注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

唐骏的三次华尔街经历  

2007-11-29 07:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在11月20日的中国杰出创新企业评选颁奖典礼上,盛大网络总裁唐骏做了即席发言,谈了他在华尔街的三次经历,值得很多准备去海外上市的中国企业深思。下面是唐骏的本次发言的录音整理,未经本人确认。

唐骏:离开北京回到上海有将近四年的时间了,去了盛大,我们把盛大推向世界,成为纳斯达克一家上市公司,感觉离世界的距离越来越近了,但是对我本人而言,感觉到离中国的中心北京首都却是越来越远了,所以有一些伤感,但是我还是会经常抓住一些机遇,来和北京靠得近一点,比如说我们刚刚结束的党的十七大,我也是尽量挤出我所有的时间来参加十七大,当然是通过电视的方式。比如说像我们今天《IT经理世界》的年会,也是我特别感兴趣的,也是我特别想参加的一个会议。问一问在过去四年当中,唐骏你做了什么?有什么成果?我想讲一下今天的主要话题,我想给大家讲述一下过去几年当中我去华尔街的几次经历。
    我一共去过三次华尔街,做了三次路演,我把这三次路演的经历做为我今天演讲的一个主题。很多人会觉得,对路演存在着一种好奇,或者是一种神秘感,感觉到路演是什么?其实我觉得路演这个名词,和我们当今中国流行的很多名词都差不多,比如说很多的搬运公司他把自己的公司叫做物流公司,把这些介绍保姆公司叫做人才交流公司,把卖股票的过程叫做路演,听起来很美,做起来不简单,但是很艰苦。
    当我加入盛大的第三个月的时候我就踏上了盛大的全球路演之路。盛大路演的时候,我相信所有的中国的企业,上市公司路演走的是完全同样的路,因为盛大毕竟是在整个公司里面排前列的,我们在香港、新加坡、伦敦,法兰克福,最后转入美国的十几个城市,进行一系列的路演,有的时候在美国时间赶不上就用商务专机。
    我们进行路演,我们给一个一个投资者讲述盛大的故事,比如说网游这个商业模式,对美国人来说他是不理解的,因为在美国没有一家成功的商业模式叫做网游的,所以当盛大做为第一家中国的网游公司去路演的时候,我们需要跟他讲述盛大在网游过程中我们推行的商业模式,这是和传统的软件商业模式是完全不一样的。
    其实网游的创新在于什么?网游的创新是在于它商业模式的创新,而不是技术的创新,网游大家都知道是一家软件公司,做网游就是做在软件,为什么在中国很难做成一个很成功的软件公司,而网游盛大可以作为成功的网游公司?我们改变了什么?我们改变了我们传统软件的商业模式,把过去卖软件变成一种卖服务,所以我们去讲,我们讲盛大的商业模式创新,而不是我们本身企业有什么创新。
    通过我们的讲述,我们再讲中国的互联网用户的人数,因为人数的原因,有那么多用户在,有足够的收入支撑,让这个企业变得更加的强大,所以我们盛大成为中国第一家纳斯达克上市的网游公司。当然,这个模式被美国投资者接受了。所以我们看到,很多很多网游公司相继成为美国、香港的上市公司。第一次路演我们是成功的,让美国的投资者接受了网游这个概念,接受了网游是一种创新,是一种商业模式的创新。
    第二次2006年我们又去做路演,为什么呢?因为我们看到市场的竞争,我们进行了转型,盛大进行了一个重大的转型,从传统的这种收点卡的模式,转变成为什么?转变成为一种免费的模式,很多人对免费的模式不理解,特别是华尔街,这么好的一个商业模式,他说你一年半之前你来讲过,盛大的商业模式是世界上最完美的模式,把软件变成服务,你现在把这个商业模式彻底打破,我们过去是收门票的方式,一下成为不收门票了,所以你的收入来源是什么?你是在做创新,但是你是破坏性的创新,你把传统的好的商业模式进行破坏,这样的商业模式让投资者怀疑,所以一下子对我们的股价造成了严重的挫折。
    所以我肩负着这个使命,我踏上了华尔街之路,我们在做什么?我们还是要在华尔街讲述盛大的模式,也就是盛大的创新。大家要知道,作为第一个创新的企业,很难。不只是说我们在探究的过程当中的艰难,更重要的是说让别人接受这个创新模式变得更加难。
    我们在做路演的过程当中,我们试图说服我们的投资者我们未来是会成功的,但是当路演第一天结束的时候,我发现美国人并不是那么接受,美国人希望看到什么?他希望看到结果,他希望看到能让他看到的或者是过去的成功模式,但是你要知道免费的模式在中国是没有的,但是我却告诉他一定会成功,你觉得投资者会相信吗?他们不相信。    第一天晚上我想了很多,因为第一天出去以后什么效果也没有,没有一个人接受我们的模式,你们把那么好的商业模式破坏了,变成免费的模式,你怎么来解释免费的模式。那个晚上我想了很多,因为我知道美国想要一个什么,他需要他理解的过去的成功模式。
   从第二天开始,我就给他们讲故事,讲什么故事呢?讲美国人能听得懂的故事。大家知道,美国人智商和中国人的智商是有点不一样的,一定要讲他们听得懂的故事,什么故事他们能听得懂?我开始跟他们讲迪斯尼的故事,他们知道迪斯尼是美国人几乎每个人都知道的一个最简单的故事。美国迪斯尼的商业模式是什么?很简单,他有两个,一个是收费,每去一次迪斯尼,洛杉矶迪斯尼收60美金。另外一个收入是来自于在迪斯尼的消费,比如说你在里面参与,比如说你买他卡通的道具等等形象,这些东西都是迪斯尼的另外一部分收入。我们做过一个调查,迪斯尼增值服务的收入差不多是它收入的35%.我说今天迪斯尼改变商业模式,迪斯尼的商业模式怎么改变?我们把迪斯尼的门打开,几乎所有美国人进迪斯尼都不需要钱,是一种完全免费的方式,大家知道,一个迪斯尼过去容纳3万人,你开门以后,你想想至少可以容纳10万人、15万人进来,也就是说10万人、15万人进来是为什么?因为是免费的,门票是免费的,但是这15万人他同样会买里面的道具,会在里面消费,这里面消费的收入完全可以弥补门票的收入,这就是我们说迪斯尼的创新模式。迪斯尼能做吗?迪斯尼做不了,它有什么限制?他有它的物理限制,迪斯尼就那么一块土地,过去的3万人变成15万人会是一种什么样的情况?这种拥挤不堪的,我相信别说过去的15万人,就连3万人可能都不愿意进来,迪斯尼有这个顾虑。迪斯尼做不了,我能做了,因为网络是无限的,可以把所有的人都吸引进来,而我们的收入,过去我们盛大的收入也是差不多70%来自门票,30%来自于我们收道具的收费.我们现在改变它,道具成为我们唯一的收入,而我们做个计算,这样的唯一收入完全可以弥补过去的门票,甚至可以超过它,如果你运营得好的话。美国人果然智商高,一下听懂了,结果两个星期的路演,我们把盛大的股票从当时的14.5块一下子攀升到20块钱。两个星期,美国人很现实,当他理解了这个模式,当他能看到未来成功模式的时候,他会买你的股票,我们花了两个星期的时间就这么成功了。
    这还不够。一个半月之前,我又去了一趟华尔街,为什么我要去华尔街?因为今天这么多网游市场变成更加竞争化,很多网游公司走了同样的道路,也就是盛大的免费模式,我们需要不断的创新。第三次路演,我们需要跟别人讲述盛大和其他公司不同的差距,我们差距在什么地方?我们的差距不再是商业模式、原始商业模式的差距,也不是免费的差距,我们差距在于什么?在于我们的内部创新上,过去或者说我们很多的现在网游公司他们所做的游戏,更多的是一款、两款游戏的商业模式,我们的商业模式是什么呢?我们希望变成一个平台,盛大不只是一款两款游戏的运营商,我们希望把它变成一个平台。在这个平台上,我们希望有更多的游戏在里面,不只是现在一款,我们希望变成20款,60款,变成一个平台。我当时跟美国的华尔街投资者说,让20款游戏当中的每一款都成功很难,但是让20款当中每一款游戏都不成功更难。就这一个简单的道理,一下子我相信就凭这么一个简单的语言,告诉投资者,让他们重新认识盛大,认识盛大在创新过程当中所扮演的角色。也告诉大家,也就是经过了我们这两个星期的第三次路演,当时我去华尔街路演的时候盛大的股价是26块钱,两个星期以后,回到了上海,这个时候盛大的股价变成了37块钱。这是什么?这是创新的理念,我们需要什么?我们需要更多的创新,需要我们的创新在里边来推动企业的成功,我们不能停留在原始的过程当中。
    再一次感谢,感谢清华大学经管学院,感谢《IT经理世界》,谢谢大家。

转自:http://www.ceocio.com.cn/conference/nianhui08/

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017