注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

陈永正的NBA挑战  

2007-12-17 10:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“对不起,我来晚了。”走进位于北京融科中心C座AMD公司的会议室,陈永正连忙对大家道歉。背后的大屏幕上播放着NBA球赛的片段,旁边还挂着火箭队的比赛服。仅仅3个月之后,他的身份已经发生了变化,虽然仍然是大中华区首席执行官,但是东家已经由微软换成了NBA。

在上周五下午举办的这次“AMD营销大讲堂”中,陈永正谈了自己在NBA的抱负。显然,他又发现了一个非常有潜力的市场:未来3年内,中国的体育市场将从150亿增长到300亿;在这个国家,有多达3亿人在打篮球;10月份姚明和易建联对决的时候,有2亿人收看了电视直播;在前不久举行的2对2篮球总决赛,有10万名观众前来助阵。

早在20年前,NBA就把篮球直播带到了中国,并且已经培养了无数的篮球粉丝。我有一天和一位记者聊天,当聊到NBA的时候,我惊奇地发现他对每支球队的表现如数家珍,甚至还能够提出自己排兵布阵的看法,NBA在中国的影响力可见一斑。

但是,NBA在中国还没有赚到多少钱,这也是NBA总裁斯特恩之所以要启用陈永正的关键原因。如今,仅仅是在美国,NBA一年就能够收到8-9亿元的电视转播费,而过去在中国却是免费的,仅仅换回来一些广告时段,现在的情况恐怕也不会好多少。

陈永正提出了自己的方案,大的思路其实与他在微软的时候差不多,只不过他在NBA争取到了更多的权力。据他透露,NBA在中国并没有采用在全球通用的独资模式,而是找来了一些战略合作伙伴,采用合资公司的运营模式,这也为陈永正在中国的运营带来了更大的自主性。之前他还曾经透露,不排除将来将这家NBA中国公司单独运作上市的可能性。

针对我提出的在中国电视转播收不到钱、没有很好盈利模式的问题,陈永正只是淡淡地一笔带过,反而大谈特谈起在中国如何培养更多的姚明和易建联,NBA怎么给每只球队做咨询和分析,帮助他们提高收入的事情。“在美国,NBA负责所有大客户市场,每支球队只负责自己75英里范围内的市场。在中国就没有这个限制了,我们每个城市都可以自己做。”

在中国到底怎么赚钱?陈永正也提了自己的思路,就是将美国NBA的很多盈利模式搬到中国来,当然除了电视直播。例如,他计划明年和EA开发一款网络游戏,这个市场当然主要是在中国,美国人可是玩PS2和XBox360的;他开始和空中网合作开发无线数字媒体;在中国寻找更多的本土厂商做广告赞助;与阿迪达斯合作卖NBA牌子的球鞋。

他还特别提到了北京五棵松的奥运篮球场,明年奥运会期间篮球比赛将会从奥运开幕的第一天一直打到闭幕的最后一天,NBA将派来35个工作人员帮助这个篮球场调试灯光,还会找来30名啦啦队员为比赛助威。看样子NBA也参与了这个场馆的运营,这也是他们在美国比较成熟的经营模式--NBA在美国的明尼阿波利和奥兰多两个城市都有规模很大的经营场所NBA City,集中售卖NBA和NBA合作伙伴的产品。

当然,奥运会对于NBA客观上也是一个冲击,因为它将会极大地吸引很多厂家的注意力,其中有一些也是NBA的合作伙伴。“奥运会结束之后厂商都会重新规划自己的市场计划,到时候我们肯定会有机会。”陈永正表示,明年10月份NBA还会到中国举办NBA常规赛。

“我太太对我说,不要再换了。我在摩托罗拉做了10年,在微软做了4年,虽然当时我的计划是做5年。”陈永正笑着说道,“关键是事先要对自己有目标,达到目标之后你就可以考虑换跑道了,我在NBA也有自己的目标。”

不过他并没有透露自己的具体目标。在新的跑道上,他还刚刚起跑。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017