注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

企业家写书  

2007-01-12 00:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天晚上受中信出版社的邀请,参加了2007年新年答谢会。中信出版社虽然规模并不大,但是在国内财经管理类图书的出版方面可谓首屈一指,出版了例如《从优秀到卓越》、《基业长青》、《谁说大象不能跳舞》、《联想风云》、《赢》、《长尾理论》等既较好又叫座的经管类图书。

  会上还进行了2006年优秀畅销书的颁奖。很荣幸,到2006年年底上市还不到3个月的《华为的世界》与《道路与梦想》、《谁认识马云》、《写给企业家的经济学》等十余本图书一道,领取了这项大奖。为了这本书,我们整整花了一年半的时间,如今得到大家的认可,值了!

  答谢会由央视主持人徐俐主持,邀请了众多企业界以及学术界名流。万科董事长王石成为大家最为关注的明星,他去年推出的《道路与梦想》总结了他与万科共同成长的20年。该书在去年的销售取得了很好的成绩,也引起了社会各界的关注。出版社让王石介说两句。谁知王石上台之后,非常谦虚地说自己的这本书写得不好。“那一段时间我每天晚上十点以后静下来开始写作,一天只睡三四个小时。”就是这么努力,到出版社要求发稿的截至日只有3个月了,王石也刚刚写完万科的前十年。“作为一个商人,必须守信。”虽然最后经过努力,按期完成了后十年的文字创作,但是他自认为前十年要比后十年的内容写得好一些。

  不管怎么说,王石毕竟完成了自己的心愿,对万科过去二十年的历史做了一个很好的总结,划上了一个圆满的句号。据说,当时王石本来也是想找国内的知名作家给万科写一个二十年的发展史,只是由于并没有找到合适的人,最后还是决定自己亲自来写的。

  确实是这样的,要熟悉并理解一个企业真的是很难!据说凌志军老师为了写《联想风云》,也在联想整整泡了半年多的时间,做了200多小时的采访,查阅了600万字的资料。就是这样,一些业内人士仍然认为这本书虽然已经非常优秀,但是并没有写出当时国内IT行业那种硝烟弥漫的感觉。

  因此,很多企业家为了能够更好地反映自己的思想,宁愿选择自己来写自己企业的传记。就在当晚,潘石屹也来到了现场,表示在今年他会推出自己的一本新书,我猜想会不会是关于自己企业的发展史?看来,没准2007年会成为企业家出书年。我一想,也很正常,很多企业都是在1987年左右成立的,正好二十年的时间,确实需要总结一下了。

  当然也有坚决不写书的。前几天,周伟尡就从IBM大中国区CEO的职位上退了下来,专任董事长。有人就认为他现在的工作比以前清闲了很多,是否会写书呀?他却坚决表示自己不会写书。另外一位就是任正非,2008年就是华为的二十周年,但是任正非曾经多次表示,他不会允许别人写他的传记,他自己也没有兴趣写书。

  对于企业家来说,自己写书有写书的理由,不写书也有不写书的理由。我是觉得,如果企业家们有一些空闲的时间,不妨写写书,这真的是一个整理思路的过程。我自己就很有感触,虽然我不是企业家,但是通过写《华为的世界》,自己脑子里很多模模糊糊的东西都变得清晰了很多,自己感觉对华为的认识也有了很大的提高,这可是写五六篇甚至十篇华为的报道都达不到的效果,虽然思考的过程非常痛苦。

  在新的一年里,我们希望企业家们向王石学习,期待更多的《道路与梦想》的出现!

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017