注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

论tcl电脑的倒掉  

2007-11-30 07:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天TCL集团终于发布公告承认,TCL电脑业务即将被出售。其实,自从电脑少帅杨伟强离开TCL电脑之后,TCL电脑的结局基本上就已经注定了。在得不到集团资源支持的条件下,电脑业务又能支持多久呢?而TCL集团今年最主要的精力就是拯救已经被ST的TCL集团的股票。如果TCL集团被迫退市了,后果就实在是太严重了。为了保牌,TCL集团已经没有办法再关注未来的业务了,而是几乎把所有未来的希望业务都砍掉了,不光是电脑,也包括电视的欧洲业务,阿尔卡特的大部分手机品牌的运作。在这个时候指责TCL集团也没有意义,当一个人连活都活不下去的时候,你却要他去爬泰山,恐怕要求还是太高了点。

因此,TCL电脑的问题说到底不光是电脑的问题,还是集团的问题。本周三,海尔电脑就举行了声势浩大的总部迁往北京的庆祝活动,将运营总部从青岛迁到了全国IT行业的中心北京中关村。我去和海尔电脑总裁高以成聊了几句,他说这次迁址如果没有得到海尔集团总裁张瑞敏的支持是不可能实现的,而且张瑞敏还在不久前高调出席了海尔电脑和英特尔的战略合作签字仪式。

我问他张瑞敏是不是说过未来电脑业务要占到海尔集团业务的三分之一的目标,高以成否认了这种说法,但是他说海尔仍然考虑通过海外收购来发展壮大海尔电脑,另外也在考虑启动海尔电脑的第二品牌,就像海尔冰箱前不久推出的高端品牌“萨博”一样,针对高端和商务人群推出。

同样是做电脑的家电企业,海尔的风光和TCL的落寞形成了鲜明的对比。当然,我们现在还不能断言海尔做电脑就一定会取得成功,但是至少TCL集团确实有很多需要反思的地方:为什么当初进入了那么多的领域?为什么不优化人员的结构以适应一家全球化公司的竞争格局?

2003年下半年,记得我刚到《IT经理世界》不久就跟着许亚青到广东去采访TCL,我们去了惠州、深圳、广州等地,采访了TCL几乎所有的国内业务,回来后做了一个封面报道“TCL:追赶者的本领”,当时确实感觉TCL一片欣欣向荣的景象。后来因为这篇报道,某知名投资机构的首席分析师还找我们两人做了交流,因为当时TCL集团的股票即将上市。

必须要承认,我们当时对TCL的估计还是过于乐观。如果仔细看看当时写的另一篇报道“TCL内部的四诸侯”的话,我们应该早点意识到这家企业存在一个很致命的问题:发起于草莽时代的TCL集团在管理上实在是过于粗放,缺乏精细化的管理。这个缺点在后来TCL接连并购汤姆逊的彩电和艾尔卡特的手机业务之后表现得越来越明显。记得并购之后第二年TCL集团曾经在国内举行过一次规模非常大的招聘会,李东生声称要在国内招一千名国际化的人才,语气非常的急迫。其实这个时候TCL集团在表面光鲜的同时就已经遇到了很大的危机了,由于缺乏国际化的人才,TCL收购的海外的彩电和手机全面告急却无法掌控。

在TCL的高层当中却缺乏国际化的高端人才,我只举个很小的例子就可以说明:就在今年许亚青还曾经去过TCL集团。采访之余她和一位TCL集团的高层聊天,就问他最近关注什么事情,看了什么书,有没有看过《世界是平的》?这位高层当时很愕然,竟然根本都没有听说过在IT圈已经都流传了很久的这本书。

最终,平的世界碾碎了TCL集团的国际化梦想,目前只能靠出售一些还值钱的资产来保住性命。但是,卖掉了未来的TCL集团还能够成为未来世界中有力的竞争者吗?

请看我的商业时评:

http://www.ceocio.com.cn/index.asp?node1=3&node2=16&articleID=23956

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017