注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

华为的第二次极限  

2006-10-24 23:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为的第二次极限

《IT经理世界》2006年10月20日

华为距离世界级企业的目标越来越近,但华为总裁任正非肩上的压力越来越大

9月28日的香港,在国内外的几十家媒体的注视下,华为终端业务部总裁郭平和沃达丰(Vodafone)全球终端总裁Schulte Bockum两人合力“举”起一款小巧的折叠手机。两家公司联合宣布,华为专门为沃达丰这家全球第一大移动运营商量身定制的第一款自有品牌3G手机V710隆重上市,并将于10月初在英国、德国、意大利等9个国家同步发售。

据悉,明年华为还将为沃达丰至少定制5款3G手机,每款手机的数量至少在50万部以上。这对华为至少意味着数亿英镑的收入,不过,对华为意义更大的还在于与沃达丰真正开始携手共舞,证明了其在欧洲市场已经真正被主流市场所接受。

从2005年的英国电信到今年的沃达丰,这些要求非常苛刻的Tier One(一流电信运营商)不仅将华为列入了他们最核心的供应商短名单(Short List)当中,而且已经开始向华为下达实质性的订单了。“西欧运营商的态度正在向华为倾斜。”市场研究公司Heavy Reading首席分析师Scott Clavenna也认为华为在欧洲已经势不可挡。

喜讯也不仅仅来自欧洲。7月19日,华为总裁任正非亲赴日本出席了为日本移动运营商eMobile承建3G网络的签约仪式。eMobile虽然是一家规模较小的运营商,合同的金额也并不大,但是对于华为仍然具有里程碑的意义——是华为在全球3G业务最发达、3G用户数量最多的日本拿到的第一个3G订单。如今,海外电信市场的三大高地(美国、欧洲、日本)中,除了美国还没有多大斩获之外,华为在欧洲和日本都已经取得了重大突破。

正像长江商学院院长项兵所说的:“华为是唯一一家能够同时在国际主流市场与国际主流厂商进行正面竞争的中国企业。”随着华为在国际市场的全面开花,华为离它的创始人任正非所梦想的成为世界级企业的目标也越来越近了。

但是,在“形势一片大好”的表象下,华为面对的困难也在急剧增加。成本的上升与利润率的下滑就是华为国际化和规模扩张的副产品。实际上,随着国际销售收入成为未来增长的主流,华为曾经建立在利润运营模式基础之上的商业模式正在被迫向成本运营为主的模式转变,这也将让华为在其“世界级长跑”过程中,迎来“华为冬天”之后的第二次极限。

华为在过去的18年中付出了巨大的努力,在一条最艰险的道路上走在了中国民营企业的最前列。今天,它距离世界级企业的目标已经如此接近,但是如同攀登珠峰一样,在这最后几百米上等待着华为的,是更大的艰险和更多的悬念。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017