注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

创新的红舞鞋  

2007-08-19 23:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童话中有一个会跳舞的红舞鞋的故事,说的是一位少女穿上了漂亮的红舞鞋之后就无法停下自己的脚步,只能不停地舞蹈,直到精疲力竭地死去。在IT行业,这双“红舞鞋”就是创新,任何一家想要成为行业领头羊的企业都必须不断地创新、创新,再创新!就像英特尔前首席执行官安迪格鲁夫所说的,“唯有偏执狂才能生存”。实际上,前两年英特尔就由于过于陶醉在过去的成功中而放慢了创新的脚步,从而被AMD在64位技术上赶超,差点丢失了行业霸主的地位。

这样的例子还有很多。在这个行业中,追赶者的机会很多。上周,我去深圳参加了瑞芯微电子和微软结成战略合作伙伴的活动。如果放在两年前,恐怕谁都没有听说过瑞芯这家远在福州的芯片设计公司。就在去年下半年,随着蓝魔视频MP3播放器的大卖,瑞芯竟然在短短一年之间从一家名不见经传的芯片设计公司成为在视频MP3和MP4领域的领导厂商。这家公司的CEO励民确实是一个非常低调的领导人,那天上台发言的时候由于紧张,他在介绍到场的微软高层的时候竟然连说了好几个“Mr”而忘了他们的名字了。在接受采访的时候,励总也是慢条斯理的,只有谈到擅长的技术问题的时候,才会偶尔加快一下语速。

而到场的OEM厂商对瑞芯的评价却都不低,他们不约而同地把瑞芯评为去年和今年上半年消费电子领域最黑的黑马。如今,瑞芯已经垄断了国内视频播放器50%以上的市场,在OEM厂商的一片价格战之中,瑞芯的新品反而提了价。

瑞芯的崛起其实也就是原来在MP3芯片领域的巨头珠海炬力打了个盹而已。其实,珠海炬力也早就具备开发视频芯片的能力,只是由于在MP3音频芯片上的小日子过得还不错,因此没有把主要精力投到视频芯片上,等到意识到这个新领域再投入的时候,市场已经大部分被瑞芯掠走了。我和这些OEM厂商聊天的时候,他们说如果炬力再不发力的话,也许过几年这个江湖上就没有它的地位了。这可是一家纳斯达克的上市公司呀!

而炬力当年也是抓住了Sigmatel忽视的一个机会。当年,Sigmatel可是市场上的霸主,市场占有率高达70%,但是由于他们过于自大,没有在中国快速兴起的MP3播放器市场上投入精力,结果很快被炬力反超,如今市场份额已经不足20%了。Sigmatel还想通过在美国诉讼的办法阻挡炬力前进的脚步,无奈炬力已经势不可挡,最近也只得签下城下之盟,宣布推出MP3市场。

而华为当年在3G上的突破很大程度上也是由于在R4上的突破。当时在3G领域的其他领先厂商由于日子过得太舒服了,没有看到整个交换网IP化的趋势,也没有在这里面投入太多的精力,结果让华为抢先推出了R4软交换,一举取得了很多3G运营商的青睐,从而在全球3G市场上分得了一大杯羹。

我举这么多例子就是想要说明,在这个行业里,创新是常态的,哪怕只是一时的满足,一时的固步自封,就有可能会在未来落后。因此,所有的厂商都需要不断地创新,这也是IT行业的魅力所在。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017