注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

2007年华为将要发生的六件大事  

2007-01-01 01:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年就要到来了,在过去的一年中发生了很多的事情。对于我来说,最大的一件事情就是开了自己的博客,并且得到了这么多热心网友们的支持。在新的一年刚刚开始的时候,送去我对你们的感谢,也希望你们以后多多支持我!

媒体在除旧迎新的时候都有一个“陋习”,就是盘点一下过去的一年,同时也预测一下到来的一年。我也不能免俗,既然自己写了那么多关于关于华为的感想,这里就谈谈我说看到的2006年的华为,预测一下我即将看到的2007年的华为吧。

2006年华为已经发生的六件大事:

一、高价出售华为3COM的全部股份。华三49%的股份,华为卖出了8.82亿美元的高价,大赚了一笔。更主要的是,华为得以收缩战线,集中优势兵力于自己的核心业务,即电信级的固网和无线业务,为来年国际市场的继续拓展和可能的并购打下一个良好的基础。

二、国际市场继续高歌猛进。2006年,华为预计将实现合同销售额110亿美元,同比增长34%;预计实现营业收入约80亿美元。今年上半年,国际市场和合同销售额增长了36%,占华为总体合同销售额的65%。因此估算,华为2006年国内合同销售额的增长并不大。目前,华为在中东和北非已经占据了三成的市场份额,在欧洲已经全面开花,在日本已经打开缺口。

三、华为员工胡新宇突然病逝。这位年仅25岁的年轻人的突然逝世在社会上激起了极大的波澜,从而引起了大家对IT业界加班文化的讨论和反思。看看我们所处的IT行业,加班几乎无处不在,IT人的健康状况不容乐观。这是一个迅速变化的时代,每个人都承受着非常大的压力,对于正处于追赶者位置的中国企业,尤其如此。

四、港湾被华为并购。这家由曾经的华为天才少年李一男创办的公司走到了它的尽头。李一男的个性和任正非个性的强烈冲突早就注定了这场悲剧。当然,如果港湾不是收购钧天强力进入电信运营商市场,如果港湾不是上市没有取得成功,如果李一男能够有一个更加稳重的心态,如果......已经没有如果了,这场“父子”之间的悲剧将会长久被人回味。

五、制度化管理继续深化。继2005年成立EMT(执行管理团队),实行集体领导、集体决策之后,华为又在2006年初启动了“定岗定薪”计划,这其实是华为进一步深化人力资源管理、提升人均效率的重要一步棋。通过定岗定薪,大部分人
的工资得到了一定的提高,稳定了军心;同时也对所谓的“沉淀层”进行了一定的清理。在华为,混日子可能越来越难了。

六、加大国内基地建设。2006年,华为先后在深圳、北京、东莞、南京、廊坊等地大肆购买土地,用于建设公司的生产和研发基地。经过将近20年的发展,以深圳弹丸之地,已经难以容得下华为这条大龙了。为了完善在全国的布局,也是为了在全国范围内招揽更多的人才,华为必然要在全国进行布局。

我自己也就想起这么几件大事,如果大家觉得还有,欢迎补充。

2007年华为将要发生的六件大事:

一、加入100亿美元俱乐部。这个预测应该是最简单的了。按照华为目前的增长速度,2007年营业收入(Revenue)突破100亿美元应该有很大的可能。实际上,这个增长是非常困难的,它意味着要在一年之内新增收入20亿美元!以华为目前的商业模式,很可能会在2007或者2008年再次遇到瓶颈。

二、继续分拆手机、数通或者芯片业务。对于华为来说,这些业务并非是最核心的业务,而且往往意味着不同的经营模式。因此,华为有可能像当初成立华三那样,将这些业务分拆出来成立独立公司,并引入战略投资者,共同将这些业务做大做强,未来再根据自己的战略方向决定是否完全出售。

三、北美市场取得小小的进展。这个很有可能还是会在宽带接入等运营商竞争相对激烈的领域,以华为在欧洲的经验来看,这样的市场才会有机会。另外,也不排除思科、北电或者Juniper等北美公司与华为达成某种程度的合作意向,从而为华为进军北美市场扫清道路。其实,华为进军北美的最大障碍就是知识产权;如果北美市场的老大们点头了,华为要进入就会容易很多了。

四、进行规模中等的收购。与TCL等国内企业不同,华为并不倾向于做大规模的并购;任老板一向非常谨慎,不愿意冒那么大的风险,况且华为凭借自己的力量仍然打开了国际市场。但是,华为也看到了将来传统的电信业务已经增长乏力,而新兴的基于IP的应用如IPTV、WiMax、统一通信等却方兴未艾。华为在这一块积累的经验还不够丰富,如果需要的话,可能会收购一些新兴的技术公司。

五、高层中引入外部的职业经理人。2006年的定岗定薪主要还是加强中层队伍的职业化建设,任老师这位当年的“学毛标兵”一定记得毛主席曾经说过,要想请进客人,先要打扫房间。因此,定岗定薪完成之后,华为很可能就会引入非常高层的职业经理人,甚至会加入EMT团队。通过这样的人才的引进,从而彻底改造华为的企业文化和管理流程。

六、更加人性化的华为。胡新宇的病逝必然会在华为内部激起一定的反思:华为这种军事化、高强度、狼性十足的企业文化是否完全适应公司更加国际化、更加知识型的未来?因此,华为可能会进行一些微调,会有更加强调工作效率而不是单纯加班的公司主管出现,公司的文化将不再那么具有侵略性,对于外界也会更加友善一些。也许,任老板会出来见一见媒体?呵呵,这个可能性倒是不大。

如果到今年年底这些预测不能兑现,大家一定别忘了拿砖头拍我哟!

另外,猪年也在向我们走来,祝愿大家都能赚得盘满钵满,家里的钱罐子满得像小猪一样。如果大家觉得我说得还中听,赶快到2006年年度十大新锐记者候选人评选网站http://it.sohu.com/s2006/it-2006/#visitor上去为我投上一票吧,我老记今年都30多几了,还没有得过这个大奖呢!

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017