注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

中国与印度:对弈的苦手  

2006-09-30 10:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在全世界媒体的炒作中,中国和印度之间的经济竞赛成了新闻的焦点。但是,两国的企业家们需要的是相互取长补短。

        2月17日的印度孟买,一个1400多人的大型会议正在举行,这是印度全国软件与服务行业协会(NASSCOM)举办的“领导者年会”。来自全球的软件和IT服务业的高层齐聚一堂,共同探讨行业下一步的发展趋势。

        参会的代表当中有20多位来自中国的企业家。在北京市副市长范伯元的带领下,这些中国软件服务行业的明星企业家还将前往“印度的硅谷”班加罗尔,参加第二届“中印软件产业高峰会”。

        在众人热烈的掌声之中,德高望重的印度总统阿卜杜勒·卡拉姆 (Abdul Kalam)上台讲话。在担任总统之前,作为科学家的卡拉姆由于成功地主持了印度的核试验,而被印度人所尊崇。

        “前面(麦肯锡)的报告预测到2010年,我们印度外包产业的目标是600亿美元,可是,为什么是600亿而不是2000亿美元呢?目标太低就是犯罪!我们能够实现2000亿美元的目标,只要我们提高产品质量和服务能力,只要我们鼓励创新……”卡拉姆的手中并没有讲稿,他和其他人一样打开了PPT文件,滔滔不绝地开始了演讲。

        这次会议的代表中,既有《世界是平坦的》的美国作者托马斯·弗里德曼和《蓝海战略》作者之一W·钱·金这样的战略大师,又有麦肯锡、Gartner这样的行业专家;但是,这并不意味着印度人只是观众而已。在软件外包和服务行业,印度人绝对是自信的。当台上的美国专家发言完毕之后,台下的一名印度人站起来发表了自己的不同意见,逻辑严密,而且充满了自信。

        所有这些都给来自中国的企业家们留下了深刻印象,他们当中的很多人是第一次到印度。不过,会场内和会场外的印度,有着天壤之别。

        这次活动期间,北京博彦科技公司高级副总裁刘明达,有一天走进了一家麦当劳餐厅,从小在美国长大的刘明达想当然地以为印度人都会说英语,就用纯正的美语说了一大通,不料服务员却摊手表示不明白,他只好改用手来比划。在印度的金融中心孟买,一位本地的司机也曾经好奇地问道:“听说你们上海也在搞建设,再过一两年就能赶上我们孟买了吧?”

        这个小插曲说明中印民间交流很少,据说直到几年以前,印度还只有一名专业记者常驻中国。

        参加“领导者年会”的北京海辉高科软件公司首席执行官孙永吉还飞到印度东部的另一座大城市金奈(Chenni),与一家有着1.2万名员工、排名前十的印度软件公司商谈合作。到了孟买以后,他听到一些中国企业家抱怨:印度人保守,就带着中国客人去看企业的健身房、食堂,学不到真东西。

        “如果我们只是学习的态度就错了。印度人是很务实的,他说你跟我学什么,大家都是做生意的;我也挺忙,而且本质上我们还是竞争对手,为什么要教你呢?” 孙永吉并不是很看好中印软件公司之间的合作,“其实两个国家一直都在谈,谈了差不多一年了,到现在我还没有看到真正的合作。”

        这并不意味着双方将来没有合作的可能性。刘明达此次来印度的目的之一就是与印度商学院(ISB)建立合作关系。“我想通过他们招一些印度人到国内做售前和售后项目。印度的MBA非常有经验,人力成本不算贵,而国内这种人才很少。”事实上,这种“错位合作”早就已经开始了,将来也许还会出现更高层次的合作。“虽然我不太看好项目上的合作,但是另外一个方面,我们搞一些资本运作,通过公司重组,做一些合并,这个方面合作的可能性会比较大一些。”刘明达和孙永吉都认为,可以考虑“买一家印度软件公司”,这已经说不清到底是合作还是竞争了。

        参加“领导者年会”的前几天,印度总统卡拉姆对新加坡、菲律宾和韩国三国进行了为期10天的访问。在返回首都新德里的专机上他沉思良久,“印度和中国应当携手引领亚洲的发展”;为此,他建议成立包括中、印、日、韩、东盟在内的“泛亚洲自由贸易区”。作为一名科学家,他毕生的信条就是“只有强大才能得到尊重”。

        知名作家弗里德曼在《世界是平坦的》书中指出:“世界是平坦的,意味着在一个因信息技术而紧密互联的世界中,全球市场、劳动力和产品都可以被整个世界共享,一切都可能以最有效率和最低成本的方式实现。美国的工人、财务人员、工程师和程序员,现在必须与远在中国和印度的那些同样优秀或同样差劲的劳动力竞争,他们中更有竞争力的将会胜出。”

        “平坦的世界”造就了中国和印度这一对竞争的“苦手”。正如欧亚大陆板块与印度次大陆板块的剧烈碰撞造就了喜马拉雅山一样;目前,中国企业和印度企业面对面的较量已经开始上演,这些竞争涉及很多领域,除了软件外包服务之外,还有能源、钢铁、汽车配件等。

        如果说全球经济的未来属于亚洲,那也更是属于中国和印度这两个大国的。中国和印度之间的博弈,正在全面升级。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017