注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

中国企业需要卧薪尝胆  

2007-01-18 01:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几天晚上一直在看中央8台的电视连续剧《卧薪尝胆》,感觉又回到了春秋战国,那真是一个英雄辈出的时代,出现了第一批影响现代的思想家老子、孔子,第一批建立了系统军事战略理想的孙子、孙膑,第一批让人神往的侠客荆轲、曹沫......

  当然,也出现了一批纵横天下的政治家,如春秋时期著名的“春秋五霸”,至于到底是哪“五霸”说法不一,但是齐桓公、晋文公、楚庄王这三位没有什么争议,另外两位人选大家就有很大的争议了,有人选宋襄公和秦穆公,也有人选吴王阖闾和越王勾践。我个人觉得宋襄公和吴王阖闾两人有些不靠谱。先说这位宋襄公,他和楚国打仗的时候,两军隔着一条河,当楚军渡河来战的时候他按兵不动,楚军渡河以后排兵布阵的时候他仍然不为所动,结果楚军一下子冲了过来,败得稀里哗啦。这样的统帅还能称为霸主?值得怀疑。吴王阖闾倒是不错,也曾会盟诸侯,但是最后却被勾践的部将射中脚而死,感觉有些美中不足。要我选的话,我会选秦穆公和越王勾践。

  电视剧正演到勾践最惨的时候,越国被吴国所败,勾践向吴王阖闾的儿子夫差投降,被迫入吴为奴。后面的结果大家都知道,勾践卧薪尝胆二十余年,终于重新崛起并灭掉吴国,成为春秋时期的一代霸主。

  我一边看电视一边在想,中国的企业何尝不需要卧薪尝胆?如果放在十年前,谁会把中国企业放在眼里?就连我们自己都看不起自己。《华为的世界》里就写了一个例子:一家国内某地的邮电局局刚刚听华为的销售人员说了几句就不耐烦地打断说,如果你们的产品能够达到西门子的水平就行了。如今,十多年过去了,华为发展了起来,西门子通信却已经被诺基亚合并了。实际上,正是因为华为等一批中国企业的崛起,才使得跨国公司不敢小视我们。

  为什么崛起的是勾践而不是别的诸侯?这里的要点就是卧薪尝胆--在那二十年难熬的时间里,勾践从来没有忘记自己的终极使命,甚至不惜以“卧薪”和“尝胆”这样极端的举动时刻来提醒自己。同样地,华为的眼中也始终有一个终极使命,就是成为世界级的电信设备商;为了达到这个目的,哪怕是“卧薪”(企业流程再造)和“尝胆”(改造企业文化)也在所不惜。很多与华为同时起步的企业可能也有同样的理想,但是他们下不了决心,没有“卧薪尝胆”的勇气,所以最后没有成功。据我了解,华为的变革之路还会长期坚持走下去。就在近期,华为有可能启动一个比当年IPD(集成产品开发)规模更大的管理变革项目。

  对于一般的企业员工来说,所谓的Vision(愿景)可能感觉很虚;对于企业家来说这却是企业时时刻刻都要坚持的东西。没有这个,即使有再好的战略、执行等等,恐怕也是白费。

  微软的成功是因为比尔盖茨坚信所有的电脑里都需要装上微软的软件,Google的成功是因为两位创始人相信搜索是一切信息的来源,当时他们的想法都让人觉得匪夷所思,但是最后他们都实现了自己的梦想。惟有执着,才能成功,中国的企业太需要卧薪尝胆的精神了。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017