注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

Google手机还需要更加的开放  

2008-11-25 11:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先给大家讲个趣闻:前一段搜狐IT博客训练营的活动,嘉宾是李开复和《创业家》社长牛文文,讨论的话题是创业。讲着讲着,牛老师突然谈到山寨机上面来了,而开复显然对山寨机了解很少,也没有用过山寨机,当时都不知道如何作答。不过好在Google自己也开始做手机了,据说中移动基于Android的Ophone很快也要出炉了,明年在智能手机领域必然又是一场混战。今天正好在《电子工程专辑》上看到一篇关于Gphone的评论文章,听口气应该是老美写的,摘过来供大家参考。


Google手机还需要更加的开放

毫无疑问首款采用Google Android操作系统平台的手机将会以一种全新而隆重的方式发布,但这款T-Mobile的G1手机也让我联想到微软如何将它的一些应用软件和浏览器与Windows捆绑在一起,利用其在操作系统市场的垄断地位实现在其它市场占据优势地位的做法。

我希望那些准备在2009年或以后计划推出基于Android操作系统手机的公司能够致力于完善平台本身,实现真正的开源。


正如我曾经说过那样,当第一眼看到这一设备,它不像一些运营商对WEB采用闭关锁国的政策,而是不遗余力地提供自由和开放的连接WEB方式。该软件还可作为开放源代码,第三方开发商可以不通过运营商为该手机提供他们的应用软件。


这些都是移动通信迈向开放的重要里程碑,并由此引爆了全球蜂窝网络新一轮的创新热潮。


初创公司Android(现在是Google的一部分)的创始人Rich Miner表示:“开放的完整概念正在业界引起共鸣,运营商也正在逐步将其调整成为营销策略的一部分。”


Miner提到尽管一些运营商如Verizon单独为开放系统设置了一个副总裁的职位,但要实现真正的开放还任重而道远。


事实上,我的使用体验也表明这款由Google和台湾的HTC共同设计的G1手机,在某种意义上并不是完全开放。


该手机一开始使用时就要求我提供Google的帐户信息进行初始设置。因为我是Google博客的用户,这一点还是比较容易遵守。


我很快地在主屏幕上找到了搜索工具条和Google其它服务的地图链接。点击另一个菜单按钮将连接到Gmail。但该设备并不支持广泛使用的微软Exchange邮件客户端。


Miner表示:“Google是消费者导向,所以我们支持像POP和Gmail这样的服务,我知道有很多第三方在为商务电子邮件用户开发VPN和Exchange的集成方案。”


他补充说:“这款特殊手机的设计概念是提供一流的Google体验。Android操作系统是完全开放的,这将只是数以百计的Android平台手机的第一款。”


我的网络视频呢?


最后我想指出G1能提供一种令人难忘的YouTube视频体验。当你点击一个视频,一个简单的帮助窗口会询问你是否想在浏览器下播放或者全屏播放。全屏体验看起来非常棒,同时在触摸屏上还有半透明的视频播放控制键,当不用时会自动隐藏。


不过大部分其他网站的视频,例如纽约时报和CNN或者是我们的EETimes网站都不支持此功能。因为该设备不支持Adobe Flash或其为移动设备提供的精简版软件。


Miner在十月底接受一个访问时表示:“在硬件条件受限的移动设备上播放Flash非常困难,因为需要多达30MB的内存,我们正在和Adobe商讨这件事情。”


实际上,这周Adobe和ARM公司已经发表合作声明,将致力于优化Flash 10在基于ARM的手机和其他嵌入式系统上的运行效率。使用这一方案的手机在明年就能面世。


Apple的iPhone在视频应用上面临同样的问题,而Adobe表示两家已合作着手解决此问题。


我非常欣赏Apple和Google的产品,如iPhone和Android,它们将手机发展推到了一个更高的层次。但我不想看到一个排斥MapQues、Yahoo、Exchange等这些我喜欢的视频网站和其他服务,仅对Google旗下的Google Search, Google Maps, Gmail, Google accounts和You Tube、God forbid、Ad Sense等各种功能友善的新系列手机。


我知道Google并不是把Android作为一个公益项目来开发,但我不想看到移动互联网被Google的产品所包围。但Miner表示Google仍在绞尽脑汁如何通过移动设备获取利润。


他补充说:“区域性搜索还是有很大的利润空间,例如人们想订比萨饼的时候。但是我们必须小心谨慎,因为手机平台还有一些局限性,在用户界面上还存在相当的挑战。”


随着Android手机相继在LG和摩托罗拉涌现,我希望机会对每一个竞争者都是均等的。Miner期望:“我们将共同打造一个伟大而不由任何一家独大的开发平台。”话中多少可以看出Miner对微软的不满。


Google的新浏览器Chrome刚开始发布时有许多人表达了对共同的开源平台的期盼。让我想起了业界的一个老话:“我做的都是开放的,你做的都是专有的(What I do is open, what you do is proprietary)。”


几年前,微软被指违反反垄断法,检察机关指控其利用个人电脑操作系统的垄断地位,在其他应用软件上,如浏览器谋取不正当利益。今天,微软仍然受到反垄断的调查。


我相信业界非常欢迎Android这样的产品以实现移动网络的市场化。但我也认为业界需要监视Google是否会利用其在网络搜索和广告上垄断地位以在新兴的移动网络市场上获取不公平的利益。

 

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017