注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

中国外包在美国之一  

2007-03-19 13:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是达拉斯时间3月18日,昨天睡了一晚上之后,时差完全倒过来了。吃过早饭洗漱完毕,我到了软通动力董事长刘天文的房间,和他聊了一个多小时。

刘总显然还沉浸在融资成立之后的兴奋当中。他给我介绍软通动力第二次融资的主投方富达基金是美国共同基金的鼻祖之一,以前他们投资的策略非常保守,一般并不一定注重被投公司是否能够上市,而是看其是否能够创造长期的价值。例如,早在10年前富达就投了阿里巴巴,一直没有退出;而且当另外一个投资者退出的时候富达还接下了他们的股份;他们的投资理念是一个行业只投一家公司。

但是这次投软通动力显然打破了常规,整个谈判过程只用了3个月的时间,很快就签了协议;确实,国内规模较大而股东中又没有强势VC的外包公司已经不多了。而且,一般富达亚洲投高科技项目资金不超过1000万美元,但是这次却大大超过了这个极限。看来,外资对于中国的外包行业相当的看好。“我认为中国有三个行业能够出现世界级的企业,一个是制造业,一个是互联网,剩下一个就是外包。”刘总总结道。

但是,刘总认为这个行业必须在这两年有一个大的突破,不然很可能“时间之窗”就会关闭了:印度几大外包巨头都已经进入中国了,现在正处于水土不服的调整阶段,一旦他们掌握了在中国做外包的规律了,中国的外包公司就没有多少机会了。刘总去年、今年连续两年去了印度,感触挺深的:他发现印度公司已经把原来单纯的编程外包做到了“无处不在”的外包:例如,他在印度看到了印度公司在帮助美国底特律的汽车生产商进行产品设计,最后形成了美国人画草图-印度人做3D设计-中国人做制造的完整产业链。印度人做外包已经做出了很多的创新和知识产权,很多已经形成了产品打包卖了。以前NASCCOM(印度信息产业联合会)在印度开会,都是欧美专家在台上讲,印度人在底下记笔记,而现在则反了过来。

中国公司一开始做外包大部分都是从测试和编程等低端做起,产品线过于淡薄。因此,必须从产品、市场、资源(主要指的是人力资源)同时拓展,才有可能抓住这个难得的机会,实现大的突破。而这就需要企业必须迅速地提升管理能力,也是对企业最大的考验。拿到资金之后,软通动力将会继续在多条战线扩张,同时引进一些新的高层,还会考虑做一些并购。

下午去了会场,由于峰会明天才开幕,工人们还在搭展台。但是,一进门就看见了标着很大的ChinaSourcing标题的环型展台;明天,一共将有10多家中国外包公司在这里亮相,这也是国内外包公司第一次以国家整体的形象出现在海外人士的面前。可以想像,这将会给他们带来极为深刻的印象。

晚会参加招待酒会,一看中国人还真不少,而且分别来自天南海北:有北京来的,还有上海、广州、大连、西安、成都、武汉、杭州,甚至还有从哈尔滨来的。薛杨的公司就来自哈尔滨,他在黑龙江等地联合了将近40家企业组成了一个战略联盟,共同对外接单。与此同时,他还和美国的一家外包公司结成伙伴关系,通过这家美国公司来在美国接单,这倒是一种较为新颖的方式。

除了企业之外,中国各个城市负责招商的部门负责人也来了不少。随着北京、上海成本的逐步提高,很多在外包做外包的公司已经开始将业务向武汉、无锡、南京、天津等二线城市转移,因此地方政府也都希望通过引进外包提升城市的整体价值。

总之,虽然高峰会还没有正式开幕,但是中国外包已经“火”得不行了!

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017