注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

我们需要商业文化的教育  

2007-01-17 00:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没想到我前面写中国教育的文章引起了网友们这么大的反响。我在这里重申一下自己的观点:我并不是完全反对中国的教育体制,而是觉得这种教育体制根本无法培养出合格的商业人才,也没有提供良好的培养环境。至于其他领域的情况我感受不深,也没有什么发言权。李一男如果到了任何一家企业做主管研发的副总裁都会干得不错;但是让他去做一家企业的统帅,就有点为难他了;这也不是我凭空想出来的结果,而是与很多港湾旧部交流之后得出来的结论。

  由于历史的原因,我们的商业文化被硬生生地割裂了好几十年,我们从小受到的教育就是无商不奸,商人是最低的阶层。因此,我们的商业知识非常贫乏,也缺乏培养的渠道。上文中说的那个小姐姐还在幼儿园的时候,老师已经给他们发小作业本之类的小东西,让他们在幼儿园内部模拟销售,我们的教育有这样的课程吗?比尔盖茨、麦克尔戴尔很早就开始自己攒机器做生意了,而我直到大学毕业还对商业一无所知,很多商业方面的基本东西比如如何接电话、穿衣打扮都是工作好长时间以后才学会的,更别说什么股票的涨跌呀、销售的4个P之类的。由于我们缺乏商业文化的教育,我们追赶起来就必须付出更多的努力。

  虽然现在的学生来说,他们已经早就处在一个竞争非常激烈的商业社会之中了。遗憾的是,他们所处的教育却非常滞后,并没有给他们很多的商业知识和商业文化的培养。从这个角度来说,他们在这方面的落后程度比起我们来并没有多少改善。

  如果大家不信,我再举一个最近的例子,可能跟情商没有直接关系,但是和中国的高等教育还是有一些关系。上周我去Google采访和中国移动合作的事情,有奥美公关的人陪同。采访完了之后去参观一下Google号称超豪华的办公环境,正好碰上一位大学的研究生,他受同学们的委托也过来参观一下,顺便拍一些照片,看得出来他非常想到Google工作,就忙着和所有人套磁。当听说陪同我们的那位小姐是奥美的,他愣了一下,说:你们是不是在武汉呀?你们不是卖电信设备的吗?搞得奥美的那位小姐赶紧跟他解释了半天。

  突然又想起了一个例子:去年11月份的时候我去大连参观海思软件,也是顺便去看看他们在大连人才招聘会上的情况。等我们到达招聘会场的大连会展中心的时候,招聘会快要结束了,人员只许出不许进,我们跟门卫说了半天,才让里面海辉的人出来接我们。这个时候,一位学生操着明显的大连口音央求我们:“大哥,我是北京理工大学的学生,家是大连的,想进去看看招聘的情况,你能不能把我带进去?”考虑到大学生就业确实不容易,我们也就答应了。过了一会,我们被接了进去,并且找到了海辉的展台,正好负责招聘的人力资源部经理还在。我们和他打了一个招呼之后,马上告诉这位学生,那位就是人力资源部经理。他只是“哦”了一声,当我和这位经理聊天的当口,突然发现这位学生已经不知道跑哪里去了。要知道,海辉在大连也属于非常不错的IT企业了。

  我自己其实也遇到过这样的问题,我在读MBA之前,曾经在一家期货经理公司做某地办事处主任,手下有七八名员工。由于自己完全缺乏管理知识和技能,就是这么小的一个机构,自己协调起来都感觉非常吃力。虽然我在那几年业绩做得还是不错,但是自己每天都处在一种忙忙碌碌,不知道自己到底在干什么的状态。读了MBA之后,确实感觉补充了很多的商业知识,但是好像还是缺少一点什么。过了几年,看看原来我们MBA班的同学,其中就有一些在商业领域取得了比较大的成就。仔细一分析,就发现他们在上学的时候好像都不属于成绩优秀的学生,但是在人际交往等方面的能力普遍较强,而且普遍韧性十足。这也给了我很大的触动,如果一个人希望自己在商业领域取得成就,就必须改善自己的情商。最近看到了惠普中国区总裁孙振耀给我们杂志写的一篇文章《如何建设企业文化》,更是印证了我的看法。孙振耀在文中提到,自己这些年的性情变化了很多,不再像以前那么拘谨,变得开放和健谈。

  这里扯得有点远了,其实我想说的意思是商业自有其客观规律,如果想做公司就必须遵循这些规律,甚至包括企业家本人都需要做出很多改变来适应这些规律。柳传志刚做联想的时候也是像霹雳火似的脾气暴躁,后来就改了很多。任正非现在的脾气据说也收敛了很多。如果他们都能够改变,为什么李一男就不能改变呢?如果他改变了,他同样有可能成为一位伟大的企业家;反之,他可能还只是一名优秀的研发主管。

  当然,仅仅靠个人来完成对自己的改造确实非常痛苦,要不然就不会有所谓的“江山易改,本性难移”了,让任何一个人否定自己都是很难的。但是,如果我们从中国的教育抓起,从孩子的幼儿园、小学、中学到大学逐步解决这个问题,是不是就能够培养更多的企业家基因呢?这对于未来中国的发展难道不是有百利而无一害吗?中国的教育是到了做出改变的时候了。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017