注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

吴晓波:是到了我们向全球贡献管理思想的时候了  

2007-01-16 00:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴晓波老师是我比较喜欢的一位财经作家,他在几年前写的《大败局》即使今天读起来,仍然感觉有很大的收获。这两年,他又雄心勃勃地要写一部中国企业30年发展历史的编年史,目前刚刚完成了《激荡三十年》上册。前不久,在一次沙龙上,他谈了对中国企业史创作的一些看法:

这两天一直在卖书,卖书就要做广告,但今天这么多好朋友在一起,我们的话题可能会比宣传更加严肃一点。因为这次我来北京,我和我的团队说,我们有没有可能请一些在企业史写作方面已经有经验的作者,有些是为出版社写书的,有些是自己写书的,大家一起来研究一下公司史写作的心得和体会。谈一些技术性的问题,当我们面对庞大的公司和高傲的企业家的时候,我们怎么样保持写作者的姿态和创作,可能是一种技术性的问题。

之所以在今天这样的时刻讨论这些问题,确实是因为中国的企业发展已经到了将近三十年的时间了,现在有两个比较大的事实呈现在我们的面前:一是商业时代要被未来记存,就需要有经典的细节和人物流传下来。比如我们讲到美国商业史,你不会虚妄地讲一九XX年美国GDP是多少,你可能会想到洛克菲勒、巴非特等一些人,或者一些事件。我们研究国外的历史或中国的历史,最后流传下来的都是细节,所以我觉得,已经到了要总结商业历史的时候了。

第二三十年的成长,到现在为止蛮丢脸的是,我们在实业界拿不出真正的创新成果。在管理思想界,我们提供了怎样的管理思想?研究日本的经济,发现日本经济在奥运会以后就崛起,在开大阪世博会以后达到了巅峰。在这之中我们看到日本向世界贡献了很多管理思想,像松下幸之助的商业精英理念,丰田的现场管理模式。日本经济的崛起伴随的是日本商业思想、日本企业家崛起的过程。我记得那时候方军让我写一篇稿子,那时候我在美国,没事儿干,方军说改革开放二十年了,中国公司二十年了,能不能写一篇稿子,诞生了一些现在看来很大的企业,海尔、联想、万科等,都是在那个时候诞生的,被称为公司元年,2004年的时候他说能不能写一个东西,后来我写了一篇稿子《表面的胜利》。就是说,我们看上去获得了很大的成功,但其实是危机成功。也是从那个时候开始动了这个念头,要把这段历史做一些梳理。

我们在管理思想方面的积弱,不是某一个大学、某一个教授或者某一些人,而是一代人要开始做这些事。作为我们媒体出身的人,我一直觉得我是一个记者,可能这辈子也不会去做别的行业,我们这些人在这个大的工程里,不可能完成所有的工作。我们能完成的是把这一道菜的原材料找全。我一直觉得有一句话很对“摆事实,讲道理”,现在很多商学院的老师,这个事实本身没有中国的历史,他们总是拿着老外的理论讲中国的道理,所以就会讲不清楚,现在我们要把中国的事实摆清楚。也是在这些天时地利的原因下,现在这两年,至少在图书界非常明显,本土公司史在崛起,尤其在机场放映的管理出版物那一块,可能销量还会大一些。但公司史这一块慢慢成规模。

2000年以后,我发现几乎只要是相对有规模的企业,都能找到一本书。这本书到底质量如何,能不能让大家满意,那是后面要讨论的。但确实有越来越多关于公司研究的作品出来,我觉得这是非常令人高兴的事情。

转自:http://biz.163.com/special/00021E6Q/20070112wuxiaobo.html

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017