注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

我所知道的孙宏斌一  

2007-02-06 00:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺驰的老板孙宏斌是我比较欣赏的一位企业家,他在经历了刻骨铭心的四年的牢狱之灾后还能重新奋起,带领顺驰成为国内房地产行业的一匹黑马。去年,迫于资金压力,他忍痛将自己一手拉扯大的顺驰中国卖给了香港的上市公司路劲基建,专心经营自己旗下主要做高端住宅和商业地产的融创置地以及做房地产中介的顺驰不动产。

虽然由于政府对房地产的宏观调控,对于孙宏斌来说,虽然顺驰中国的经营失败了,但是他又是一位失败的英雄,因为他首创的“顺驰模式”将IT行业高效率的供应链管理方式引入了原来四平八稳、“没有多少技术含量”的房地产行业,给整个行业带来了很大的冲击。一位房地产行业领袖级企业的总裁在去年顺驰卖给路劲的时候情不自禁地说,如果顺驰继续保持黑马的姿态,他可能就离下课不远了。顺驰模式对于国内房地产行业的冲击力度之猛可见一斑。

在来到《IT经理世界》之前,我曾经在一家企业集团做过战略规划的工作,这家企业下面就有一家房地产公司,我还曾经参与过它的整个项目的规划、设计等工作。在这个过程中,跟着老板列席了房地产公司的很多关于开发、产品设计、销售方面的会议,还和该公司的财务部经理排过现金流量表,因此对于房地产行业总体还是有一些了解。

到了IT之后,2004年顺驰杀出天津以后我就开始专注这家企业了,当时曾经和顺驰房地产中介公司一位年轻的地区总经理聊过,觉得这家公司的经理们真是年轻,而且非常富有朝气。于是特别想跟公司的老板做个采访。到了年底,通过一些朋友搞到了孙宏斌的联系方式。开始和他联系的时候还忐忑不安,心想我们这个叫IT经理世界的杂志跟人家房地产企业采访,不碰个钉子才怪。谁知道电话一打过去,老孙很爽快地说没问题,有空找机会聊聊。后来一想,毕竟他曾经在联想集团做过多年,对于IT行业还是挺有感情的。后来他在房地产行业中试图copy的其实也就是类似于IT行业的戴尔模式。

2005年1月,我在北京国贸的中国大饭店咖啡厅第一次见到了老孙。他虽然貌不惊人,但是两只大眼睛始终炯炯有神,说起话来跳跃感十足,着急的时候还会略微有点结巴。而且,他非常真诚,特别希望把自己对于房地产的理解倾诉出来,虽然房地产业内的大多数媒体记者都表示不能够理解。

下面是我当时采访的录音整理:

记者:你为什么老是要“语不惊人死不休”呢?这种个性会不会对你的企业产生负面影响?

孙:我不是一个“语不惊人死不休”的人。为什么呢?我们要做NO.1,你看实际上早在5年前我们就有这个目标了。我们在2001年也就是3年前的战略目标定的就是100个亿,就是2005年达到100个亿。第一个100亿都是几年前说的,现在过去说什么,我为什么说这个,我不是说给别人听的,这是我们真正的目标!现在,我跟媒体打交道很少了,我一直说的都是实话,我们说什么就是什么,我们弄得越来越简单了。这个可能也是我的个性。你不断地去修饰的时候你会越来越难,你一直说实话的时候你开始会很难,但是等到别人了解你的时候你会比较简单。你看我跟媒体做沟通没有任何技巧,现在大家都理解了。我说要做第一,错了吗?我没有错。我说做第一,如果今年做到第一了,OK;今年没有做到第一,做到第二,我也OK;今年做到第三,我也OK;我还要做第一,这个有什么错,没有错。我说今年做100亿,是因为我们现实能做到100亿,我就做到100亿,这个从长远来说我觉得对企业不见得是坏事,很多事情都是有利有弊的。

记者:你这么高调的喊话,是否破坏了这个市场的行规?                                       

孙:我现在态度好了。

记者:你是规则的破坏者,而不是建立者。                                                  

孙:不对,我是规则的建立者,我没有破坏任何规则。

记者:可是为什么媒体称你为地产黑客或者地产骇客呢?                                       

孙:我没有破坏过任何规则。

记者:原来在中国的房地产开发是不要急、慢慢来,拿到一块地以后慢慢做、心平气和,维持一个高的利润,是这么一个做法。这样的情况下,大家都有饭吃,大家都活的挺好。结果,你用一个非常规的方法一冲击,快速滚动开发、全方位的轰炸,这些难道不都是破坏了行业的规则吗?                              

孙:你要这么说的话,我觉得你说的挺对。为什么呢?在快速变化的时候,这个市场格局是在变的,市场的版图会变的。这个确实会涉及到有一些人受益,有一些人受到影响,这个很正常。其实我觉得你说的挺对,因为确实我们在某种程度上是改变了这种格局了,改变了这种思维方式了,我觉得这个就是我们想要的那种变化,通过变化你在市场中更有竞争力了。从另外一个角度我想说,第一个我说你说的对。第二个,我觉得我们确实对这个市场有促进。你得承认,我们对中国的房地产有促进,我们促进大家更看得远了,我们促进大家你要考虑你自己的文化,你要让你的周转速度更快一些,你要使得利润率降低。我想我们让老百姓更适合,利润率低了,老百姓不就合适了?我们不是暴利,我们的利润低,老百姓合适。包括我们的战略,我们的做法,我想我们对整个房地产市场还是有一点推动的,我们对这个市场是有贡献的,我们没有破坏任何好的规则,我觉得我们对市场有推动,有贡献。

 

  评论这张
 
阅读(2346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017