注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

孙宏斌的激情的代价  

2007-02-07 17:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《IT经理世界》2007年2月5日

顺驰谢幕

冀勇庆/文

孙宏斌的激情造就了顺驰,也毁灭了顺驰。

又一个短跑选手退出了。

1月26日,香港上市公司路劲基建有限公司(HK,1098)发布公告,宣布履行顺驰A 购买期权及认购期权,同时顺驰A可在10月31日之前随时行使购买顺驰B的购买期权。至此,拥有约740万平方米建筑面积的顺驰中国控股有限公司(包括苏州凤凰城、顺驰A、顺驰B)即将被路劲全部收入囊中,这已经不再有什么意外。

虽然被并购之后的公司仍然以顺驰(Sunco)为名,但是它已经不再是孙宏斌的公司了——他在新公司中的股份已经被稀释到了5.3%。经过一番复杂的资本运作,路劲以大约18 亿元的代价拿下了整个顺驰中国,土地的收购成本仅有每平方米780元,难怪路劲董事局主席单伟豹连称便宜。

中国房地产的又一匹“黑马”失败了。而在2年之前,这匹黑马曾经是如此地夺目。2003 年下半年开始,顺驰抓住土地招投标的契机,在全国各大城市疯狂拿地。仅仅1 年的时间,顺驰就从2 个城市拓展到17个城市,销售收入从40亿元增长到将近100 亿元。2004 年初孙宏斌曾经高调宣布:顺驰将在3年之内超过万科,成为行业第一。2005 年1 月顺驰年终总结大会上,当孙宏斌走上台的时候,大屏幕上立即打出了“1000 亿元的房地产公司是什么样的”的字幕,全场为之震动。如今,这些都已成明日黄花。

但是,顺驰也给房地产界留下了一笔宝贵的遗产:它所带来的冲击还不仅仅是销售收入的超常规增长,而更多的是把一种激情四溢的“顺驰模式”展现得淋漓尽致。以前,大部分国内房地产企业都是区域性的公司,他们习惯了一种四平八稳的经营模式:从拿到土地开始,花一年时间做规划,花两年时间盖房子,再用两年时间卖房子,整个周期下来,四五年都过去了,利润还非常丰厚,这个行业太舒服了!

而做IT出身的孙宏斌却把类似IT企业的经营模式注入了这个行业。顺驰往往是在还没有拍卖土地之前就对项目进行详细的规划,在土地招标时则不惜以异乎寻常的高价突出重围,然后是半年内开工、半年内建成并快速销售回款。由于行业内原有的老人并不适应这种模式,他不惜重用新人,顺驰的很多地区公司的总经理都是不到30 岁的“青年军”,像当初以9.05亿元拿下“京城第一拍”——北京大兴黄村1 号地的顺驰北京公司总经理陶琴年仅27 岁。

激情澎湃的孙宏斌造就了狂放不羁的顺驰,他既成就了顺驰的辉煌,又为顺驰最后的失败埋下了隐患。正如电影《生死时速》中那辆公车只能以高于50 英里的时速行驶否则就会爆炸一样,“顺驰模式”的本质就是通过强行缩短产品(房屋)的上市周期和加快资金的周转速度,从而以最少的资源投入产生最大的产出。这个道理在IT 行业是讲得通的,因为IT 的产业链基本上是企业可控的:无论是芯片、键盘还是显示器都不是稀缺的资源,都能够随时在市场上买到;产品的生产周期完全取决于自己的生产效率,没有什么红头文件进行限制;无论是在北京还是纽约,客户需要的电脑的配置都是大同小异。因此,戴尔以其令人瞠目结舌的“戴尔模式”一举成为行业的老大。孙宏斌也是希望通过在地产行业快速复制“戴尔模式”从而实现自己的老大梦想。

但是,房地产行业的特质决定了这种复制很难成功。首先,企业所需的“原材料”土地是稀缺的,它不仅完全掌握在地方政府的手里,而且释放的时间基本上是不可预测的,企业往往并不知道什么时候自己看中的土地能够进入招投标,什么时候能够真正拿到土地,因此很难排定土地的“生产计划”。其次,与IT 行业相比,客户的需求差别非常之大,以至于房地产企业在每个城市都必须开发出完全差异化的产品。例如,北京人喜欢正南正北的大开间,广东人则经常将楼房的底层架空以形成透视效果。这些都决定了在一个城市成功的模式并不一定能够在另外一个城市取得成功,也决定了房地产企业实际上根本无法决定自己产品的生产周期。

而孙宏斌却固执地认为顺驰能够按自己的方式重新定义规则。例如,顺驰一向强调“付款方式比地价更重要”,北京大兴的项目虽然花了高价,但是首期只需要付全款的30%,第二个30%可以在一年之后的年底支付,其余的款项则在两年之后付清。在其他城市,顺驰也是按照同样的方式与地方政府进行危险的博弈。

只要顺驰还在极速飞奔,只要顺驰项目的回款能够周转过来,这种游戏就能够进行下去。不幸的是,大环境发生了变化,政府开始严格控制房地产的招投标程序,开始重新规定房屋的出售条件,开始重新审查房地产贷款的发放办法……所有这些都导致了游戏规则的再次改变。高速行驶的顺驰轿车突然惊恐地发现,前面原来认为一马平川的高速公路突然变成了泥泞不堪的乡间小路,它已经无法继续保持原来的速度了。而一旦速度降低,资金链断裂,基于速度的整个运营模式也就崩溃了。

这也再次提醒我们,盲目的激情对于企业的长期发展是多么的有害;孙宏斌和一班年轻人的激情造就了顺驰,也毁灭了顺驰。中粮集团董事长在评价万科和王石的时候曾经说过:“他们也是从一个很普通、很幼稚的企业走过来的,他们的经历,很多中国企业经历过,他们也犯了几乎所有可能犯的错误??幸存者的幸运在于他们在错误还没有能把他们毁灭的时候醒悟了。”不知道如今的孙宏斌能否听得到。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017