注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

学习微软中国好榜样  

2007-06-28 22:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,在北京奥组委和微软(中国)有限公司的联合发布会上,央视主持人刘建宏透露了一个小“秘密”:微软中国成为北京奥组委的第58家合作伙伴。发布会上同时宣布,2008年北京奥运会的操作系统平台、办公软件系统、数据库软件、项目管理和系统管理软件将大部分采用微软的产品。

58,“我发”,看来今年微软中国又要发了,当然首先还是要先花钱:微软的软件将会安装在近8000台比赛场馆和近5000台北京奥组委的计算机当中,具体微软在这个项目中投入了多少资金就不得而知了,但是肯定是花了钱的。当然,这个钱肯定会花得值,中国光PC的销量每年就有2000多万台,而且还在以每年10%以上的速度增长,如果中国PC的Windows预装率提高十个百分点,一年就不知道能够多进来多少银子了。

我还注意到了随后上台的北京奥组委技术部副部长侯欣逸的发言,他特别强调,这次北京奥组委是与微软中国而不是微软签定的合作协议。在会后的闲聊中,侯部长透露,微软这次与北京奥组委合作主要是微软中国公司的意愿,微软历史上从来没有做过奥运会的赞助商,因此总部对这个事情并没有中国公司那么积极。

如果这次奥运会微软的东西不宕机,我想肯定会对其后微软在中国的市场拓展带来极大的好处,这样不仅仅是在桌面市场,在服务器市场上微软也将能够扬名立万了,而这一块也是微软相对薄弱的领域。

最近,微软在国内连连出手,先投了长虹,接着据说要投上海文广,再接着可能还要投一家做通信软件的厂商,这些投资与微软以前投浪潮、宝信有很大的不同,就是已经超出了传统软件企业的范畴,转而挺进家电、传媒和通信领域。当然,这也与近些年来微软在全球不断拓展新业务有很大的关系。经过这么一番折腾之后,微软在中国未来可能高增长的例如数字家电、3G、数字媒体等领域就都已经布好了局,将来有望得到很大的收获。

微软在中国业务的突飞猛进应该说是与陈永正分不开的,这位在中国人脉很深的微软大中华区首席执行官知道在中国做生意一是需要跟政府搞好关系,二是需要讲感情的,于是和发改委等各级政府部门搞了一系列的合作项目,从而赢得了政府的好感,也彻底扭转了以前微软在中国的不佳印象。以至于当国家领导人访美的时候,还亲自到盖茨的家里做客,并且表态自己也在用微软的软件。也是在这次访美的前夕,国内PC厂商联想、同方、方正几乎同时与微软签定了采购大单。以联想为例,在这之前联想的正版软件装机率只有10%多一点,签约之后马上到了70%以上。

这可能也是在中国做生意和在一些发达国家做生意的很大不同。虽然政府的职能也在转变,逐渐向服务型政府转变,但是目前来看还需要很长的时间。在中国,“大政府小企业”的格局仍然还会持续很长的时间,很多的资源还是掌握在政府的手中,这也使得中国的企业家们仍然需要很多时间与政府“勾兑”感情。像微软这样的“老外”刚进来的时候还不是太明白,因此走了一些弯路。一旦他们明白了这个道理之后,他们往往做得比国内企业还要到位。

如果其他一些国外公司现在还找不着北,不妨学习一下微软。当时,如果将来不论国内还是国外的企业,都不再需要用这种方式来做生意,那就更好了。http://www.ceocio.com.cn/analysis/article.asp?id=MTE3

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017