注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

国际化与韧力成就的任正非  

2007-01-06 02:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《新京报》2007年1月5日《文化副刊》

作者:陆新之

    2006年初的时候,和企业界的朋友谈起,写内地企业家的书,如果还能火起来的话,传主应该不超过5个人。那时候王石刚刚写了自传,之前我也写过他的商业成长传记。写张瑞敏的,长销的有胡泳的《张瑞敏如是说》,《联想风云》其实也和柳传志密切相关。写黄光裕的也有两本了。而接下来,最值得期待的企业家丛书,首推任正非。结果,众所周知,因为任正非的低调,所以还是没有一本真正的任正非的书出来,但是,吴建国与冀勇庆两位合著的《华为的世界》,在相当程度上揭示了任正非和华为是如何炼成的秘密。

  早在《华为的世界》之前,已经有过一批谈华为的书了。关于华为的狼性、关于华为的垫子文化、关于华为的内部股权激励等等故事,也在业界和坊间流传甚广。也许是因为华为的成长阶段我都在深圳,也许是因为华为经历一些重大事件的时候,我已经在财经媒体从业,也许是我自己也在不断写作企业案例,因此,阅读其他华为的出版物时,总是感到有一点点的欠缺,因为他们描述华为的时候,一方面微观的层面较为片断,个人视角局限;另一方面,提炼概括时又失诸于过分大路,较为大而化之。

  而这次《华为的世界》的出现,使得我能够较为完整地理解华为历年的企业演化之中独特的商业思维。

  一向以来,大家都知道华为的国际化走得很早,也较为见效。但是,通读本书,我越发感到,国际化既是任正非当年寻找到的一条通向自由和繁荣之路,同时,也是成就华为今天六七百亿元规模的核心因素所在。

  回顾华为的合作史,可以清晰地看出一条从独立自主到国内合作的“民族主义”,到逐步“门户开放”,先与国际企业进行技术及市场合作,再到合资,最终通过整体的资本融合,成为一名“国际主义”者的基本历程。

  书中描述的华为以巨大的代价,通过向IBM等西方公司学习,实现对“华为特色”管理的自我否定,建立起与国际接轨的管理体系的过程。在坚定地选择国际化管理的企业重整过程之中,一方面是投入巨大(书中的估算是超过十亿元),另外一方面,也直接触及企业内部根深蒂固的中国式管理基因。因此,我们可能理解,为什么当初任正非下定决心削足适履,提出了著名的管理学习“三化论”:先僵化,后优化,再固化。

  顶着这么大的压力,冒这么大的风险,就像任正非自己说的那样,“我们让大家去穿美国鞋,让美国顾问告诉我们美国鞋是什么样子。至于到了中国后,鞋是不是可以变一点,只有顾问有权力变,我们没有这个权力。创新一定要在理解的基础上创新。我们要把那些出风头的人从我们变革小组中请出去。”

  除了国际化,华为的成功,与其说是从企业价值系统中的狼性攫取而来,不如说是这个组织已经初步具备了现代大公司的韧力的回报。国际著名的咨询公司博思艾伦评价企业的时候,提到了一个概念:韧力(Resilience),说的就是一种组织内在的去适应不断产生的非连续性的变化(Continual,Discontinuous Change)的能力。

  只有具备了这样一种能力,企业才能在不断变化的环境里应对各种风险,并取得可持续的发展。员工主观能动性、团队合作精神、艰苦奋斗精神,也就是外界津津乐道的所谓华为“狼性文化”,并不能包打天下。事实上,中国近年关于企业做大做强的争论,有时候不妨换一个角度来看,华为历经那么多风雨,还能持续成长,和其经常加班的垫子文化有关,和狂热渴求业绩的土狼精神有关,也和高投入的研发有关。

  但是,华为的这些特点很多也被其他公司学去,为什么他们不能复制一个华为呢?原因恐怕在于,以上这些特色都是表象,而这些众多细微个性组合而成的华为的韧性,才是真正的制胜关键。“今天的蜜糖也许是明天的毒药”,竞争环境和游戏规则不断变化。因此,华为可持续的竞争优势(SustainableCompetitive Advantages),显然来自企业的内部,即通过公司内部的工作流程、体制、文化和领导力等等的有机组合,形成组织的综合学习能力。

  虽然华为在人事和上市上有过很多纷扰,但是任正非最终能够打造出这种企业内部的综合协调能力,而这种核心竞争力在绝大多数的中国公司之中是缺失的。本书在分析华为在这个层面的成就上,也非常细腻。

  值得一提的是,本书有大量生动的细节,材料选用以及事件回放都便于读者重新把握华为在当时的语境和处境。我一向认为,企业案例也好,经管书也好,仅仅依靠理论或者概念是无法达到原本的目标的。如果作者写作时缺乏再现事件大略原貌的决心和能力,这样的企业案例书籍的影响力是会大打折扣的。

  本书两位作者的组合,一是深入接近华为核心的前高管,一是熟练掌握报道和写作技巧的媒体工作者,所以最后形成的书稿,既贴近企业实践,也有深度,这应该是未来同类书籍的一个非常有价值的方向。

(陆新之长期致力于研究中国商业环境转变和解读企业案例,他历任三联生活周刊主笔,经济观察报财经主笔,驻华南首席记者以及华南新闻中心主任,新版《中国房地产报》核心采编成员,综合性时政周刊《新世纪》主编。出版有《王石是怎样炼成的》《巨商是怎样练成的》等著作。策划出品的有《职场红楼》、《职场金庸》以及《魅力之城》。新作有全面生动再现郎咸平今年学术思想和社会活动的《解读郎咸平》和《理解今日中国的财经文本》等书。)

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017