注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

外包新政策或年底出台  

2008-11-24 02:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在11月22日中欧商学院服务外包同学会成立仪式上,商务部外国投资管理司副司长林哲莹透露,有关部门正在制定扶持中国外包产业的政策,目前已经形成了45条草稿,涉及到税收优惠、人才奖励、企业投融资等诸多方面。这次政策的力度前所未有,已经基本相当于国家对自主创新政策的支持水平,预计将在本年年底或者明年年初推出。

对于中国的服务外包企业来说,这无疑应该是一件大喜事。就在前些天我去参加北京市服务外包协会组织的外包企业座谈会上,很多企业都在抱怨目前政府对外包的政策不是很明朗,他们在高新企业认证、企业融资、行业整体形象宣传等方面仍然收到了诸多的掣肘。例如,外包企业没有多少固定资产,房子都是租的,很难提供足够的抵押物,无法向银行贷款;再如,外包企业一般不拥有软件的知识产权,很多时候享受不到高科企业的待遇;等等。

就连林司长也承认,中国在服务外包上起步晚了一些,已经远远落后于印度,中国所有的外包企业的规模加起来可能还赶不上印度的外包老大TCS。当然,这也与外包属于跨行业的新兴产业有关系,我们的政府部门原来是按照行业分割的管理方式,确实不太适应对这种产业的管理。前几年我参加一次关于外包的高层讨论会,原信产部的某位副司长就明确表示外包没有产品,不属于他的管辖范围。

当然,这两年对外包的主导权转移到商务部之后,情况有了很大的改观,商务部搞了个“千百十工程”,国内很多城市也将服务外包作为未来的发展方向,先不说北京、上海、大连,包括成都、西安、南京、无锡、天津、武汉等城市对此都非常有兴趣,毕竟这个关系到城市转型的大问题,如果还是从事低附加值、高污染的制造业,将来肯定是没有出路的。我在无锡采访的时候,由于去年无锡蓝藻事件的影响,据说无锡市政府的高层下了决心,宁可GDP几年不增长,也要把产业结构调整过来。

为此,很多地方也给了外包企业非常大的优惠政策,比如引进一个人给多少钱的奖励呀,买房买车还给税收返还呀,比当年吸收外资还要优惠。当然,这么搞之后可能市场会出现一定程度的泡沫,但是我感觉有泡沫还是比没有要好,毕竟外包这个行业这么多年也没怎么受人待见过,现在受点高规格的重视也就不要有受宠若惊的感觉了。

而最近华尔街的金融风暴也让印度外包企业很受伤,要知道他们很大的一批客户都是美国的金融企业,估计要减少20-30%的订单。IDC中国区总裁郭昕认为这次金融危机给中国外包带来的机会远大于挑战,一方面是因为我们承接的外包订单很大一部分是国外的制造业和高科技企业,他们所受的影响要相对小一些。

还有一个原因就是我们国内规模庞大的制造业和服务业规模,目前这些企业的外包需求还迟迟没有被唤醒。“再过20年,世界500强当中也许有200家中国公司,你说这个外包市场大不大?”但是,现在印度人已经进来抢这个市场了,目前国内几大银行都有部分的Call Center外包了出去,而且都交给了TCS等印度公司,这无疑是中国外包行业的悲哀。

我们也大可不必灰心,要知道,制造业是我们的一大优势,我们有一批懂制造业的人才,而印度人在这方面只有他们那著名的“大舌头”,有时候我们也不得不佩服印度人“忽悠”的能力,他们操着浓重印度口音的英语,却能够说得白人老外频频点头,更何况美国很多大企业的CIO都是印度人。

扬长避短,立足于自己的优势,十年后我们还是有可能追上印度人的。

  评论这张
 
阅读(2965)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017