注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

中国:华为中兴的新主场  

2007-08-29 15:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家看到我的这个标题一定感到奇怪,中国当然是中国公司的主场了,怎么会是新主场呢?这个说起来话长了,要知道,中国的移动通信市场是在近十多年才发展起来的。我记得我在1993年工作的时候,当时我的老板配备的就是一部大砖头似的9字头的“大哥大”,拿起来怪吓人的,别在腰带上也很滑稽,但是确实可以当作板砖来使用。又过了几年,我也开始用手机了,虽然这个时候手机的块头已经小了很多,但是仍然无法放到裤兜里。我们很多人都是专门买一个小包来放手机,走路的时候就把包夹在胳膊底下,真是名副其实的皮包公司。

而在国内移动通信市场启动的时候,国内的设备厂商“巨大中华烽火普天下金鹏”在这个市场上还没有多少竞争力,整个市场都被西门子、爱立信、阿尔卡特、朗讯、诺基亚等跨国公司占领了。这个市场和手机市场还不太一样,它有一个非常长的决策过程,而且由于设备都在持续运行,不到万不得已的情况,运营商一般也不愿意更换设备商。再说有些系统设备也没法换,比如核心网,你说要换,目前的通信怎么保障?用一位运营商朋友的话说,“没买设备之前我是大爷,买完之后我就变成了孙子。”只有不断地进行升级,不断地采购同一个厂商的设备。这里还有一个与IT业不太一样的“秘密”:通信设备行业虽然大的标准是有的,但是具体到产品线的一些具体的细节参数,各家厂商就都不一样了,西门子有西门子的,爱立信有爱立信的,很难兼容。

而且,这些跨国公司的Marketing和客户关系也做得非常到位,我问过一位国内电信设备商的朋友,你们以前为什么干不过爱立信?他说你看看某家国内运营商的中高层,他们哪个不是爱立信管理学院的MBA学员,人家15年前就布好了局,你追起来是不是比较难?

于是,华为中兴们虽然早在10年前就已经在固网设备上取得了重大突破,并且占据了不小的份额,但是直到去年以前,他们在移动网络上的份额都还是少得可怜。你就看看几个移动大省就知道了,广东移动是爱立信的,北京移动是诺基亚的,上海移动是西门子的,华为中兴都在哪里,都在新疆那些偏远地区呢!一个北京市的移动收入恐怕就能够赶得上西部好几个省了,更别说有一亿多用户的广东省了。

但是,现在形势已经在发生重大变化。一个是TD,这个东西基本上就是国内厂商的天下了,跨国公司没有引起重视,也没有想过在这方面做投入,因此将来即使TD商用了,国产厂商的份额也绝对低不了。这个属于咱们制定游戏规则的东西,跨国公司就不灵了。

另一个就是在主流的GSM-GPRS-EDGE-UMTS上的表现了。大家都已经看到了前不久中国移动的GSM扩容招标了,这可是250亿元的大单,华为拿到了23.6%的份额,仅次于爱立信,中兴也拿到了5%的份额,而其他跨国公司设备商的份额都有不同程度的下降。

其实,这也是华为中兴彻底夺回主场优势的一个里程碑。有人说这个是2G的单子,说明不了什么问题。且不说目前在全球范围内GSM仍然是最主流的移动制式,就说在UMTS的演进中华为中兴也不弱。这次华为在核心网软交换端局方面拿到了37.1%的份额,位居第一。而看看这些跨国公司,很多都在这个领域中落后了。

为什么华为中兴能够追上来?其实就是在跑步的时候一直紧紧地跟着,在跑弯道的时候加速超越。其实现在通信系统IP化的趋势已经非常明显,跨国公司也不是没有看到这个趋势,但是由于他们过去太成功了,在这个领域的投资还是不够。在核心网领域,华为中兴在R99先跟着,看着到了火候,就首先把基于IP的R4软交换做出来,在全球铺开了,然后出口转内销,很容易就打入了国内运营商。等到跨国公司意识到问题再去做R4的时候,市场已经被华为中兴占领了。

华为中兴还有一个优势是跨国公司无法比拟的,就是贴近客户的优势。以前这个优势体现不出来也是由于以前移动运营商之间的竞争还不够激烈,他们对新业务的开发要求也不是那么高,同样一个设备,跨国公司能够在法国卖,也能够在中国卖。而现在已经不行了。移动运营商之间的竞争已经越来越激烈,大家抢完了高端客户,又开始抢低端客户,现在连民工也开始抢起来了。这就要求设备供应商能够给他们提供很多个性化的开发,而这个就是跨国公司们的痛处所在了。他们的研发总部远在德国、美国、法国,瑞典、芬兰,中国这边的网络出了问题,运营商急得跳脚,那边老先生十天半个月还都没有反应,客户满意度怎么提高?他们目前在中国建的这些所谓研发中心根本就不涉及核心技术的开发,无非就是设计个开发文本,外包点软件开发而已,谁会把核心的技术研发放在中国?这也就决定了他们的速度不可能快起来。

正所谓“罗马不是一天内建成的”,这些变化也不是一夜之间发生的,但是确确实实已经在发生了。以后,无论是哪个国内移动网络的招标中,我们都将看到更多的华为中兴的身影。

“如果不是这几年中国移动把大部分设备采购的权力收归总部,我们早在三四年前就在国内遍地开花了。”当然现在也不晚,如果这些跨国公司不赶紧拿出点绝活来,恐怕将来他们想哭都来不及了。


请看我的商业时评:http://www.ceocio.com.cn/analysis/article.asp?id=MjUx

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017