注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

我所知道的孙宏斌二  

2007-02-06 23:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在我和孙宏斌见面之后没几天,顺驰中国就发生了重大人事变动,董事局主席张桂宗挂冠而去,原来的财务总监、年仅34岁的汪浩就任新董事长。当时顺驰在北京召开了新闻发布会,孙宏斌虽然在顺驰中国并没有什么职位,号称“布衣大股东”,但是在发布会的现场,所有的焦点仍然是集中在他的身上。老孙还是那么信心满怀,并且轻描淡写地说这只是一次正常的人事变动;张桂宗则强调这些年来是自己而不是老孙带领顺驰冲锋陷阵,并最终完成了全国化布局;汪浩则显得很沉稳,但是可以明显地感觉到他的准备不足。总之,这次发布会给外界传递了很多相互矛盾的信息。从现在来看,也许当时老孙已经意识到顺驰存在的危机了,开始用更擅长内部管理的汪浩来主持大局就是一个明显的信号。另一个信号就是老孙旗下的另一家房地产开发公司融创集团也在同时加大了在全国各个城市拿地的速度。

发布会结束之后,中午老孙请我们几位记者吃饭。其中《新财富》杂志的一位记者正准备写一个顺驰的封面,他到各大城市收集了很多顺驰拿地的资料。席间,他把那些资料拿给老孙看。老孙看了以后也大吃一惊,连忙问他从哪里搞到这些材料的?可见这些材料确实涉及到了顺驰的核心机密了。后来他的那篇文章发表之后,我看他将顺驰的整个运作模式通过详尽的数据进行了仔仔细细的解读,实在是很佩服。但是,在当时吃饭的时候,老孙也并没有说你不要写,也许是他觉得即使写了,其他房地产公司也没有勇气拷贝顺驰的运营模式。

吃完饭之后,老孙问我对顺驰总体是什么印象,我说顺驰目前还是一匹黑马,正在从黑马到白马的转变之中,他听了之后若有所思地点了点头。

在这次发布会上,汪浩已经暗示,顺驰将会放缓拿地的步伐,“从提高知名度到提高美誉度转变”。此后不久,顺驰就与首钢成立了合资公司,共同拿地。

几天之后,汪浩又到新浪网做访谈,当他在演播室侃侃而谈的时候,老孙也悄悄走了进来,坐在了最靠边的椅子上。他的脸上带着笑容,好奇地听着汪浩的回答。访谈结束之后,当时新浪的CEO汪延做东,请老孙、汪浩和我吃饭。席间,老孙说他有时候还和老柳聚聚,主要是交流一下经营房地产的心得,因为老柳旗下也已经有一家房地产公司融科智地。后来我去采访融科的时候,他们说确实老孙经常来他们这里。当然,老柳和融科的老总陈国栋并不认可老孙的发展思路,他们还是觉得顺驰的这种发展模式太激进了。但是,到了那个时候,估计老孙也已经是骑虎难下了。

其实在老孙的心底里,他还是非常希望能够得到业界的认可的。但是,当时房地产行业内的主流厂商均对顺驰嗤之以鼻,因为顺驰破坏了整个行业发财的生态圈。后来我们公司开年会,我也邀请了老孙来参加并发表主题演讲,他还挺高兴的。离年会还有半个月了,他主动打电话给我问讲什么,那时候我正在难过,因为刚刚接到通知,由于比较复杂的原因,这次演讲只能取消了。他在电话里沉默了好一会,连续说了好几声“没有关系”才挂断了电话。从我的角度观察,他是一个真诚的人,但是并不适应当时国内房地产行业的大环境。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017