注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

光线华友并购案后的投行掐架(转载)  

2007-11-27 20:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:经理世界网www.ceocio.com.cn

作者:《IT经理世界》杜晨

光线华友合并之后,背后促成交易的两家投行华兴资本与易凯资本也开始了暗中的斗气。

先是交易之后,光线的王长田和华兴资本的包凡去了新浪聊天,而华友的王秦岱与易凯资本的王冉去了搜狐。阵营一看便知,光线是华兴的客户,而华友是易凯的客户。

随后的几天,在我的邮箱里分别出现了来自华兴资本和易凯资本的邮件,华兴资本的邮件称,在光线华友整个合并过程中,华兴资本担任的是本次合并的财务顾问,易凯资本只是在本次交易中为华友提供了协助。而易凯资本的邮件则用加重的黑体字标明易凯资本在本次交易中担任了华友的财务顾问。双方都想在这次交易中突出自己无可替代的地位。

不可否认,在热钱涌入的中国市场,作为资本掮客的投资银行得到了迅猛的发展,为创业者寻找合适的风险投资以及在背后策划可能发生的并购案都是各家投行操作的,他们在面对前台的公众时却是各有各的打法。

在中国投行市场上,有四家公司分演着四种不同风格的角色:一是原来亚信首席战略官包凡带领的华兴资本,其打法是企业界擅长的市场推广手段;二是在硅谷已经创业成功过的陈宏打造的汉能投资,其表现出的更多的是创始人陈宏的个人魅力;三是王冉旗下的易凯资本,王采用的是适合互联网时代的新推广方法——写博客,身体力行地尝试他们所倡导的新媒体新娱乐时代的生活方式;四是出身草根的南京国金,其创始人林嘉喜及团队一直在幕后活动,在很多会议上,都能看到国金的人在辛勤的换着名片。

这四种风格的投行都在各自的领域里做着自己的生意,虽然有一些竞争,但还不至于血刃相见。在这次光线华友的并购案中,背后的两家投行也小磕小碰的打了些嘴仗。

光线华友的并购可以从产业格局及趋势上有各种解读,无外乎是娱乐内容提供商与渠道商的结盟有着更令人期待的市场前景、内容商在被渠道商压制多年后的反扑,在解读合并没有太多新意的时候,看看案子背后操作者的掐架倒是一件很有意思的事情。

在并购案发生之后,华兴资本采取了应对媒体宣传的主动策略,在现在所能看到的任何一篇关于光线华友的合并的报道中包凡都有露面,在新浪的采访中,包凡也暗示了自己在整个交易中的主动地位,“差不多一直操作到快签协议了,华友的董事局希望有第三方参与来对案子做出判断,所以易凯就介入了,替华友做了一些净资产调查的工作,最后对光线的估值也做了工作。”而王冉也随之在自己的博客上发表了《我眼中的王长田、王秦岱和光线华友》来强调自己在这个案子中的重要作用。

也许是对华兴资本的高调和包凡的出风头实在不满,在11月26日晚,王冉在其博客上又写了《企业界没有汤唯,投行也不是李安》的文章,文中含沙射影的说:“我们做投资银行的一定要认清自己的位置。一个交易的成功真正的功臣一定是交易双方的主要负责人,我们做财务顾问的永远起到的都是辅助的作用。这是真心话。虽然一流的投资银行家同样需要李安导演那样的洞察力、想象力、敏锐度与节奏感,但投行更像是企业的经纪公司,是为被经纪的企业提供服务的。在一个具体的交易中,我们的角色可能充其量是编剧加制片主任,有的时候甚至只是灯光、音响、服装、道具和场工。千万别以为自己是李安。”……

在中国投资市场,竞争激烈是有目共睹的,为了一个优秀的案子,VC们可能是挤破头,低调的VC或投行在中国特殊的市场里就会很吃亏,从美国回来做VC的朱敏及邓峰都对此深有体会,他们原来在硅谷都极力保持低调,而在中国他们也不得不开始做markting,因为不去做做市场策划和宣传的话,在中国就没有人能认识他们。同样,在中国投行圈子里,这个规则也同样奏效,要获得为数不多的好项目,不用一些市场策略去争抢实在是拿不到,所以,偶尔之间的打打嘴仗,掐掐小架也就难免了。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017