注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

盖茨遭遇开源  

2007-04-20 10:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今天上午北大世纪讲堂的活动中,当微软董事长比尔·盖茨完成演讲并准备为创新奖的优胜团队颁奖之前,一位西装革履的听众突然奔上讲台,他高举着一张纸,大声高呼:“OpenSource……看来,微软在中国也面临着开源的挑战。

“如果回到21年前,你重新创建一家公司,你还会选择软件吗?”就在这件事情发生之前,一位来自厦门的网友正在创业阶段,他通过网络向比尔盖茨提出了这么一个问题。“是的,没有什么像软件这么令人兴奋的业务了。大家知道,软件给医药等许多行业带来了巨大的变化。如果我有机会再创立一家公司,我想我会把我的精力放在人工智能方面,这里还有大量的未知的东西......”盖茨的脸上又出现了那种常见的像孩童一般的微笑,这种微笑在他谈到他心爱的平板电脑、《世界是平的》的时候也曾多次出现。

作为一名数字英雄,盖茨开创并主导了整个PC时代,他将微软生产的软件安装到了几乎每一台个人计算机上。“当我们出售BASIC的时代,一个软件能够卖出去1000个Copy就很不错了......而现在,软件无所不在。”也正是依靠这种令人望而生畏的普及率,他成为了全球首富。如今,微软已经开始挺进企业市场、通信市场。令我感觉有趣的是,其实我的第一段文字就是通过预装Windows Mobile的多普达手机发送出去到网站上的,而这些网站的服务器上面跑的也许就是微软的服务器版本的Windows,也许还有SQL Server数据库软件......

这种对个人信息的垄断引起了很多人的不安,就连美国政府也曾经试图将微软拆分成几家公司。但是,随着互联网时代的到来,微软的这种地位受到了很大的挑战,尤其是以Linux为首的开源软件已经在逐步侵蚀微软的市场份额。

这里,微软遭遇的其实是一种新的商业模式,软件通过社区里数以百万计的程序员一起分享和生产,然后直接通过网络下载使用,通过网络升级和更新。在过去,微软不止一次遇到过挑战,但是以前所有挑战者的商业模式和微软都是大同小异,就是将一批程序员集中在一起开始一个号称“完美”的程序,然后把它刻在光盘或者磁盘等存储介质里面,通过OEM厂商、IT专卖店或者零售店提供给个人消费者。微软如果想击败这些传统的挑战者,只需要“follow the follower”,也就是模仿竞争对手开发一套类似的软件,然后把它与自己的操作系统捆绑起来提供给消费者即可。因此,历史上的所有传统的挑战者几乎都无一例外的失败了。

但是,开源却实在是一个新东西,它采用的是完全不同的商业模式;尤其关键的是,它的内核是完全免费的,任何人都可以获得。依靠原来的竞争手段,微软根本无法击败竞争对手,这就好比如果只是比拳击的话,也许连霍元甲都不是势大力沉的俄国大力士的对手,但是如果比的是功夫的话,霍元甲就能够很轻松地取胜。

近年来,微软对开源的态度也发生了微妙的变化。我记得两年前,微软曾经发动过一系列的宣传攻势,说开源如何不具备整体成本优势,等等;但是近一段时间,微软也开始提到异构的软件环境,提到用户可以同时运行Windows和Linux系统了。甚至在一些非核心的软件产品例如一些嵌入式软件方面,微软也愿意将自己的源代码提供出来供大家研究了。2006年11月,微软更是与Linux分销领域的老二Novell达成协议,为Novell销售的SUSE Linux提供销售支持,双方还同意开发相关技术,让用户可以更加方便地在自己的计算机上同时运行SUSE Linux和Windows两套操作系统。“作为商业模式或者竞争者,开放源代码永远不会消失。我们已经学会如何与之竞争,将来也会持续与之竞争。”微软CEO鲍尔默认为。

从目前的情况来看,Windows和商业软件不会消失,Linux和开源软件同样也不会消失,市场上会出现一种互相竞争而又互相依存的关系。

我在这里要说的另一点就是,任何一种”信仰“如果走到极端就不好了。也许我做记者的时间长了,已经不太相信所有厂商唱的所谓高调,这里既包括商业软件厂商,也包括开源软件厂商。其实在商业社会中,一旦信仰被纳入主流体系之后,最后表现出来的往往就是赤裸裸的利益。超级女声们原来可能确实就是一群爱唱歌的女孩子,她们中有些人也没有想过出名后会怎么样,但是最后不还是被商业这台机器裹挟着身不由己。

与商业软件相同,开源软件的背后仍然是商业利益在推动,一些软件厂商希望通过推动开源来动摇微软的霸主地位,从而消灭自己的竞争对手;而在自己的核心产品领域,他们也选择了商业软件的运作模式。总之,大家都希望在自己的优势领域“闭源”,而在对方的优势领域“开源”。因此,未来很长的一段时间,两者还会共存发展。

对于那位突然跑上台的“开源原教旨主义者”来说,他希望的那种“伊甸园”在真实的世界中并不存在。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017