注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

财富500强的中国因素  

2007-07-16 01:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近拿到了最新一期的《财富》杂志,上面公布了2006年全球500强公司名单,粗粗研究了一下,发现变化还真是挺大的。大家也都知道,《财富》500强是按照营业收入排名的,是名副其实的“大”公司,2006年排名第一的沃尔玛的营业收入达到3511亿美元,相当于整个中国GDP的13.6%,相当于印度GDP的45%,比很多小国家的GDP还要高,确实是“富可敌国”。

在最新的财富榜中,美国公司仍然占据了统治地位,有162家之多,几乎占据了三分之一的份额。如果把财富500强的公司按照国别将营业收入全部加起来,美国也是毫无争议地排在榜首,日本排在第2,德国第3,法国第4,英国第5,中国则已经上升到了第7位。而在10年前的1996年,中国还只能排在第16位。

过去的10年确实是中国经济的黄金十年,中国的GDP在去年超越英国,名列全球第4,排在美、日、德三国之后。而在财富亚洲50强的前4名当中,除了第一名是丰田汽车之外,第2-4名均为中国企业。更重要的是,中国因素竟然也成了左右财富500强的一个重要因素。就像巴黎百富勤银行资深经济学家Richard Iley所说的那样:“美国作为全球的增长引擎的作用也许被夸大了。实际上,现在已经有了新的说法:如果中国需要你,你就会很好;如果中国开始制造你原来制造的东西,你就会有麻烦了。”例如,2006年的一些公司如CRH、Lafarge等建筑材料类的排名均至少向前进步了30名以上,其中最重要的原因就是来自中国等发展中国家建筑业的强劲增长。

因此,中国经济的强劲增长已经使得中国具备出现世界级公司的可能,毕竟像以色列那样的小国不太可能一下子就出现那么多的大公司。今年,又有4家中国公司加入财富500强的行列,使得这个榜单中已经出现了24家中国公司。当然,这个数量仍然并不能令人满意,因为中国GDP已经排全球第4,而财富500强仅仅排在第7,毕竟有些说不过去吧。而瑞士这么一个小国,国家总体GDP连全球前10名都排不上,而财富500强却排在了中国之后,列第8名,像瑞士银行、雀巢、ABB等公司均如雷贯耳。

再翻到中国公司的榜单里面,发现了一个有趣的现象,除了像和记黄埔、怡和集团两家香港公司之外,其他的公司几乎无一例外地带着“Sino”或者“China”的标志,了解中国国情的网友们都知道,这是国有企业的标志,而且往往还是中央直属的国有企业,因为根据中国的公司注册条例,要想在公司的名字前面带上“中国”两个字,一般都需要经过国务院批准才有可能。这些财富500强的中国内地公司,除了宝钢、上海汽车等处于半竞争行业之外,其他公司基本上都处于垄断行业,在中国并没有真正经历过残酷的市场竞争。而我们翘首以盼的民营企业至今仍然徘徊在财富500强之外。这个财富500强的门槛到底有多高呢?2006年排在第500名的加拿大生产支线飞机的庞巴迪公司的营业收入为148.8亿美元,看来确实是一个很高的门槛!从另一个角度来说,如果我们进一步对国内企业开放原来还是垄断的市场,不仅会有更多的中国公司进入财富500强,也会有民营公司进入这个榜单,也就不会出现这种一水的“国”字号的尴尬了。http://www.ceocio.com.cn/analysis/article.asp?id=MTUz

全球财富500强部分榜单

名次   公司名称    国  家  2006年营业收入(亿美元)
1       沃尔玛     美国     3511.39
6       丰田       日本     2047.46
17      中石化     中国     1316.36
24      中石油     中国     1105.20
29      国家电网   中国     1071.86
46      三星电子   韩国      894.76
170     工商银行   中国      368.33
180     中国移动   中国      359.14
......
488     中国远洋   中国      154.14

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017