注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

谁会成为nasdaq外包第一股?  

2007-03-17 01:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周二我在博客中曾经提到,有一家国内的外包公司将获得巨额的风险投资。今天下午,这个消息终于得到证实:软通动力获得了以Fidelity Asia Ventures为首的VC们的第二轮注资,只不过金额没有我当初估计的5000万美元那么多,实际融资额为4500万美元。

即使是4500万美元,也堪称国内外包行业最大的一笔融资了--要知道,去年文思获得了以红杉为首的风险投资3000万美元,已经称得上是一笔最大的融资了,而软通动力的融资额足足超过了50%!

我在第一时间打电话给软通动力董事长刘天文,我和刘总都是在湖北长大的,应该算是老乡了。他在电话中表现得很兴奋,并且告诉我周六他也会前往美国达拉斯参加Gartner外包峰会,到时候我又有机会和刘总见面了,也很想听听他对外包行业的真知灼见。据我了解,国内一些规模较小的软件公司已经接到了软通动力的收购意向。

前不久,东软股份股东大会通过决议,同意吸收合并东软集团,从而实现了东软集团的整体上市。其实,外包在整个东软集团中所占的收入比例并不低:根据赛迪顾问的数据,去年东软集团的外包收入突破了1亿美元,也成为国内第一家突破1亿美元的公司。东软在大连软件园的外包基地已经满园,现在正在大连海边建设新的外包基地。

从几年前的不屑一顾到如今的奉若珍宝,国内股市对外包概念经历了一个轮回。而在海外股市,外包其实一直都是一个非常热的概念。举个例子,印度在纳斯达克上市的旗舰外包公司Infosys如今的市盈率高达39倍;而同样营业规模、最近几年红极一时的美国本土的、做软件产品的Autodesk的市盈率也只有31倍!如今,东软集团整体上市受欢迎说明国内股市也已经开始接受外包的概念。

但是,东软的主要业务还是国内的系统集成,并不是一家纯粹的外包公司,在海外上市的规模较大的纯外包公司也只有中迅集团,目前还没有一家国内的外包公司登陆美国纳斯达克。可以遇见,第一家登陆纳斯达克的国内纯外包公司将会受到海外投资者的热烈欢迎,这也是最近两年那么多VC拼命往这个领域里面砸钱的一个重要原因。

那么,谁将成为中国外包公司中登陆纳斯达克的“第一股”呢?从目前来看,国内的外包公司规模还太小。软通动力第一轮的投资者之一,AsiaVest Partners北京代表处总经理谢忠高就认为,要到纳斯达克上市,最好有每年2000万美元的纯利润。按照目前外包公司20%的净利润率倒推,则这家公司的年营业收入至少要达到1亿美元。低于这个标准也不是说一定就不能上,但是由于市值太小,主流机构和分析师不太关注,至少流动性就不太好了。

目前国内规模较大的纯外包公司有哪几家呢?我采访或者接触过的主要有华信、海辉、博彦、文思、软通动力、大展这么几家。根据我的估计,2005年前两家的营收大致在4000万美元左右;后面四家的规模更小一些,2005年的收入可能在1500万美元左右。但是,前两家公司的主要市场是日本,增长率有所减缓。而且,华信的业务较为低端,利润率并不高,海辉则还在消化一系列并购后的排异反应。

在前两家速度放缓的同时,后面几家正在快速地赶了上来。根据我的观察,他们去年不约而同地采用了自主发展+积极并购的发展思路。其中有一家公司的老总曾经告诉我,他们年初制定的目标就是自主增长一倍,收购再增长一倍。如果这个目标达到的话,2006年他们几家的营收已经达到了4500万美元的量级。

以这个增长速度来看,1亿美元不再是遥不可及,而是近在眼前了;要知道,去年整个行业的增长都有55%。谁能够首先迈过1亿这个门槛,谁就有可能首先在纳斯达克上市。而谁首先上市,谁就更有可能在行业中取得领先地位。看看当初的门户网站,2000年新浪、搜狐、网易上去了,一直到2005年基本上还是三家三分天下。

因此,对于每家外包公司的管理层来说,都有很强的紧迫感,此时如果不能上市,也许后面就没有机会了!而要能够首先上市,除了自身良性和高速成长以外,并购就成为了关键。今年之内,我预计外包行业会出现几起规模较大的并购,第一家纳斯达克上市公司的庐山真面目也会在并购之后明朗起来。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017