左边是一个年轻的白人夫妇,她推着一个童车,带着三个孩子,最大的那个女孩大概有10岁,第二大的男孩有五六岁,而最小的那个男孩走路都不大稳,估计只有两三岁的样子。一个人看着三个孩子,也真够辛苦了,尤其是那个最小的孩子还不停地乱跑,还哭着要吃的。但是,他们还是一直站在那里,等着游行的开始。

11点左右,随着锣鼓声响,游行队伍逐渐向着我们走来。我首先看到的是七八位华人小伙子和小姑娘高举着一只硕大的老鼠模型走了过来,老鼠的神态颇为滑稽。紧跟着舞狮登场,冲着街边的人群张牙舞爪了一番。接着是一条长约十多米的巨龙,走到街口停了下来,绕成了一个圆圈上下盘旋,仿佛在云中漫步。后面开来的花车也让我们大饱眼福:既有文臣武将,也有才子佳人。

过了一会,迎面开来三辆敞篷车,第一辆车上坐着一对白人,朋友指着那位穿着红色中式对襟的中年女士说道,这就是悉尼的女市长,今天她也来了。这位女市长倒也非常亲民,她不停地冲着两边的行人招手示意。

后面游行的队伍就更加热闹了,仿佛经历了中国五千年的历史,从孔子、兵马俑到孙悟空、关公,从腰鼓、旱船、到秧歌、管旋乐,让人目不暇接,中间行进的车辆上还展示了龙、蛇、鸡、狗等动物生肖,那位布里斯班来的女士看得连呼过瘾。

想想自己这些年在北京过春节,除了除夕夜震耳的鞭炮声之外,还真没有感觉到太多新年的气氛,一家人无非是看看电视,逛逛街,更多的只是把它作为一个休息的日子。只有到了海外,才真正感觉到自己作为一个中国人的存在,也更加珍惜融化到自己血液当中的文化。只有国家强大了,作为这个国家的一员才能感觉到充分的自信。这些年来,澳大利亚的经济经历了长时间的景气和繁荣,其中一个比较重要的原因就是受益于与中国的贸易,资源丰富的澳大利亚为中国提供了大量的农产品和铁矿石。

当游戏队伍中的一位白人小伙子抱拳冲着我说了句“恭喜发财”的时候,我也笑着回了他一句“Happy new year”,祝所有的华人都能过上一个快乐的新年,也希望越来越多的外国人和我们一起享受中国年的快乐!

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017