注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

从英特尔大连建厂所想到的  

2007-03-23 21:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期看到网络上的报道,英特尔将投资25亿美元,在大连建立一家月产 5.2万个12英寸、90纳米硅晶圆的工厂,这也将是英特尔在亚洲地区的首家大型制造工厂。值得注意的有几个数字:

一是25亿美元,这大概也是高科技企业投资中国历史以来的最大投资额。在此之前,英特尔已经将部分的后端的封装和测试生产转移到了上海和成都,但是其核心的前端制造业务仍然在本土和爱尔兰等地。

二是12英寸、90纳米,这也已经达到了英特尔目前生产工艺的较高水平,虽然英特尔已经将其主力工厂的硅片生产工艺提升到了65纳米,但这也已经是英特尔能够在中国内地生产的最高工艺了。

这从前面可以看到,这将是一次划时代的事件,由此我想到了下面几点:

1.美国政府对高科技投资的限制政策趋于务实。在看到美国企业有着非常强烈的降低成本、将供应链的部分环节转移到中国的强烈愿望的时候,美国政府不再一味封杀企业的投资冲动,而是仔细评估其风险,最终同意将部分已经较为成熟的技术转移到中国来实现。

2.半导体行业IDM(设计制造一体化)模式已经遥遥欲坠。随着以台积电、联电、中芯国际等中国台湾代工芯片大厂的崛起,整个半导体产业已经形成了欧美厂商主抓设计、台湾厂商负责制造的产业格局。企业必须聚焦于自己的核心竞争能力,并将自己不擅长的业务外包出去。虽然在CPU领域台湾厂商目前还不具备实力,但是除了这个之外的东西台湾厂商基本上都能制造了,由此也给英特尔这样的IDM厂商带来了极大的压力--如果他们不能有效地降低成本,迟早有一天英特尔等厂商在制造上的优势也会丧失,因此将生产转移到内地几乎是英特尔唯一的选择。其实,其他半导体厂商已经开始这样做了,高通已经将部分产品外包给了中芯国际,TI也在近期宣布不再独立投资数字领域的生产工艺技术,而是与台湾厂商合作完成。

3.中国的经济发展热点已经悄悄向环渤海地区转移。其实,从去年开始台湾机电同业会已经组织了很多次业内企业赴环渤海地区考察,虽然目前还没有太大的动作,但是显然已经是箭在弦上了。近些年来,环渤海地区的港口城市,特别是天津、大连、青岛的发展速度非常之快,加上北京作为首都的资源配置中心地位,如果能够进行有效地整合,未来发展态势应该大于珠三角和长三角。目前的问题就是内耗太大,大家互相争夺资源,没有形成梯次分布。我们开玩笑地说,北京就是一个大黑洞,把周围什么河北、东北的资源全吸了进去。随着国家已经明确表示天津将成为北方的经济中心,北京必须将制造业逐步转移到其他城市,集中资源做附加值更高的服务业,首钢向河北的转移就是一个明显的例子。

对于寻求发展机会的大学生们,也许大家未来的眼光不要仅仅盯着上海,也不要光盯着北京,还可以考虑环渤海地区的其他城市。

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017