注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

谁来打破看不见的墙  

2006-10-24 23:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来打破看不见的墙

《IT经理世界》2006年10月20日

华为、联想等企业的命运仍然和自己的祖国紧紧相连,他们需要更多的支持来跨越走向世界级最艰难的最后几步。

10月初,在印度最大的移动运 营商之一BSNL(Bharat Sanchar Nigam Ltd)价值48 亿美元的GSM移动网络扩容招标中,来自中国的中兴在第一轮即惨遭淘汰。在此之前,华为已经先后9次向印度海外投资促进委员会(FIPB)提交贸易资格许可申请,却屡屡被印度政府的有关部门以“影响国家安全”为由予以拒绝。而由于没有拿到当地的投资申请,华为连参加第一轮投标的资格都没有拿到。

进入国际市场的华为等中国公司还要面对一堵堵看不见的墙,他们还需要得到祖国更多的帮助

还是在印度,中国集装箱巨头中集集团所属的天达空港设备有限公司在印度参与的登机桥国际竞标,虽然其价格比另一家竞标者莫西班牙公司低很多,但是却仍然落选,印度机场局给出的理由仍然是“国家安全”。

对于立志走向全球的中国企业来说,这种不幸的遭遇并不仅仅出现在印度。前不久华为内部传出消息,华为在美国费尽千辛万苦和T-Mobile USA(德国电信下属的美国移动运营商,也是美国第4大移动运营商)草签的3G合同告吹了。而今年,联想集团曾经通过公开的招标获得了美国国务院16000台ThinkCenter台式电脑的合同,却在美国国内引起了轩然大波。在各方面的压力下,美国国务院被迫改变了这批电脑的用途。

中国企业走向国际的路实在是太难走了,在他们的面前有着无数道的“墙”需要穿越。如果说知识产权、反倾销等等基本上还属于经济上的“墙”,中国企业依靠自身的力量和集体的力量还能够解决的话,那么如今的这堵看不见摸不着的“墙”就让这些企业有点无能为力了。

正如美国《新闻周刊》杂志最近发表的一篇封面报道“谁害怕中国”中所提到的,“中国对自己的评价和外国人对中国的评价之间总是存在巨大并且是危险的鸿沟”。自工业革命之后,逐渐把中国抛到后面的西方国家看待中国的态度就逐渐从仰视变成了平视,从平视又变成了俯瞰,最后到不屑一顾。这种已经沉淀了数百年的偏见无法在短期内消失。另一方面,中国的经济正在迅速崛起,来自中国的企业正在从各个领域对西方跨国公司固守的地盘发起冲击,这也使得自视甚高的他们无法接受这种现实,从而动用庞大的院外游说集团影响政界对中国企业采取各种限制措施,例如中海油是被在美国政界非常有影响力的雪佛龙德士古石油公司(Chevron Texaco)的院外游说所击败。

这其实就是中国企业面临的国际大环境,它是中国企业迫切希望改变而短期内又无法改变的现状,即使是华为、联想这些中国的顶级企业,他们在面临这种情况下能够做的事情也是非常有限。你可以自掏腰包请海外媒体记者从万里之外来到你的公司总部参观访问,你也可以在全球最昂贵的纽约第五大道和东京银座树立起巨大的广告牌,甚至你还可以聘请一名专职“说客”担任公司副总裁,但是你付出的成本与大环境的转变永远成不了正比。

当企业竞争力已经发挥到极致却仍然无法取得突破的时候,我们必须回过头来考虑另外一种竞争力,那就是“国家竞争力”。而实际上,企业竞争力本身也就是国家竞争力的许许多多个投影而已。哈佛商学院教授迈克尔·波特在《国家竞争优势》一书中曾经说过:“国家是企业最基本的竞争优势,原因是它创造并延续企业的竞争条件。国家不但影响企业所做的战略,也是创造并持续生产与技术发展的核心。”在分析研究了将近十个国家的无数个企业案例之后他发现,即使是在全球经济如此一体化的今天,国家在产业和企业竞争中的重要性仍然是不减反增。他进一步总结出,竞争的成功更源自国家的经济结构、价值、文化、政治体制以及历史的差异。因此,要突破横亘在华为、联想等中国企业面前的这堵墙,也许不仅仅需要企业自己付出百倍的努力,关键时刻还需要政府伸出援手。

为了促进民族产业的发展,政府已经做了很多的事情,像包括出口信贷、高层经济公关等也都在如火如荼地运作当中。但是,我们在国际上的声音还不足够大,这还需要政府一方面做更多的基础工作,另一方面也要加大嗓门,像前一段时间商务部针对联想在美国遭遇的不公平待遇公开发表声明力挺联想就是一个很好的开始。

联想控股总裁柳传志曾经说过,如果把企业的成长比作孵小鸡的话,中国企业就必须学会在高于正常孵化温度的环境下孵出小鸡来。不过,很多时候这种高温不仅仅来自外部。例如,华为在海外要面对别人的知识产权壁垒,而在国内却无法建立自己的知识产权壁垒,因为国内的知识产权保护力度要差得多。

这几年华为没少跟一些离开的员工打知识产权官司,虽然每次都能获胜,却也是“惨胜如败”,并不能够真正起到震慑作用。去年12月任正非在《科技日报》上发表文章,大声疾呼“鼓励自主创新更须保护知识产权”的问题:“我认为必须把知识产权作为自己国家发展所必需的国家战略来推行。”再比如,目前很多民营企业甚至还不能够享受完全的国民待遇,当外资企业享受着优厚的税收减免,我们自己的民营企业反而却被缚住手脚,难以有所作为。由此我们也就能够理解为什么近几年很多国内的民营企业都在不停地疾呼“要建立和完善国内的知识产权保护制度,要给予民营企业与国有企业和外资企业同等待遇”了。

无论华为、联想等中国企业的未来之路将如何去走,即使他们已经成为将总部设在了纽约或者伦敦的跨国公司,他们的命运仍然会与自己的祖国紧紧相连。而今天他们对世界级企业最后几级台阶的跨越,也必须得到更大的支持和帮助才可能实现。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017