注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

联想裁员与全球化背景下的知识阶层失业  

2007-04-22 17:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,联想发布消息,再次在全球裁员1400人,占员工总数的5%左右。除了大中国区没有波及之外,这次裁员涉及到全球各个大区,而联想总部美国罗利则成为重灾区,将裁员20%。从部门来看,主要裁减的部门有会计、财务、供应链、客户服务和软件测试部门。值得注意的是,这些被裁减的部门都不是生产部门,而是知识阶层,也就是我们所说的“大学毕业生”应该从事的职业。

实际上从全球范围内都可以看到,知识阶层失业已经威胁到了美国,从而拉低了这个阶层的薪资水平。记得就是去年联想组织去美国总部采访的时候,给我们开车的是一位退休的警察,反应很慢,显得老态龙钟。但是,导游却告诉我们,这位老兄自己有5台车,就是依靠给别人开车,他的生活水平比罗利科技三角区的很多工程师的水平要高很多。今年我去美国达拉斯TI总部采访,正好见到了TI的中国员工组织在搞活动,也听到了一个比较有意思的事情:TI现在也在鼓励这些搞研发的华人工程师转岗,有潜质的可以去从事Marketing的工作;如果希望回中国发展,TI还会给予一些鼓励措施。

实际上《商业周刊》早在好几年之前就有一篇封面报道给我留下了极深的印象:它不是通过什么数据反映全球化的影响,而是写了两个准备大学毕业的学生,正准备走向社会。其中,那位美国毕业的男生正处在前所未有的惶恐之中,因为他不知道还有什么好的工作机会没有;而那位印度小姑娘却野心勃勃,已经有好几个工作职位在等着她,未来她还希望能够创立自己的公司......

这其实就是因为世界已经变平了。从全球产业分布和跨国公司的布局来看,凡是能够在低成本地区完成的工作都将转移到低成本地区。什么工作能够转移呢?与很多人的想像相反,在美国当保姆、当护士、给人开车这些看起来层次比较低,只是体力劳动的工作,由于工作与本地化结合得很深,反而没有办法转移,像在美国护士就非常紧缺,工资一涨再涨;而像软件编程、IT系统管理、财务这些看起来好像很高端的职位,由于它的通用性 ,反而非常适合进行全球转移,很多都被外包给了印度和中国这样的低成本地区。于是,美国的中产阶级反而失业了。

其实,在中国何尝不是这样?很多大学生抱怨自己当初学了一个很热门的专业,到了毕业却找不到工作。其实这个时候抱怨是没有任何用处的,你首先必须要把自己放在全球的大背景下进行审视,看看自己的职业会不会被全球化?如果能够的话中国的成本是否有竞争力?或者虽然你的工作能够被全球化,但是并不是什么人都能做得了的?比如,随着信息化技术的大量采用,普通记帐的会计已经严重地供大于求,工资水平已经多年停滞不前,但是在很多跨国公司里面,能够做财务分析的人才还是非常缺的,薪水反而很高。又比如,姚明没有出国前水平就已经很高了,但是拿的薪水比NBA低很多,其实就是因为姚明只有一个,但是全球化后的姚明的价值开始用全球市场而不是中国市场的水平来衡量了,他的价值当然得到了非常大的提升。

记得托马斯弗里德曼好像说过类似的话,如果你是罗琳(哈里波特的作者),很好,你不会被全球化;如果你是社区工作者,很好,你也不会被全球化;而如果你“不幸”成为了一个知识工作者,那你就要小心了......因此,英语、计算机甚至MBA都很重要,但是如果只有这些,危机其实就已经降临到你的头上了。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017